Драгайка

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярмарка «Драгайка», автор Кэрол Сатмари[en], середина XIX века

Драгайка (молд. и рум. Драгайка, Drăgaica; гаг. Dragaуka)​​ — молдавский, румынский и гагаузский обряд аграрного календаря, приуроченный к 24 июня (7 июля) . Обряд направлен на процветание и защиту посевов, особенно злаков. Это празднование совпадает с церковным празднованием Рождества Иоанна Крестителя. Традиция требует, чтобы никто не работал в этот день, потому что в этот день середины лета и Солнце играет в небе или стоит на месте в полдень.

Драгайка отмечается танцем, который исполняет группа из 5—10 девушек, из которых одна выбирается как Драгайка. Её одевают как невесту и украшают колосьями пшеницы, в то время как другие девушки одеты в белое, носят на лице фату, в которую вплетены цветы платана, и держат в руке косу. После формирования свиты Драгайцы начинают двигаться через деревню и поля. На остановках, особенно на перекрестках, девушки садятся в кругу, поют и исполняют прыгающий танец, движения которого рисуют крест.

Говорят, что Драгайка способствует ускорению созревание плодов, защищает их от порчи и гниения. В некоторых местах этот обряд назвают как и праздник — Сынзяны (молд. и рум. Sânziene).

Вот что сообщает об этих обрядах Д. Кантемир:

… в то время года, когда начинают поспевать хлеба, собираются в одно место девушки из соседних сёл и выбирают из своей среды одну наиболее привлекательную и красивую под именем Драгайка. Украсив её сплетённым из колосьев венком и множеством пёстрых платков, привязывают к её рукам ключи от амбаров и водят по полям при большом стечении народа. Так, с протянутыми руками, разукрашенная платками, развевающимися по ветру, Драгайка, как будто летя, возвращается домой, окруженная подружками; с танцами и плясками они обходят все сёла…

У румын[1] слова «драгайка» и «сынзяны» также может относиться к жёлтому цветку Подмаренник настоящий[2], который обычно цветёт во время проведения обряда. Если же цветы не цветут, то это плохой знак, означающий, что что-то нарушило нормальный ход года или что люди чем-то расстроили сынзяны.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Голант Н. Г. Подмаренник в обрядности Иванова дня у румын // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований, 2017
  2. Кабакова Г. И. Терминология восточнороманской календарной обрядности в сопоставлении со славянской: дисс. … канд. филол. наук. Институт славяноведения и балканистики, — М., 1989.
Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Драгайка», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.