Евсей Григорьевич Либерман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евсей Григорьевич Либерман

O G Liberman.jpg
Дата рождения 2 октября 1897 года
Место рождения Славута, Российская империя
Дата смерти 11 ноября 1981 года
Место смерти Харьков, Советский Союз












Отношение, показывающее взаимосвязь и взаимоопределяемость показателей себестоимости и рентабельности (из трудов Е.Г. Либермана)

Евсей Григорьевич Либерман (англ. Evsei Grigorievich Liberman, укр. Овсій Григорович Ліберман) — советский экономист, автор-разработчик экономической реформы 1965 года, доктор экономических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Евсей Либерман родился 2 октября 1897 года в Славута в Подольской губернии.

В 1915 году с отличием окончил гимназию в Киеве.

В 1920 году окончил юридический факультет Киевского университета.

В 19211923 годах — служащий Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Украинской ССР.

В 19231929 годах — практикант Института труда Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Украинской ССР, заведующий лабораторией учёта и анализа производства, создал первую в СССР станцию машинного учёта на машиностроительном заводе «Серп и Молот», Харьков.

В 1924 и в 1926 годах находился в научной командировке в Германии.

В 19301933 годах окончил машиностроительный факультет ХИЭИ.

В 19301941 годах — заведующий кафедрой экономики и организации машиностроительного производства Харьковского инженерно-экономического института.

В 19381939 годах — арестован органами НКВД по сфабрикованному обвинению в шпионаже и терроризме, находился под следствием.

В 1939 году — кандидат экономических наук.

В 19411943 годах — служащий министерства финансов Киргизской ССР.

В 19441946 годах — научный сотрудник научно-исследовательского финансового института, Москва.

С 1947 года по 1950-е годы во главе коллектива учёных-экономистов развернул широкую программу исследований, охвативших машиностроительные предприятия Харькова и Харьковской области, создал научно-исследовательскую лабораторию экономики и планирования машиностроительного производства Харьковского совета народного хозяйства при Харьковском инженерно-экономическом институте. По результатам исследований сформулировал предложения по реформе хозяйственного механизма социалистической промышленности, которые подал в виде докладной записки в ЦК КПСС и изложил в статье «План, прибыль, премия» в газете «Правда».

В 19471962 годах — заведующий кафедрой экономики и организации машиностроительного производства Харьковского инженерно-экономического института.

В 1956 году защитил докторскую диссертацию по теме «Пути повышения рентабельности социалистических предприятий».

В 1959 году — профессор.

9 сентября 1962 года опубликовал статью «План, прибыль, премия» в газете «Правда», в которой выступал за «расширение прав предприятий в расходовании фондов на нужды коллективного и личного поощрения… вскрывать внутренние резервы, которые лучше всего знает и может вскрыть только само предприятие…Пусть сами предприятия… покажут, на что они способны в соревновании за лучшие результаты».

В 19621981 годах — профессор кафедры статистики и учёта Харьковского государственного университета имени А.М. Горького.

Активно участвовал в начатой статьёй общесоюзной экономической дискуссии и в разработке экономической реформы 1965 года (разработал концепцию управления промышленностью, идеи которой легли в основу «косыгинской» реформы). Либерман отмечал, что трудности и неудачи в советской экономике связаны с принятой системой планирования из центра всех без исключения показателей деятельности предприятий. Предлагал сохранить централизованное планирование в прежнем виде лишь для немногих важнейших производств, а во всех остальных случаях ограничить его несколькими главными показателями при одновременном предоставлении руководителям предприятий реальных полномочий и права хозяйственной инициативы. Кроме того, предлагал оценивать деятельность предприятий прежде всего в соответствии с получаемой ими прибылью и, чтобы повысить заинтересованность администрации и рабочих в увеличении этой прибыли, разрешить использование части ее на расширение и модернизацию производства и культурно-бытовых услуг. Считал важным установление прямых экономических связей (минуя центральные планирующие органы) между предприятиями, а также между предприятием и рынком сбыта, видя в последнем один из главных регуляторов экономической и хозяйственной деятельности.

На Западе концепцию включения рыночных элементов в социалистическую экономику называли либерманизмом (англ. libermanism).

Рекомендации Либермана не были использованы послехрущевским партийным руководством, заблокировавшим экономическую реформу, но фактически широко применялись в политике Перестройки, проводимой в Советском Союзе и других социалистических странах, и возможно учитывались в реформах Дэн Сяопина в Китае.

В 1970 году опубликовал работу «Экономические методы эффективности общественного производства».

Автор работ по проблемам основных фондов, промышленного планирования, комплексной механизации, стимулирования производственно-хозяйственной деятельности промышленности предприятий.

Был женат на пианистке и педагоге Регине Горовиц, сестре пианиста Владимира Горовица.

Умер 11 ноября 1981 года в Харькове.

[править] Труды

  • «О методах учёта производительности труда и эффективности рационализации» в соавторстве с Е. О. Шатан, 1929.
  • «Нормативный учет в производстве». М., 1932.
  • «Планирование промышленного производства и материальные стимулы его развития» («Коммунист».- 1956.- № 10).
  • «Внутризаводской хозяйственный расчет». М., 1949.
  • «О планировании прибыли в промышленности». М., 1950.
  • «Об экономических рычагах выполнения плана промышленностью СССР» («Коммунист».- 1959.- № 1).
  • «План, прибыль, премия» («Правда».- 1962.- 9 сент.)
  • «Ещё раз о плане, прибыли, премии» («Правда».- 1964.- 20 сент.)
  • «Экономические методы повышения эффективности общественного производства», 1970.
  • «Государственный бюджет в новых условиях хозяйствования», 1970.
  • «Эффективность работы промышленных предприятий (Статистические показатели)». М., 1973 (совм. с З.Л. Житницким).

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 4, кол. 809–810
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты