Дэнскор

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дэнскор (англ. dancecore) — жанр электронной танцевальной музыки. Также известен под названием Hands Up.

United people for lyrics & crazy melody

Данный стиль отличается своей легкостью к восприятию, особенно на публике, с пол-оборота заводит целые танцполы, отчего и получил такое название.

История[править]

Дэнскор появился в самом начале 2000-х, как смесь успешных на то время жанров Eurotrance и Hardstyle под влиянием хэппи-хардкора слияние этих направлений произошло в 2003 году (В Европе коммерческий Eurotrance/Hardtrance c 2001 года стал называться Hands Up и содержал элементы Dream Dance, Eurotrance и Hardtrance музыки). Одними из первых трэков в этом жанре можно считать Rocco — Everybody, Paffendorf — Be Cool и Starsplash — Free: Примеры ранних трэков в стиле Hands Up: Floorkiller — rebel mc ,DJ [email protected] — someday ,Norman Bass — how you like bass, Sash! — Encore Une Fois (Future Breeze Mix), DJ Klubbingman — Welcome to the Club, DJ Valium — Don’t it Again, Floor Control — Do You Wanna Dance, JunkFood Junkies — Hands Up, Floorfilla — Anthem #5 (Enter The Arena), DJ Aligator — Fly High (feat. Me & My), DJ Klubbingman — Magic Summer Night, Floorkiller — Dancefloorkiller, 666 — Let The Rhythm Take Control , DJ Schwede — Soldiers Of Fortune, 4 Clubbers — Someday, Foggy — Come Into My Dream, Rumble — Oh Ne Ne (Do You Remember?), Apollo — Dance, Aquagen — Summer is Calling, Mike Nero — Follow Me (into the light), Cosmic Gate — The Wave, Topmodelz — La Esperanza. В самом стиле Hands Up часто преобладали колокольчики, бит был скорее Евротрансовый. Намного позже различия в звуке стали минимальны, а названия стали означать по сути одно и то же направление . В 2003 году Rocco(Sven Gruhnwald) выпустил альбом «Dancecore», к этому времени стиль окончательно сформировался (отсюда же произошло и название жанра). Праотцами этого стиля считаются такие исполнители, как Mark 'Oh, Charly Lownoise & Mental Theo / Starsplash. Так же на развитие дэнскора повлияла группа Cosmic Gate c их треком Mental Atmosphere, созданный ими бас из этого трека и по сей день является актуальным в данном стиле.

Отличительные черты[править]

Dancecore.jpg

Конкретику данного стиля описать довольно непросто: дэнскор как смесь евротранса, хардстайла и хэппи-хардкора отличает от последнего тяжелый быстрый бит со скоростью 140—145 bpm (так же встречаются треки со скоростью 138 bpm (Beetle Juice Presents Rick Maniac & Dr. Loop ‎- Day-O (Banana Boat Song)(Pulsedriver Remix)) и выше 145 bpm (к примеру, трек Tune Up! — Ravers Fantasy имеет скорость в 150 bpm)), как наследие евродэнса присутствует мелодия и часто женский вокал, но в отличие от последнего не в грустных, а в веселых тонах. Данный признак является одним из самых ярких, что отличает дэнскор от всех видов транс-музыки. Также отличается и принцип построения трека, восходящий к жанру хэппи-хардкор: они строятся по принципу «куплет — припев — мелодия». Сами слова исполняются чаще всего молодыми девушками, текст песен в большинстве случаев несёт в себе идею вроде «мы молоды, пора веселиться и ни о чём не думать». Однако иногда используется и мужской вокал (например, Topmodelz, 89ers, ItaloBrothers). Часто используется прием искажения, обрезки и повторения фраз вокальной партии (Jens O. — One More). В процессе своего развития, дэнскор стал включать в себя элементы таких музыкальных жанров как Jumpstyle, Hardstyle, Electro, 8Bit, а в последнее время и Dubstep.

В начале 2000-х (в 2001—2003 годах) многие создатели этой музыки имели огромный успех: DJ Valium, Rocco, Master Blaster, Groove Coverage, DJ Dean, Floorfilla, Pulsedriver,4 Clubbers, Brooklyn Bounce и другие были очень популярны во всем мире. Сегодня, из-за преобладания хаус и дабстеп музыки, а также стилей поп и рок, трудно найти дэнскор-треки в хит-парадах, однако бывают и исключения: в 2006 году знаменитый трек Cascada — «Everytime we touch» поднялся до 9-го места в чартах даже США. Однако, несмотря на это, дэнскор продаётся во всём мире на «ура», особенно в Европе. В связи с этим, кстати, он и не считается «андерграундным» видом клубной музыки. Лейблы: Mentall Madness, Zooland productions, Andorfine Germany, Aqualoop, Redlight-Media, Global Airbeatz, Saifam, Yawa Germany, Kontor Germany, Trak Germany, High Five, ARC-Records Austria, Tunnel Germany, Contrasena Spain, Emotive Dance Digital, Planeta Mix Spain) Классические трэки: Discotronic — Tricky Disco ,Pulsedriver — Galaxy, Rocco — Generation of Love, Floorfilla — Komputermelody, Groove Coverage — 7 Years and 50 Days, Mandarina — l’ete Indien, Paffendorf — Be Cool, Brooklyn Bounce — Club Bizarre.

Подстили дэнскора[править]

Сегодня дэнскор условно делится на 4 основных подвида:

Немецкий дэнскор (German Dancecore) — самый популярный из всех подвидов. Bangbros, Special D., Rob Mayth, Groove Coverage — все они являются его представителями. Отличить его можно по женскому вокалу, тяжёлому яркому биту, весёлой тяжёлой мелодии и «колокольчикам». В последнее время наблюдаются тенценции по использованию элементов музыки Jumpstyle, а также экспериментам с мужским вокалом.

Скандинавский хэндз-ап (Scandinavian Hands Up) — стиль, изобретённый такими продюсерами как Basshunter, Banana Inc., DJ Splash,DJ Schwede. В этом подвиде дэнскора доминирует быстрый вокал, мелодия же и бит немного мягче немецкого варианта. Сюда же входит и Датский (Denmark Hands Up)созданный DJ Aligator и Barcode Brothers в 2000—2001 годах также в то же время в Дании появляется направление (Hard dance) (Acid Hardtrance) — примеры: Voodoo & Serano — Blood is Pumpin, Warp Brothers Vs. Aquagen Phat — Bass And Blast The Speakers, DJ Schwede — Boom…Boom… 2001, Porn Kings vs. DJ Supreme — Up To The Wildstyle,Blutonium Boy — Acid Over Sydney,A.S.Y.S — Acid Nightmare.

Итальянский дэнскор (Italian dancecore/ Italo Style) — этот подвид дэнскора похож на скандинавский, но имеет ряд небольших отличий (пример ItaloBrothers — The Moon, Floorfilla — Up And Down).

Commercial Jumpstyle — новинка 2007 года. Данный стиль является смешением классического дэнскора и элементов джампстайла.

Путаница в названиях[править]

В России, как и во многих неевропейских странах, до сих пор жив ошибочный стереотип со времен начала 2000-х, когда дэнскор отделялся от евротранса: путая между собой названия в те времена ещё схожих, но в наши дни абсолютно разных стилей, многие всё ещё ошибочно называют дэнскор евротрансом. Термин Eurotrance сегодня не имеет к стилю dancecore никакого отношения и весь современный dancecore самостоятельный стиль.