Захарий Астрюк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захарий Астрюкфранцузский писатель и скульптор[1].

[править] Биография

Родился в Анжере в 1839 году.

Вместе с Валерием Вернье он основал в Париже в 1859 году газету «Le Quart d’heure, gazette des gens à demi-sérieux», имевшую временно шумный успех; некоторые из помещенных в ней статей впоследствии вошли в его двухтомный сборник, посвященный вопросам искусства и озаглавленный «Les quatorze stations du Salon»; предисловие к нему написала Жорж Санд.

В 1860 году выпустил второй подобный сборник «Le Salon intime, exposition du Boulevard des Italiens», встреченный критикой очень сочувственно.

В 1860-х годах Астрюк работал в качестве художественного критика в «L’Etendard», «Le Pays», «L’Echo des Beaux-Arts» и «Le Peuple Souverain».

В 1874 году, после целого ряда удачных небольших скульптурных работ, Астрюк получил разрешение воспроизвести знаменитую статую Франциска Ассизского, хранившуюся в толедском монастыре и совершенно недоступную посторонней публике, и таким образом работа Кано стала известна сначала Франции, а вскоре за тем всему свету. В 1875 году она появилась на парижской художественной выставке, и с копии Астрюком была сделана масса воспроизведений.

Астрюк состоял членом общества французских художников, и в ежегодных выставках в Елисейских полях постоянно появлялось несколько новых его работ.

В 1890 году он был награжден большим крестом Почётного легиона, а на Всемирной выставке 1889 года получил золотую медаль.

Главнейшие скульптурные работы Астрюк следующие: «Mars et Venus» (1886); «Hamlet» (1887); «Le roi Midas» (бронзовая статуя, 1888); «Portrait de M. le comte Fahre de l’Aude» (бронзовый бюст, 1888); «Perce-neige» (статуя, 1889); «Portraits masques» (1889); «Le moine» (мраморная статуя, 1893), «Le repas de Prométhée» (1891).

Из литературных работ Астрюка упомянем: «L’histoire funèbre de Faubert», «L’arme de femme» (комедия); «Soeur Marie Jésus» и «Bug-Mug».

В 1870 году Астрюк основал в Мадриде художественный журнал «L’Espagne nouvelle», где поместил ряд эскизов об испанском искусстве.

В 1884 году он написал на испанском языке книгу «Romancero de l’Escurial».

Ему принадлежит том испанских поэм «Les Alhambra».

[править] См. также

[править] Источники

  1. Астрюк, Захарий // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты