Жюль Левель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Жюль Левель (фр. Jules Level, 20 сентября 1802, Нанси29 января 1871, Рим) — французский католический священник, обращённый еврей. Имя при рождении — Жакоб Арон Абрахам (фр. Jacob Aron Abraham). Брат Нестора Левеля, дядя Эмиля Левеля, двоюродный дед Андре Левеля и прадед Филиппа Ливри-Левеля.

[править] Биография

Родился 20 сентября 1802 года в Нанси в еврейской семье. Получил юридическое образование и стал адвокатом в Нанси. Вместе с младшим братом Нестором в Страсбурге слушал лекции Луи Ботена (фр. Louis Eugène Marie Bautain) по философии. Вместе с другом Изидором Гошлером и младшим братом Нестором обратился в католическую веру. Все трое позднее стали католическими священниками.

Жюль Левель крестился 2 февраля 1827 года. Изучал философию и богословие, получил степень доктора богословия в академии в Мольсайме (фр. Molsheim). 6 сентября 1829 года по решению суда в соответствии с ордонансом короля сменил фамилию Абрахам на Левель. В том же году был рукоположен в священника и стал преподавателем предсеминарии в Страсбурге, позже до 1844 года был администратором коллеж де Жюийи (фр. Collège de Juilly). Позднее получил почётный титул апостольского протонотария и стал почётным каноником Нанси.

Стал настоятелем церкви Сан Луиджи деи Франчези в Риме, оставался на этом посту до конца жизни. Умер 29 января 1871 года в Риме.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты