Захват римлянами Сардинии и Корсики

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захват римлянами Сардинии и Корсики

Военный конфликт
Perdidas territoriales de Cartago I.png
Конфликт Пунические войны
Дата 238 г. до н. э.


Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Захват римлянами Сардинии и Корсики — событие между Первой и Второй Пунической войнами, может рассматриваться как одна из Пунических войн.

В 238 г. до н. э. римляне, воспользовавшиеся восстанием мятежников против Карфагена, захватили Сардинию и Корсику[1], что было явным нарушением Договора Лутация. Полибий кратко описывает это событие (хотя, при этом карфагеняне потеряли больше территории чем в Первую Пуническую войну):

Около этого времени римляне по приглашению перебежавших к ним наёмников из Сардинии решили плыть к этому острову. Это раздражило карфагенян, так как они признавали за собою больше прав на обладание Сардинией, и потому готовились наказать виновников отпадения острова. Напротив, римляне воспользовались этим случаем, чтобы объявить войну карфагенянам под тем предлогом, что карфагеняне вооружаются против них, а не против сардинцев. Но карфагеняне, сверх всякого ожидания избавившиеся от описанной выше войны, чувствовали себя во всех отношениях бессильными начинать при таких обстоятельствах новую войну с римлянами и под тяжестью тогдашних невзгод не только отказались от Сардинии, но сверх того уплатили римлянам тысячу двести талантов[2].

Таким образом видно, что карфагеняне решили подавить мятеж на Сардинии, а римляне под предлогом, что Карфаген готовится напасть на Рим, объявили пунийцам войну. Разумеется, Карфаген, истощённый как Первой Пунической войной. так и Ливийской кампанией, не мог вести новой войны с римлянами и вынуждены были отдать Сардинию и Корсику, а также выплатить контрибуцию в 2 тысячи талантов.

Острова представляли прямую угрозу для Италии[3]. Кроме того, их захват был безусловным ударом по Гамилькаре Барке и его авторитету. И действительно, потеря островов вменялась ему в вину[4].

В 238 до н. э. официально была образована провинция римская Корсика и Сардиния.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты