Евгений Фёдорович Гросс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Фёдорович Гросс

Grossеф2.jpg
Дата рождения 20 октября 1897 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 4 апреля 1972 года
Место смерти Ленинград, СССР









Награды и премии Ленинская премия — 1966Сталинская премия — 1946Орден Ленина  — 1967



Евгений Фёдорович Гросс — советский физик-экспериментатор, член-корреспондент АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Евгений Гросс родился 8 октября (20 октября) 1897 года в Колпино в Санкт-Петербургской губернии. Его некоторые авторы причисляют к известным евреям[2][3].

Однако, отец Гросса — Фёдор Христофорович Гросс — был генерал-лейтенантом, конечно, не мог быть евреем. Откуда взята информация, что Евгений Гросс — еврей — неизвестно.

В 1915 году окончил курс реального училища в Петрограде.

В 1918 году поступил на физическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

В 1919 году был приглашён Д. С. Рождественским в основанный им Государственный оптический институт (ГОИ) на должность лаборанта при мастерских.

В 1919—1922 годах — служил в РККА, заведовал метеорологической и аэрологической лабораториями Высшей военно-воздухоплавательной школы в Ленинграде.

В 1924 году окончил физико-математический факультет Петроградского университета; оставлен при университете для подготовки к научной и педагогической деятельности.

С 1 октября 1925 года — ассистент в Ленинградский государственный университет — начало педагогической деятельности.

В 1925—1933 годах — в Государственном оптическом институте, в различных должностях: от ассистента до действительного члена института и руководителя; с 1932 года — по совместительству в Научно-исследовательском физическом институте ЛГУ занимался научными исследованиями и работой с аспирантами.

В 1930 году открыл явление рассеяния света на акустических фононах в кристаллах и жидкостях.

В марте 1935 года был арестован, приговорён к 10 годам ссылки. Но 8 августа 1936 года постановлением Особого совещания НКВД высылка отменена, и учёный вернулся в Ленинград.

5 марта 1936 года — доктор физико-математических наук.

В 1935—1936 годах — сотрудник Научно-исследовательского физического института Ленинградского государственного университета (НИФИ ЛГУ), заведующий отделом молекулярной физики.

17 апреля 1938 года — профессор.

В 1938—1972 годах — заведующий кафедрой молекулярной физики (кафедры физики твёрдого тела).

С 12 июня по 22 июля 1941 года — директор НИФИ ЛГУ; в июле эвакуирован с группой сотрудников ЛГУ в Елабугу; организовал группу физиков для выполнения исследований по заданиям Государственного комитета обороны.

В 1944 году стал заведующим лабораторией в Ленинградский физико-технический институт АН СССР для организации работ по оптике полупроводников, впоследствии — заведовал лабораторией.

В январе 1946 года — лауреат Сталинской премии.

4 декабря 1946 года был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 1965 году организовал оптическую лабораторию в Институте полупроводников АН СССР.

В 1966 году — лауреат Ленинской премии.

Основные исследования посвящены оптике и спектроскопии твёрдого тела, исследованиям рассеяния света в конденсированных системах; открыл тонкую структуру линии рэлеевского рассеяния в кристаллах и жидкостях, — спектр рассеяния малых частот в кристаллах («гроссовские частоты»), предложил метод определения времени релаксации молекул из спектра рассеянного света, применимый к неполярным жидкостям; исследовал электронные спектры кристаллов; экспериментально доказал существование экситонов в полупроводниковых кристаллах

Скончался 4 апреля 1972 года в Ленинграде.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
  2. Выдающиеся деятели советской науки, евреи по национальности. Из книги И. Кременецкий "Евреи при большевистском строе" 2000.
  3. Русские евреи - Персоналии 4|Л. Л. Полевой. Русские евреи. Аналитический справочник. Нью-Йорк - Портланд, Орегон.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты