Екатерина Давидовна Ворошилова

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Екатерина Давидовна Горбман»)
Перейти к: навигация, поиск

Екатерина Давидовна Ворошилова

2-V-ssilke.jpg



Дата рождения 1887
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1959
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР












Екатерина Давидовна Ворошилова — революционерка, жена советского маршала и наркома обороны К.Е. Ворошилова[1].

Карьера[править]

Гитля (Голда) Давидовна Горбман родилась в 1887 году в селе Мардаровка под Одессой. Её отец, Давид Лейбович Горбман был маклером, комиссионером.

В 1897—1902 годах окончила профессиональное училище имени А. Сегал в Одессе.

Работала портнихой.

После знакомства с С.И. Гопнер увлеклась революционными идеями и в 1904 году, в 17 лет, примкнула к партии социалистов-революционеров. За революционный активизм была сослана в Архангельскую губернию, где познакомилась с Авелем Енукидзе, с которым у неё возникли отношения, которые были разорваны сразу после беременности Голды. Ей пришлось сделать аборт, в результате чего она на всю жизнь осталась бесплодна.

В конце 1909 года познакомилась с ссыльным Ворошиловым, которому рассказала про бесплодие, но это не остановило Ворошилова, и они поженились, для чего Екатерина приняла православие.

В сентябре 1910 года их освободили.

Ворошилова стала марксисткой.

В 1917 году вступила в РСДРП(б).

Следовала за мужем во время Гражданской войны, выполняя функции помощницы, соратницы — как жена командира брала на себя заботу о женщинах, детях, стариках.

В 1924 году прибыв в Екатеринослав, узнала о действиях работника собеса Шалехина, отказывающегося платить пенсии пенсионерам царского времени — по его мнению, эти «буржуи и старорежимники» не заслуживали ничего, кроме сожжения в крематории. С подачи Ворошиловой произошло снятие Шалехина и возобновление пенсионных выплат.

Её сестра с дочерью была расстреляна в Бабьем Яру во время Холокоста.

Хотя Ворошилова ещё в юности была отлучена от синагоги, а семья провела по ней панихиду как по вышедшей замуж за нееврея и как по вероотступнице, но когда возникло Государство Израиль, Ворошилова сказала: «Вот теперь и у нас тоже есть Родина»:

«Когда возникло государство Израиль, — сказала сноха Ворошилова Надежда Ивановна, — я услышала от Екатерины Давидовны фразу: «Вот теперь и у нас тоже есть родина». Я вытаращила глаза: это говорит ортодоксальная коммунистка-интернационалистка!

Умерла в 1959 году в Москве.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Зенькович Н. А. Самые секретные родственники