Еврейские жёны советских вождей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейские жёны советских вождей — феномен наличия у ряда ранних советских высокопоставленных руководителей еврейских жен (в основном имеется в виду эпоха правления Сталина, особенно 1930-е годы).

Содержание

[править] Примеры

Жены некоторых членов Политбюро и других видных революционеров были еврейками:

И другие.

Браки в основном были заключены до революции и до занятия вышеперечисленными деятелями высоких постов. Исключение составляют Бухарин, женившийся уже в период опалы, и Василий Яковенко, который в 1935 году женившись на Раисе Абрамовне Залесиной (1911 года рождения) уже не занимал высоких постов и давно уже не был наркомом. Поэтому, нелепо выглядит версия о браке по расчету: эти еврейки не могли заранее знать, что их мужья займут высокие посты. В то же время, наличие жены-еврейки могло в ранние советские годы, особенно при Ленине, помогать карьере (см. ниже).

Жёны Андреева, Молотова, Куйбышева и многих других подвергались репрессиям.

Вопреки частому мнению, Наина (Анастасия) Иосифовна Ельцина (Гирина) — русская, а не еврейка, родилась в старообрядческой семье. Супругу Брежнева Викторию некоторые считали еврейкой, но данное мнение не находит документальных подтверждений, хотя исходя из внешности возможно у нее и были еврейские предки (возникла легенда, что она родственница Льва Захаровича Мехлиса); историк Роберт Сервис утверждает, что Виктория Брежнева имела еврейское происхождение[1], но это мнение не разделяется другими авторами. Недостоверно мнение о еврействе жён Сталина. Сталину также приписывают роман с мифической Розой Каганович.

Жена Калинина — Екатерина Йогановна (Ивановна) Лорберг — эстонка. Феликс Чуев, не приводя доказательств, вероятно, ошибочно утверждал, что она — еврейка:

Может быть, помешало [венчанию] то, что Екатерина Иоганновна, по словам могущественного члена Политбюро Вячеслава Молотова, была на самом деле не эстонкой, а еврейкой, то есть другого вероисповедания? Это предположение опубликовал Феликс Чуев в нашумевшей книжке «Сто сорок бесед с Молотовым».

Также непонятно, была ли еврейкой Лариса Рейснер, супругом которой был Ф. Ф. Раскольников.

Про Брежнева уверяли, что у него была ППЖ-еврейка:

У Леонида Ильича во время войны была, как тогда говорили, «походно-полевая жена» еврейка, племянница Льва Мехлиса, Тамара Николаевна.

Стоит отметить, что российско-советский институт «походно-полевой жены», характерный для Гражданской и Великой Отечественной войн, к еврейкам имеет косвенное отношение, потому что их много участвовало и в Гражданскую войну и в ВОВ, и немало их становилось этими ППЖ. В Гражданскую войну евреек было много даже в качестве бойцов, работниц ЧК и партработниц, что привело к многим бракам евреек с разными революционерами и красными командирами.

Николай Самсонович Сванидзе — народный комиссар финансов Абхазии, Грузии и замправления Внешторгбанка был женат на Циле Исааковне.

[править] Анализ

До революции и сразу после нее в партии большевиков, особенно в ее руководстве, преобладали евреи или люди с примесью еврейской крови, таковыми были в первую очередь главные наиболее известные вожди — Ленин (из выкрестов по матери), Троцкий (Бронштейн), Каменев, Зиновьев, Свердлов. В партию и вообще в революционное движение шло много евреев из-за черты оседлости, процентной нормы, периодически случавшихся в Российской империи еврейских погромов. Руководство партии было обеспокоено русскими великодержавными настроениями, и на всех голосованиях как более лояльные рассматривались нерусские кадры (в их число попал грузин Сталин), либо, если кандидат на должность был русским, то более лояльным он считался, если у него была еврейская (или шире — просто нерусская как у Калинина) жена. Такая жена была реальным зримым доказательством его интернационализма. Руководители ленинской партии просчитались, так как нерусское происхождение не помешало Сталину и его людям впоследствии вести великодержавную политику вплоть до государственного антисемитизма, вылившегося в антисемитские кампании после войны, а евреев из Политбюро они удалили, кроме лояльного Сталину Кагановича.

При Сталине и после смерти Сталина наличие или отсутствие еврейской жены уже влияло на партийную карьеру слабо, скорее ее наличие с конца 1940-х годов шло в минус.

[править] Конспирологические теории

Многие списки «еврейских жён» оказываются фальшивыми, и на поверку оказывается, что ни Алиллуева, ни Сванидзе (жёны Сталина), ни Крупская (жена Ленина), ни Виктория Брежнева, ни Наина Иосифовна Ельцина, как и многие другие еврейками не являются. Например, Раиса Максимовна Горбачёва (Титаренко) — украинка, как и жена Хрущева.

Жёны-еврейки и правда были у ряда видных деятелей ранней советской эпохи, например у Бухарина, Молотова и Ежова (среди нет руководителей государства, но есть члены Политбюро), однако, и у видных евреев были русские жёны, например у Троцкого.


[править] См. также

[править] Источники

  1. Robert Service (2009). History of Modern Russia: From Tsarism to the Twenty-first Century. Penguin Books Ltd. p. 382. ISBN 0-14-103797-0.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты