Евгений Самойлович Бурксер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Самуилович Бурксер

Бурксер, Евгений Самойлович15-1.jpg
Дата рождения 22 июля 1887 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 25 июня 1965 года
Место смерти Киев, Советский Союз








Известен как геохимик, химик-неорганик, радиолог




Евгений Самойлович Бурксер (укр. Євген Самійлович Бу́рксер) — деятель науки[1].

[править] Карьера

В 1904 закончил Ришельевскую гимназию и поступил на ОЕН физмата Новороссийского университета[2].

Учёбу вынужден был оставить как участник ревдвижения 1905.

В 1906 отправился за рубеж, продолжив образование в Сорбоне. На него оказала влияние Мария Склодовская-Кюри.

В 1907 вернулся в Новороссийском университете, изучал химию радиоактивных элементов. Написал 1-ю научную работу по гамма-излучению солей урана.

В 1909 закончил физмат по специальности «Химия»[3]. Ещё год продолжал заниматься исследованиями радиоактивности калийных минералов.

Летом 1910 получил от ТО командировку во Францию, Бельгию и Германию, где познакомился с радиологическим оборудованием и приобрёл его.

В 1910 при химотделе Одесского отделения ИРТО основал (и возглавил как заведующий) 1-ю в стране радиологическую лабораторию, в которой развернулось изучение воздуха, вод, почв, грунтов, лиманного ила, горных пород.

Изучал воздействие радиоактивного излучения на растения и животных, разрабатывал способы выделения U и Po из ферганской руды.

Для оборудования лаборатории применял и собственные средства, заработанные в частных СУЗ.

С 1911 его лаборатория стала публиковать «Труды химической и радиологической лаборатории».

Википедия сообщает:

На протяжении 1911 года впервые была исследована радиоактивность одесских лиманов; с 1912 до 1918 год были организованы радиологические экспедиции для исследования радиоактивности минеральных вод, воздуха, лечебных грязей в Грузии, Абхазии, на Кубани, в Северном Крыму, Бессарабии, Украине, Архангельской губернии. Усилиями Е. С. Бурксера и его сотрудников в 1914 году была создана научно-исследовательская лаборатория в Иркутске для изучения радиоактивности природных объектов Иркутской губернии. В это же время он изучал физические и химические свойства урана, действие радиоэлементов на растения.

В 1919 вошёл в состав Курортной коллегии и занялся организацией курортного лечения раненных военнослужащих РККА.

С 1920 организовал и возглавил гидрологическое и гидрогеологическое отделение Курортного управления, член Курортной комиссии.

При этом продолжал химические и радиологическое изучение одесских лиманов, физических свойств лечебных грязей.

После ликвидации ТО на базе лаборатории запущено производство химреактивов и определённых медикаментов.

В 1921 инициировал возникновение на базе лаборатории ИПХР.

В 1924 опубликовал «Руководство к практическим занятиям по изучению радиоактивности».

Когда ИПХР объединился с химотделением ОГУ в вуз, 1-м директором и зав кафедрой неорганической химии стал Бурксер.

В 1925 — ч.-к. АН УкраинССР.

В 1926 на базе ИПХ возник ОХРИ, директором которого стал Бурксер.

Википедия отмечает:

Химико-технологические работы института позволили создать технологию добывания из отечественного сырья солей лития, рубидия, цезия, тория, лантаноидов. Разработана была также технология добывания агароида и йода из черноморской водоросли филлофоры. Большое значение имели исследования Е. С. Бурксера по изучению миграции солей в атмосфере, которые положили начало агрохимическим исследованиям в СССР.

В 1925 находился в Германии для ознакомления с последними достижениями в отрасли химии и радиологии, что дало толчок изучению рассеивания в природе радиоактивных элементов.

В 1933—1937 преподавал спецкурс по радиоактивности, радиоэлементам, геохимии и неорганической химии в ОГУ.

В 1932 стал замдиректора по научной работе ИРЭ.

С 1934 после реорганизации и создания нового химического НИИ стал завсектором редких элементов, а после организации НИИ редкометаллической промышленности — завсектором редких щелочных металлов.

В 1937 — профессор.

В 1938 стал завотделом геохимии КИГН, а впоследствии — его директором.

Параллельно преподавал курс геохимии и радиоматерии в КГУ.

С 1939 — руководитель Комитета по метеоритике АН УкраинССР.

В период ВОВ находился в Уфе, БашкирАССР. Организовал производство химпрепаратов для нужд военной промышленности.

В 1943 — д.х.н.[4]

В 1961 основал лабораторию абсолютного возраста в ядерной геологии.

Автор свыше трёх сотен трудов.

Википедия следующим образом описывает его научные достижения:

В отрасли радиоактивности и химии редких элементов была разработана технология добывания солей лития из сподумена, солей рубидия и цезия из лепидолита. Радиологические исследования выявили на Украине сильно радиоактивные воды в Новоград-Волынском. Одновременно изучал состав природных газов Украины и Крыма. Работы по изучению гидрохимии соляных водоёмов, представленные в монографии «Солоні озера та лимани України», были премированы Наркомпросом Украины и премией им. Ф. Э. Дзержинского. Много внимания Е. С. Бурксер уделял работе по развитию курортного строительства, реорганизации грязевого хозяйства, по созданию искусственных торфяных лечебных грязей. В 1929 году была создана физико-химическая лаборатория при Украинском Институте курортологии и бальнеологии в Одессе, которой руководил Е. С. Бурксер.
Особенностью работ Е. С. Бурксера в отрасли неорганической химии является их тесная связь с геохимией. Прежде всего это цикл работ, посвящённых химии и технологии редких щелочных материалов. Под руководством Е. С. Бурксера были разработаны процессы получения солей лития, рубидия и цезия из лепидолита путём реакции в твёрдой фазе с последующим разделением с помощью комплексных соединений. Эти технологические процессы были осуществлены на полупроизводственной установке в Одессе. Одновременно организовано изготовление металлического рубидия и цезия. Е. С. Бурксером выполнены также исследования по выделению редких щелочных металлов из алюмосиликатов путём ионного обмена в твёрдой фазе. Цикл работ Е. С. Бурксера в этой отрасли посвящён и редкоземельным элементам. Под его руководством изучен процесс хлорирования минералов редкоземельных элементов и разработан метод их получения из ловчоррита. Осуществлено изъятие редкоземельных элементов и тория из ортита и монацита.
Наряду с исследованиями в отрасли геохимии и неорганической химии выполнены работы, посвящённые аналитической химии редких элементов (рубидия, цезия, бора, скандия, радиоактивных элементов и т. д.) и методам их определения в промышленных и природных объектах.

[править] Публикации

  • Радиоактивность одесской водопроводной воды / Е. С. Бурксер // Вестн. Бальнеологии. — 1911. — № 2. — С. 75-80.
  • Исследование радиоактивности горных пород России / Е. С. Бурксер, С. Н. Зайцев, Э. А. Аризо, И. Ц. Ранев // Зап. Одес. отд. техн. о-ва. — 1912. — Т. 4 , № 1. — С. 87-89.
  • К вопросу о выделении корпускул при химических реакциях / Е. С. Бурксер, С. М. Танатар // Журн. Рус. физ.-хим. о-ва Хим. ч. — 1913. — Т. 45, вып. 1. — С. 106.
  • Действие радиоэлементов на растения : докл., прочит. на засед. Имп. о-ва с/х Юж. России / Е. С. Бурксер. — Одесса: «Славян.» тип. Н. Хрисогелоса, 1915. — 15 с.
  • Химический анализ лечебной грязи / Е. С. Бурксер. — Одесса, 1926. — 16 с.
  • Гидротехнические исследования Куяльницкого лимана во время впуска морской воды / Е. С. Бурксер. — Харьков : Науч. Мысль, 1927. — 29 с.
  • Аэрохимические исследования на Украине / Е. С. Бурксер, В. В. Бурксер. — Киев, 1951. — 128 с.
  • Как определять возраст горных пород и Земли / Е. С. Бурксер. — Киев : Изд-во АН УССР, 1954. — 32 с.
  • Образование и разрушение химических элементов в Космосе / Е. С. Бурксер. — Киев : Изд-во АН УССР, 1956.
  • Геохимическая обстановка в южных районах Украинской ССР и прогноз её изменения в результате орошения / Е. С. Бурксер. — Киев : Изд-во АН УССР, 1956.
  • Геохімічні дослідження на Україні / Е. С. Бурксер // Нариси з історії техніки і природознавства. — 1963. — Вип. 3. — С. 91-114.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
  2. Ныне — Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова.
  3. В том же 1909 издал работу «Очерки явлений радиоактивности».
  4. Защитил докторскую диссертацию «Соляные водоёмы Черноморского побережья юга Украины». Эти исследования имели большое значение для использования соляных водоёмов Юга Украины для промышленности, бальнеологии и курортологии.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты