Евдокия Давыдовна Бершанская

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бершанская (Бочарова), Евдокия Давыдовна

Фото из статьи «Наш командир». Газета «Правда» №57 (9828) от 8 марта 1945 года



Дата рождения
6 февраля 1913
Место рождения
село Добровольное Ставропольской губернии
Дата смерти
16 сентября 1982 (69 лет)
Место смерти
город Москва СССР
Гражданство
Флаг СССР СССР
Подданство
Российская империя Российская империя


Род деятельности
лётчица





Супруг
Первый муж - Пётр Бершанский Второй муж - Константин Бочаров


Награды и премии
Орден Суворова 3-й степени, орден Александра Невского, орден Красного Знамени




Бершанская, Евдокия Давыдовна (6 февраля 1913 — 16 сентября 1982) — советская лётчица, подполковник авиации.

Командир 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка, в составе которого служили преимущественно женщины. За бесстрашные налёты, фашисты прозвали лётчиц этого полка «ночными ведьмами». Принимала участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовала в боях за Берлин. Является единственной женщиной в истории СССР кавалер двух полководческих орденов: ордена Александра Невского и ордена Суворова[1].

Биография[править]

Детство и юность[править]

Евдокия Давыдовна родилась 6 февраля 1913 года в селе Добровольное Ставропольской губернии в бедной крестьянской семье Карабут[2]. Дом, в котором они жили, до сих пор цел, но так и не стал музеем. Родители девочки, Давыд Филиппович и Ульяна Трофимовна, погибли в Гражданскую войну. Так Евдокия с братом остались сиротами и стали жить в детском доме Ставрополя. Из родных у ребят остался только дядя, известный в тех местах комиссар краснопартизанского отряда Георгий Середа[3] В октябре 1924 года он был назначен председателем Благодарненского райисполкома и ребят забрал к себе. Они переехали в село Благодарное, сейчас город в Ставропольском крае. Евдокия успевала учиться, вести домашнее хозяйство и выполнять поручения сначала пионерской, а затем и комсомольской ячейки. Окончила там семилетнюю школу № 1. Райком комсомола направил её учиться в Ставропольский педагогический техникум, который она успешно окончила и могла бы стать учителем. Но…

Начало лётной службы[править]

Ещё в школьные годы у Евдокии Давыдовны появилась заветная мечта — служить в авиации, и в 18 лет девушка стала курсантом Батайской лётной школы Гражданского воздушного флота. Первый же самостоятельный полёт показал, что у неё талант лётчика.

С 1932 по 1939 уже в качестве инструктора сама обучала курсантов, проявляя хорошие организаторские способности. В 1937 году за отличную подготовку молодых лётчиков Евдокия Давыдовна была награждена орденом «Знак Почёта». С 1939 году она проходила службу в авиаотряде специального применения, дислоцировавшегося в станице Пашковской Краснодарского края, на должности командира звена[2].

К 28 годам она уже имела 10-летний лётный стаж и в 1941 году возглавила 558-й ночной бомбардировочный полк, командиры обратили внимание на её организаторские способности[3].

Участие в Великой Отечественной войне 1941—1945[править]

Командир полка «ночных ведьм»[править]

В начале Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Марина Раскова, используя личное знакомство со Сталиным, уговаривала его позволить ей формировать женские истребительные авиаполки и бомбардировочные полки. К октябрю столица Советского Союза находилась в непосредственной угрозе, и немцы начали наступление[1]. Тогда руководство страны одобрило идею Расковой и начало формировать части. Бершанская возглавила 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Всего в Красной Армии было три подобных полка и только полк Бершанской был полностью женский.

Сам полк закончил своё формирование весной 1942 года и прибыл на фронт в мае. В это время немцы окружили и уничтожили несколько советских армий под Харьковом и перешли к выполнению плана «Блау» по захвату Сталинграда и Кавказа. Полк Евдокии Давыдовны был отправлен на это направление и успешно поджигал немецкие танки и коммуникации в степях Ставрополья, с августа по декабрь 1942 участвовали в обороне Владикавказа, а с 1943 года вместе с другими войсками Красной Армии прорвали оборонительную «Голубую линию» противника в Новороссийске и заставили его отступать. Они освобождали Крым, Белоруссию и Польшу, сражались в Восточной Пруссии.

Бершанская Е. Д. обладала большим опытом и огромным авторитетом среди лётчиц, хоть и совершила за войну всего 28 боевых вылетов. Однако она успешно руководила действиями полка, не давая спокойно спать немецким захватчикам, за что фашисты их назвали «ночными ведьмами». Враги были уверены, что бомбы сбрасывают какие-то смертницы и уголовницы, одержимые страстью мстить мужчинам за свои несчастья. На деле в полку Бершанской служили вчерашние школьницы — девочки от 17 до 22 лет, которые в войну выпускали полковую стенгазету, вышивали на портянках голубые незабудки, подкармливали прибившихся к столовой котят[4].

«Небесные тихоходы»[править]

«Небесный тихоход» По-2

Девушки летали на бипланах У-21944 года стали называться По-2), созданных еще в 1927 году. Двухместный самолёт имел фанерный фюзеляж, в нем отсутствовала радиосвязь, но тихоходная машина была очень эффективна в бою: могла на низкой высоте подлетать к вражеским позициям и сбрасывать на них бомбы.

Бойцы Красной Армии придумали множество прозвищ девушкам-лётчицам: «небесные создания», «ласточки», но самым известным было шутливое прозвище «Дунькин полк», по имени его командира. Несмотря на шутки, среди советских лётчиков девушки пользовались большим уважением, а полк Е. Д. Бершанской через несколько месяцев службы стал считаться лучшим в дивизии[2].

Награды Евдокии Давыдовны Бершанской[править]

  • Два ордена Красного Знамени
  • Орден Суворова III степени
  • Орден Александра Невского
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За освобождение Варшавы»
  • Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
  • Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • Медаль «Активный борец против фашизма» (ГДР)
  • Евдокия Бершанская — единственная женщина, удостоенная ордена Суворова.
  • В 1975 году Евдокии Бочаровой присвоено звание почётного гражданина Краснодара[3].

Память о Евдокии Давыдовне Бершанской[править]

Бершанская Евдокия Давыдовна скончалась 16 сентября 1982 года от сердечной недостаточности. Похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

В микрорайоне Пашковский города Краснодара (бывшая станица Пашковская) есть улица Евдокии Бершанской, а в школе № 7, расположенной на этой улице, создан её музей.

В 2017 году в городе Ставрополе был открыт памятник уроженке Ставропольского края Евдокии Бершанской. Бюст установлен на улице Морозова — прямо у здания бывшего педагогического техникума, где она когда-то училась.

Примечания[править]

Ссылки[править]


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Евдокия Давыдовна Бершанская», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Евдокия_Давыдовна_Бершанская»

«https://znanierussia.ru/articles/Евдокия_Давыдовна_Бершанская».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»