Елена Николаевна Кошевая

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Елена Николаевна Кошевая

Кошевая, Елена Николаевна.jpg



Дата рождения 16 сентября 1909 года
Место рождения с. Згуровка Кременчугского уезда Полтавской губернии, Российская империя
Дата смерти 27 июня 1987 года
Место смерти Краснодон, Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР










Награды
Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта»


Кошевая Елена Николаевна (16.09.1909 — 27.06.1987), мать комиссара подпольной ор­ганизации «Молодая гвар­дия» Героя Советского Союза Олега Васильевича Кошевого. Общественный деятель.

Биография[править]

Дом, в котором родился Олег Кошевой, в настоящее время — музей. Прилуки

Елена Николаевна Коростылёва родилась 16 сен­тября 1909 года в с. Згуровка Кременчугского уезда Полтавской губернии в семье сельских интеллигентов. В семье было трое детей, родители всем дали прекрасное воспитание и образование.

Отец — Николай Николаевич Коростылёв (1879—1930) из местных служащих. Мама — Вера Васильевна Коростылёва (1889 — 27 июня 1967), дворянского происхождения.

Елена училась в Прилуцкой женской гимназии. Гимназистки изучали русский язык, словесность, педагогику, математику, физику, историю, географию, немецкий и французский языки, чистописание, рисование, рукоделие.

В 1920 году гимназия реорганизована в трудовую школу.

С 1922 года Елена работала воспитателем в детском саду, затем — заведующей. Эта профессия была делом её жизни.

Замуж Елена Николаевна вышла в 17 лет за потомка казацкой знати Василия Федосеевича Кошевого (1903—1967), который имел профессию бухгалтера. В многодетной семье Кошевых было три сына и четыре дочери. Родители имели уважение в провинциальном городке Прилуки. В доме, который расположен в центре города, где сейчас мемориальный дом-музей Олега Кошевого, и родился Олег.

В книге «Повесть о сыне» его мама — автор повести пишет: "цвела сирень. Белые гроздья заглядывали в открытое окно моей комнаты. Это было 8 июня 1926 в Прилуках на Черниговщине. В этот день у меня родился сын … "Молодая семья Кошевых частенько гостила у родных Елены, живших недалеко, в поселке Згуровке. В этой дружной и гостеприимной семье Олег любил ходить в городской парк с дядей Колей и слушать интересные истории дедушки Николая Николаевича Коростылева.

В 1929 году окончила Пере­яславский техникум дошкольного воспитания.

С 1934 по 1966 год работала заведующей детскими садами в Полтаве, Ржищеве и Каневе Киевской области, шахты № 1-бис в городе Краснодона. Удо­стоена звания «Отличник народного образования УССР». Кошевые жили в Прилуках до 1932 года.

В 1932 году Василия Феодосиевича Кошевого перевели на работу в Полтаву, Олегу было шесть лет. В Полтаве они поселились на Октябрьской улице, недалеко от Корпусной сада.

В 1933 году в семье Кошевых жизнь не складывалась и Елена Николаевна бросила мужа с сыном и со своей матерью отправилась в Ржищев за молодым человеком по фамилии Кашук. Он был их соседом по дому в Прилуках. Елена жила с ним в Киеве, а затем в Каневе.

Олег до 1936 года жил с отцом в Полтаве. Затем они переехали в Боково-Антрацит, где отец работал бухгалтером на шахте, а Олег по 1938 год учился в городской средней школе № 1. Когда Василия Федосеевича призвали в Красную Армию, которая выполняла в то время свою миссию в Западной Украине, отец с сыном расстались навсегда. Ведь потом были война с финнами и, наконец, Великая Отечественная …, плен и ГУЛАГ. Поэтому отец героя остался в тени.

В город Краснодон Луганской области к бабушке Вере Васильевне Коростылевой Олег Кошевой впервые приехал после окончания седьмого класса Антрацитовского средней школы в 1939 году. Его пригласил дядя Николай.

В это время в январе 1940 года, новый человек-сожитель Елены умер и она приехала на Донбасс по просьбе сына, который сам её забрал в Краснодон, в дом родного дяди и ближе к отцу. Олег продолжал учиться в Краснодонской средней школе.

Елена Николаевна поддержала сына, когда в 1942 году он вступил в ВЛКСМ, когда избрали его членом штаба «Молодой гвардии» и гордясь сыном, помогала подполью. Позже, имея способности организатора, Олег стал руководителем подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая частенько собиралась в их дома под наблюдением Елены.

В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности. Олег пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино. Тщательным обыском на блок-посту у него был обнаружен зашитый в одежде комсомольский билет, который он отказался оставить, вопреки требованиям конспирации.

После пыток Олег был расстрелян 9 февраля 1943 близ города Ровеньки Луганской области.

13 сентября 1943 Кошевому было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Имя Кошевого было присвоено шахтам, совхозам, школам, пионерским дружинам в СССР и за рубежом. Его именем названы улицы во многих городах Украины и России …

Только в 1959 году стало известно имя предателя «Молодой Гвардии» — Геннадия Почепцова.

В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Елена Николаевна тоже была награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени. В Указе написано: «За активную помощь, оказанную подпольной комсомольской организации» Молодая гвардия.

Всю свою жизнь Елена Николаевна занималась воспитанием патриотической молодежи.

Член КПСС с 1950 года.

В течение 44 лет, до конца жизни, она была страстным пропагандистом подвига «Молодой гвардии». Елена Кошевая посетила не только ГДР, но и Францию ​​в составе советской делегации сторонников мира, вела обширную переписку с молодежью зарубежных государств, встречалась в Краснодоне с иностранными делегациями. Она сделала большой вклад в дело борьбы за мир и дружбу между народами. Будучи депутатом областного Совета, членом обкома партии она для Краснодона сделала немало.

В 1946 году появилось первое издание романа А. А. Фадеева «Молодая гвардия». Роман был написан спешно со слов нескольких оставшихся в живых участников событий, родных и близких. Второе издание было исправлено в угоду времени. Мало кто в тонкостях знал подлинную историю «Молодой гвардии». Роман «Молодая гвардия» — литературное произведение. Автор имел право показать события как их видел.

С 1952 года Е. Н. Кошевая избирается в состав Ворошиловградского об­кома Компартий Украины, неоднократно избиралась депутатом местных Сове­тов народных депутатов, была делегатом XVII, XVIII и XIX съездов Ком. партии. Украины, принима­ла участие в работе XVII съезда ВЛКСМ.

После войны принимала активное участие в мероприятиях, связанных с исследованием деятельности «Молодой Гвардии» и популяризации подвига подпольщиков. Повесть Елены Николаевны «Повесть о сыне» получила широкую популярность.

Эта женщина помогла сотням людей, которые в разные годы обращались к ней за помощью и советом. В её архиве находились тысячи писем, которые после смерти Елены Николаевны были переданы в музей «Молодая гвардия». Для каждого корреспондента Елена Николаевна находила доброе слово, в каждом стремилась принять участие и каждому помочь по мере своих сил и возможностей.

Похоронена в Краснодоне рядом с сыном.

Семья[править]

  • Отец — Николай Николаевич Коростылёв (1879—1930) из местных служащих. М
  • Мама — Вера Васильевна Коростылёва (1889 — 27 июня 1967), дворянского происхождения.
  • Младшая сестра — Наталья Николаевна Данильченко (Коростылева) — участник Великой Отечественой войны. Награждена Орденом «Красная звезда», медалями «За победу над Германией 1941—1945 гг ..», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За освобождение Вены».
  • Младший брат — Николай Николаевич Коростылев работал в Краснодоне главным геологом треста «Краснодонуголь». После войны переехал в Северодонецк.
  • Первый муж — Василий Федосеевич Кошевой (1903—1967) — работал главным бухгалтером на шахте № 21, которая носила имя его сына, участник Великой Отечественной войны, был в плену и в ГУЛАГе.
  • Сын — Олег Кошевой (1926—1943) — участник, один из организаторов подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»

Награды[править]

  • орден Октябрьской Революции
  • 2 ордена Отечественной войны
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Дружбы народов
  • орден «Знак Почета»

Библиография[править]

  • 1976, 1980, 1986 — Повесть о сыне[1]

Источники[править]

Литература[править]

  • Горбачев А. Н. Список некрологов за 1930—2015 годы. М., Infogans, 2016