Жак Картье

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жак Картье

фр. Jacques Cartier
Jacques Cartier 1851-1852.png



Дата рождения 7 июня 1491 года
Место рождения Сен-Мало, Герцогство Бретань
Дата смерти 1 сентября 1557 года
Место смерти Сен-Мало, Франция






Отец Жаме Картье
Мать Жесслен Жансар






Жак Картье (фр. Jacques Cartier; 1491, Сен-Мало — 1 сентября 1557, Сен-Мало) — французский мореплаватель (по происхождению бретонец), первый европеец, поднявшийся по реке Св. Лаврентия в 1534 году. Картье открыл острова Мадлен и Сен-Жан (ныне — остров Принца Эдварда) и проплыл по реке Святого Лаврентия к будущим Квебеку и Монреалю, однако не сумел открыть Северо-Западный проход (в Тихий океан), которого искал как и многие другие мореплаватели.

Именно Жаку Картье мир обязан появлением названия Канада. При высадке на остров Монреаль, Картье посетил ирокезское село Ошлага (фр. Hochelaga). На ирокезском языке слово «каната» означает «деревня». Картье ошибочно решил, что так индейцы называют свою страну.

Путешествия[править]

Первое путешествие, 1534 год[править]

В 1534 году, когда герцогство Бретань формально объединилось с Францией Эдиктом об унии, Картье, уважаемый в Бретани моряк, встретился с королем Франциском I. В то время французский король уже приглашал, хотя еще формально снаряжал, флорентийского мореплавателя Верраццано исследовать восточное побережье Северной Америки. Считается, что Жак Картье сопровождал Верраццано в его экспедициях 1524 года, в которых исследовали побережье от Южной Каролины до Новой Шотландии, а также ряд островов, в частности Ньюфаундленд. Картье, возможно, плавал с Верраццано также в Бразилию. Эти предварительные путешествия послужили для Картье рекомендацией[1].

Маршрут первого путешествия Картье.

В 1534 году Картье, получив задание от короля, выплыл в море, надеясь открыть Северо-западный проход к богатым рынкам Азии. В королевском приказе Картье поручалось «открыть острова и земли, где, по словам, можно найти много золота и других драгоценных вещей». Путешествие через океан заняло двадцать дней. 10 мая 1534 года Картье начал исследовать Ньюфаундленд, территории, которые сейчас принадлежат канадским атлантическим провинциям и залив Святого Лаврентия.

Во время одной из остановок на острове Роше-Оз-Уазо с островов Мадлен, что сейчас объявлен птичьим заповедником, его команда убила более 1000 птиц, в основном теперь вымерших бескрылых гагарок.

С туземным населением Картье впервые встретился на северном берегу залива Шалёр. Скорее всего они принадлежали к племени микмаков. Первые две встречи была короткими и сопровождались обменом товарами. Третья встреча проходила на берегу залива Гаспе, на этот раз с ирокезами. 24 июля 1534 года Картье установил на берегу залива Гаспе десятиметровый крест со словами «Да здравствует король Франции» и объявил территорию собственностью короля. Индейцы поняли значение этого события — и в результате враждебных действий французы пленили двух сыновей местного вождя. В конце концов туземный вождь согласился позволить французам взять территорию при условии, что они вернутся с европейскими товарами[2]. Картье вернулся во Францию, убежденный в том, что достиг побережья Азии.

Второе путешествие, 1535—1536 гг.[править]

Канадская почтовая марка 1908 года, выпущенная в честь экспедиции Картье.

В свое второе путешествие к берегам Америки Картье выплыл 19 мая следующего, 1535 года, с тремя кораблями, 110 моряками и двумя туземцами. Добравшись до реки Святого Лаврентия, они впервые поплыли вверх по течению и добрались до столичного поселения ирокезов Стадакона, вождем в котором был Доннакона.

Картье оставил большие корабли в бухте неподалеку Стадаконы, а с наименьшимы поплыл дальше вверх, добравшись до поселка Ошелага, которое было расположено на месте современного Монреаля. Ошелага поразила путешественников больше, чем небольшая и невзрачная Стадакона: встречать европейцев вышло более тысячи ирокезов. Место высадки сейчас с уверенностью идентифицировано как начало Сен-Мари-Со, там, где теперь стоит мост Картье. Далее экспедиция пройти не могла, так как реку преграждали пороги. Картье был настолько уверен, что эта река является северо-западным проходом, и путь в Китай перекрывают только эти пороги, пороги и городок у него в конце концов получили название Лашин от фр. La Chine — Китай[3].

Проведя в Ошелаге два дня, Картье вернулся в Стадакону 11 октября. Неизвестно, когда именно он решил остаться там на зиму, но плыть обратно во Францию было поздно. Французы укрепили форт, наносили дров и насолили дичи и рыбы.

Маршрут второй экспедиции Картье

На период с середины ноября до середины апреля французские корабли были скованы льдом. Лед был толстый, более фатома, снега насыпало более 4 фута. Кроме того, началась цинга, сначала среди ирокезов, затем и среди французов. По оценкам Картье умерло около 50 индейцев.

Картье записал в журнале, что к середине февраля «из 110 мужчин, сколько нас было, не больше десяти чувствовали себя достаточно хорошо, чтобы помогать другим, жалкое зрелище». 25 из моряков умерли, прежде чем французы узнали от индейцев, что может помочь прокипяченная кора белой пихты. Французы мылись индейским способом, менее чем за неделю использовали целое дерево, — и результаты были настолько замечательными, что Картье объявил удивительное открытие божьим даром и чудом[3][4][5].

Готовясь к возвращению во Францию, Картье решил привезти с собой вождя Доннакону, чтобы тот мог лично рассказать о стране, лежащей севернее, которую называют королевством Сагеней, где, как говорят, много золота, рубинов и других драгоценностей. После тяжелого трехнедельного путешествия вниз по реке Святого Лаврентия и через Атлантический океан, Картье прибыл в Сен-Мало 15 июля 1536 года, чем и завершилась 14-месячная вторая экспедиция.

Третье путешествие, 1541—1542 гг.[править]

17 октября 1540 года французский король Франциск I приказал бретонскому мореплавателю снова вернуться в Канаду, чтобы придать вес проекту колонизации, в котором Картье была обещана главная роль. Но 15 января 1541 года вместо Картье на должность лейтенант-генерала Новой Франции был назначен Жан-Франсуа де Ла Рок де Роберваль, гугенот, придворный и друг короля. Роберваль должен был возглавлять экспедицию, тогда как Картье был только навигатором. Пока Роберваль ждал артиллерию и припасы, он позволил Картье отправиться в море самостоятельно, не дожидаясь другие корабли[6].

23 мая 1541 года Картье отправился из Сен-Мало на пяти кораблях. На этот раз мнения о проходе до Дальнего Востока были забыты. Теперь целью стало отыскать королевство Сагеней с его богатствами и основать постоянную колонию на реке Святого Лаврентия[7].

Бросив якорь у Стадаконы, Картье вновь встретился с ирокезами, но его смутила «радость» индейцев и их численность, и он решил не строить поселения поблизости. Пройдя еще несколько миль вверх по реке к месту, которое он заметил ранее, он решил поселиться там, где теперь стоит городок Кап-Руж. Каторжников и колонистов высадили на берег, выпустили скот, переживший трехнедельный путешествие морем, вскопали землю под огороды, посадили капусту, брюкву и латук. Укрепленное поселение назвали Шарльбур-Рояль. На скале, возвышающейся над поселением, построили для защиты еще один форт.

Люди начали собирать то, что казалось им алмазами и золотом, но, привезенное во Францию, оказалось кварцем и пиритом. Отсюда у французов появилась поговорка «фальшивый, как канадские бриллианты». Два корабля с этими богатствами отправили домой 2 сентября.

Дав всем задачи, 7 октября Картье отправился разведывать землю и искать Сагеней на лодках. Он снова доплыл до Ошелаги, но плохая погода и пороги помешали ему проникнуть дальше, к реке Оттава. Когда Картье вернулся к Шарльбур-Роялю, ситуация там была угрожающая. Ирокезы больше не приходили с дружественными визитами и не торговали рыбой и дичью, а злобно бродили вокруг. Записей о зимовке 1541—1542 годов не существует, и информацию можно собрать только со слов тех моряков, которые вернулись во Францию. Индейцы совершили на поселение нападение и убили около 35 поселенцев прежде, чем те успели отступить за укрепление. Хотя лекарства от цинги уже были известны, от рассказов складывается общее впечатление жалкого положения поселенцев, и у Картье нарастало убеждение в том, что у него нет достаточно людей ни для того, чтобы защищаться, ни для того, чтобы искать королевство Сагеней.

Картье отправился в путь во Францию в ​​1542 году, встретив Роберваля с кораблями у побережья Ньюфаундленда примерно тогда, когда Роберваль высадил на необитаемый остров свою родственницу Маргариту де ла Рок. Несмотря на настояния Роберваля, чтобы Картье сопровождал его в Сагеней, Картье под покровом ночи выскользнул и продолжил свой путь во Францию. Он до сих пор считал, что его судно нагружено золотом и бриллиантами. Во Францию ​​мореплаватель прибыл в октябре. Этим заканчиваются его путешествия. Между тем, Роберваль принял командование в Шарльбур-Рояле в свои руки, но в 1543 году поселение было заброшено, поскольку болезни, плохая погода и враждебные туземцы довели колонистов до отчаяния[8].

Последние годы[править]

Остаток жизни Картье провел в своем поместье недалеко от Сен-Мало во Франции, часто помогал, когда возникала потребность в переводчике, толковать с португальского. Умер он в возрасте 65 или 66 лет во время эпидемии чумы (что наиболее вероятно) или сыпного тифа[9][10]. Его похоронили на территории кафедрального собора св. Винсента.

Постоянного европейского поселения в Канаде не было вплоть до 1608 года, когда Самюэль де Шамплен основал Квебек.

Источники[править]

  1. Baron de La Chapelle, " Jean Le Veneur et le Canada ", Nova Francia, vol. 6, 1931, pp. 341—343, quoting a genealogical work made in 1723 for the Le Veneur family. After his final trip, he said he would never search again.
  2. Dictionary of Canadian Biography Online
  3. 3,0 3,1 Jacques Cartier's Voyages. Chronicles of America (2010). Архивировано из первоисточника 23 июня 2013. Проверено 2 октября 2010.
  4. Jacques Cartier. Eindhoven University (2010). Проверено 2 октября 2010.
  5. H.P. Biggar. The Voyages of Jacques Cartier. Ottawa: Publications of the Public Archives of Canada. No. 11. 1924, p. 204
  6. Jacques Cartier, Short Biography (w/timeline). Elizabethan Era (2010). Архивировано из первоисточника 23 июня 2013. Проверено 2 октября 2010.
  7. Cartier’s Third Voyage to Canada, 1541-1542. American Journeys (2010). Архивировано из первоисточника 23 июня 2013. Проверено 2 октября 2010.
  8. Jacques Cartier's Third Voyage - 1541, Settlement of Charlesbourg-Royal. Simpson Shack (2010). Архивировано из первоисточника 23 июня 2013. Проверено 2 октября 2010.
  9. Parks Canada — Cartier-Brébeuf National Historic Site of Canada — Natural Wonders & Cultural Treasures — Jacques Cartier, Explorer and Navigator. Pc.gc.ca (2009-07-15). Архивировано из первоисточника 23 июня 2013. Проверено 13 марта 2010.
  10. Walford, Cornelius (1874). The insurance cyclopeadia

Ссылки[править]