Зельда Шнеерсон-Мишковски

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зельда Шнеерсон-Мишковская

זלדה בנערותה.jpg



Дата рождения 20 июня 1914 года
Место рождения Екатеринослав, Российская империя
Дата смерти 30 апреля 1984 года
Место смерти Иерусалим, Израиль













Zelda шнеерсон.jpg

Зельда Шнеерсон-Мишковски (венг. Zelda Schneurson Mishkovsky, ивр. זלדה שניאורסון-מישקובסקי) — израильская ивритская поэтесса, педагог и писательница[1]

[править] Биография

Зелда Шнеерсон родилась 20 июня 1914 года в Екатеринославе или Чернигове в семье Шолома-Шлома и Рахели (Хейн) Шнеерсонов. Отец был прямым потомком третьего Любавичского Ребе Цемаха Цедека. Выросла в семье с сильными хасидскими традициями Хабада.

В 1918 году семья переехала в Чернигов.

В 1925 году с семьёй репатриировалась в Эрец-Исраэль, поселившись в Иерусалиме.

Окончив в начале 1930-х годов учительскую семинарию в Иерусалиме, в течение многих лет преподавала литературу в начальных и средних школах страны.

Эпизодические публикации стихотворений Зелды в израильской периодике относятся к 1940-м и 1950-м годам. Первые сборники стихотворений «Пнай» («Досуг», 1967), «Ха-Кармел ха-и-нир’е» («Кармел незримый», 1971) и «Ал тирхак» («Не отдаляйся», 1974) были изданы в 1975 году отдельной книгой. За нею последовала «Хало хар, хало эш» («Ведь гора, ведь огонь», 1977). Страницы новых лирических циклов поэтессы с 1979 года периодически печатались в газетах и журналах Израиля.

Для её поэтического творчества характерны черты свободной ассоциативности и созерцательного лиризма, проникнутого религиозно-мистическим мироощущением. В сюжетах стихотворений Зельды — трагедийные мотивы человеческой судьбы, ощущение нерасторжимой связи с землёй и небом Израиля, светлое и жизнеутверждающее чувство единства человека и природы. По структурным особенностям стиха (свободная композиция, независимость от каких-либо метрических канонов) поэтесса близка новейшим явлениям в израильской поэзии, сохраняя при этом свой особый поэтический мир и творческую самобытность. Поэзия Зельды отражает глубокую религиозность и уважение к традиции, в частности сочинение Kaasher berakhti ' al hanerot.

Работала преподавателем в Иерусалиме. Наиболее известным среди её студентов является Амос Оз.

В 1978 году была удостоена литературной премии имени Бялика.

В 1950 году вышла замуж за Хаима Мишковского, счетовода, выученика йешивы в Хевроне, но детей у них не было. После смерти мужа в 1971 году, взяла к себе в дом девушку из нерелигиозной семьи, которая решила жить по галахе. Через несколько лет выдала её замуж, а потом взяла ещё такую же.

Умерла 30 апреля 1984 года в Иерусалиме.

В 2021 году в городе Днепр установили мурал в честь Зельды Шнеерсон-Мишковски.[2]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты