Доминик Лефевр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Есть тёзки: Доминик Лефевр (Dominique Lefebvre; 1810—1865) — миссионер при католической организации Парижское общество заграничных миссий (фр. Missions Étrangères de Paris), в мае 1845 года ему грозила смерть во Вьетнаме от туземцев, был спасен американскими войсками; есть современный французский политический деятель Доминик Лефевр (Dominique Lefebvre) и др.

Доминик Лефевр (фр. Dominique Lefèvre[1]; ? — 1812) — французский артист балета, балетмейстер, педагог. Работал в России.

[править] Биография

Ни место и дата рождения, ни имена родителей и педагогов неизвестны[2]. О Доминике Лефевре сохранилась информация лишь из мемуарной книги балетмейстера Адама Павловича Глушковского «Воспоминания балетмейстера»[1].

В конце 18 столетия Доминик Лефевр был приглашен в Россию в качестве первого танцора[3] и проработал в Петербургской императорской труппе в течение 1774—1809 гг. Одновременно с выступлениями на сцене в 1775 году был преподавателем танцев в пансионе Гибеля; затем преподавал в театральной школе при Петербургской императорской труппе[1][2].

Среди партий, исполненных в Петербурге:

  • балет при опере «Армида» (1774, балетмейстер Пьер Гранже)
  • балет при опере «Ахилл в Сцире» (1777, балетмейстер Г. Анджолини)
  • «Люкинда и Армидор» (1777, балетмейстер Г. Анджолини)
  • «Альцид на распутье» (1780, балетмейстер Канциани)
  • Геркулес («Адмет и Альцеста», 1781, балетмейстер Дж. Канциани)
  • Марк Антоний («Клеопатра», 1781, балетмейстер Дж. Канциани)
  • Геркулес («Суд Париса», 1809, балетмейстер Луи Антуан Дюпор)

Есть утверждения, что он проработал в Петербургской императорской труппе до 1783 г.[3], но скорее всего, это ошибка. Другие источники называют другие даты.

В 1808[2] или в 1809 году[1] Доминик Лефевр был переведён в Москву в качестве танцовщика и балетмейстера-постановщика, с 1809 года возглавил преподавание в Московском театральном училище[2], сменив на этом посту другого французского танцовщика, работавшего в России, Жана Ламираля[4].

Из его работ в Москве до нас дошло участие в 1810 году в постановках дивертисмента «Маскарад» и «Турецкого дивертисмента» и в балетном спектакле 1811 года «Рауль-Синяя борода», где Д.Лефевр выступил в главной партии Рауля (балетмейстер А. П. Глушковский). В 1811 году место главного балетмейстера Московской императорской труппы Лефевр уступил присланному из Санкт-Петербурга Адаму Павловичу Глушковскому.

С началом войны с Наполеоном в 1812 году и по мере приближения французских войск к Москве все больше поднималось национальное русское самосознание и патриотические мотивы, на балетную сцену стали приходить народные русские плясы — обычно включавшиеся в сюжеты интермедий наряду с народными песнями[4].

В сентябре 1812 года Москва была сдана Наполеону. К этому времени театр в Москве был закрыт, большинство артистов были эвакуированы. Доминик Лефевр в эвакуацию не уехал. Подожженная к вторжению французов Москва представляла собой жуткое зрелище, горело всё в течение нескольких дней. Оставаться там было невозможно: сгоревшие дома, закончившееся пропитание… В октябре 1812 года Наполеон покинул Москву.

Вместе с французскими войсками покинул Москву балетмейстер закрывшейся по случаю войны Московской императорской труппы Доминик Лефевр. Вполне возможно, что он, человек искусства, далекий от военных кампаний, ушел от безысходности – в Москве после пожара невозможно было выжить – и потому решил присоединиться к французской армии – все-таки свои, французы... Он погиб в боях с русской армией около Березины в конце ноября 1812 г.

Доминик Лефевр, сам француз, предпочел покинуть Россию и оказаться в числе ее врагов в войне 1812 года. Франция не помнит его имени. А благодарная Россия навсегда сохранила его среди своих первых балетных учителей: и поныне в Московской государственной академии хореографии в списке руководителей-педагогов числится Доминик Лефевр, время руководства: 1808—1811 гг.[5].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты