Екатерина Морозова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
EkaterinaMorozova.jpg

Матушка Екатерина, в миру Евгения Морозова (25 декабря 1911, Россия18 мая 2010, Рим) — русская греко-католическая монахиня, основательница русского женского греко-католического монастыря в Риме.

[править] Биография

Евгения Морозова родилась 25 декабря 1911 года в российском селе Затишье[1]. В 1920 году семья была вынуждена иммигрировать, во время бегства из России Евгения потеряла всю семью, отец был схвачен и расстрелян большевиками в Туле, мать внезапно заболела и умерла в пути, также в пути умер младший брат пятилетний Иван. Сама Евгения также тяжело заболела и попала в больницу, после выписки откуда попала в сиротский приют на окраине Варшавы.

В мае 1922 года Евгению перевели в Жодонь (фр. Jodoigne) в Бельгии, где бельгийская королева построила школу-пансионат для русских детей-сирот. Почти все воспитатели и учителя были русскими, все уроки велись на русском языке. В 19 лет Евгению перевели в Институт святого Иосифа в Вервьере (фр. Verviers). 29 июня 1927 года Евгения вместе с ещё несколькими девушками приняла католичество, сохранив византийский обряд. 7 декабря 1930 года Евгения вступила в монастырь Дочерей Милосердия, в 1936 году принесла вечные монашеские обеты, взять в качестве монашеского имя Цецилия. Работала профессиональной медсестрой в Нивеле (фр. Nivelles) до 1957 года.

14 декабря 1957 года переехала в Рим, где согласно волеизъявлению Папа Пия XII был основан русский женский греко-католический монастырь Успения Девы Марии. 8 сентября 1959 года постриглась в малую схиму, приняв имя Екатерина. Занималась иконописанием и шитьём литургических облачений.

Умерла 18 мая 2010 года в Риме. Похоронена на кладбище Тестаччо в Риме.

[править] Источники

  1. Местоположение родного села установить не удалось, так как в России существует большое количество населённых пунктов с подобным названием.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты