Жан Зе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жан Зай

фр. Jean Zay
O-JEAN-ZAY-facebook.jpg


Флаг Министр народного образования Франции




Премьер-министр Леон Блюм

















Дата рождения 6 августа 1904 года
Место рождения Орлеан, Франция
Дата смерти 20 июня 1944 года
Место смерти Франция









Жан Эли́ Поль Зе (фр. Jean Élie Paul Zay) — французский государственный деятель[1].

[править] Карьера

Жан Зе родился 6 августа 1904 года в Орлеане в семье еврея и протестантки.

В 1928 году оканчил юридический факультет (для оплаты учёбы работает в газете «Прогре дю Луаре»), затем работал адвокатом.

С 1925 года — член Радикально-социалистической партии, где примыкает к левому крылу и критикует руководство партии за оппортунизм.

С 1926 года — масон, инициирован орлеанской ложей Этьен Доле, являющейся частью организации Великий восток Франции.

С 1931 года принимал участие во всех съездах Радикально-социалистической партии.

С 8 мая 1932 года по 31 мая 1942 года — депутат от департамента Луаре. Занимался юридическими, экономическими и социальными проблемами, будучи леваком, выступал за федерацию европейских стран, осуждал политику колониализма и невмешательство Франции в испанскую гражданскую войну.

С 24 января по 4 июня 1936 года — государственный вице-секретарь.

С 4 июня 1936 года по 10 сентября 1939 года — министр народного образования. На этом посту среди прочего проводил повышение возраста обязательного образования с 13 до 14 лет, увеличение количества образовательных пособий в начальной школе, создание сети профессиональной ориентации школьников, развитие физического воспитания, развитие научно-исследовательской работы в области педагогики, создавал Музей человека и Музей современного искусства в Париже; разрабатывались проведение Каннского кинофестиваля, Национальный центр научных исследований и т. д.

С 14 марта 1937 года — генеральный советник кантона Орлеан-Нор-Эст.

В 1938 году осудил подписание Мюнхенского соглашения с гитлеровской Германией.

После захвата немцами Франции в 1940 году, Зе вместе с 25 другими бывшими парламентариями и членами правительств поднимается на борт отправляющегося в Магриб судна «Массилия» с целью продолжения войны с немцами с территории колоний Франции. Но, 15 августа 1940 года Зе арестован в Марокко и 20 августа отправлен во Францию.

4 октября в Клермон-Ферране военный трибунал рассматривает дело Зе, обвиняемого в дезертирстве, и приговаривает его к пожизненному изгнанию, которое было заменено на тюремное заключение и 7 января 1941 года Зе был отправлен в тюрьму Риома.

В заключении писал планы переустройства народного образования после войны, детские сказки, детективный роман «Перстень без пальца» и мемуары, которые будут опубликованы в 1945 году под названием «Воспоминание и одиночество»

Убит 20 июня 1944 года коллаборационистами-милицией в концлагере режима Виши в Моле, в департаменте Алье.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты