Землетрясение в Москве 1 октября 1445 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Землетрясение в Москве 1 октября 1445 года — землетрясение, произошедшее в столице Великого Московского княжества Москве 1 октября 1445 года.

Содержание

[править] История

1445 год был крайне неудачным для Московского княжества. В битве под Суздалем в результате похода казанского хана Улу-Мухаммеда, потерпев поражение, был взят в плен великий князь Московский Василий II. 1 октября в сопровождении татарских отрядовон был отпущен на свободу. Тем не менее, на этом беды не закончились. В то же день, когда князь прибывал в столицу, в 6 часов утра в полной тишине в Москве зазвонили колокола, что вызвало панику среди населения. Началось землетрясение, или «землетрус», как называли его в то время[1]. Горожане, наполненные ужасом событий, выбегали на улицы. Одни были уверены, что наступил конец света. Другие же уверяли, что колокола звучат по "благому делу", приветствуют великого князя, выпущенного из плена. В одном из томов «Истории государства Российского» историк Карамзин писал:

«…поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви, многие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы.»

Сейсмологии тогда не было, землетрясений не измеряли, но предполагается, что мощность была не менее 4-5 баллов по шкале Рихтера.

Неизвестный автор описывает землетрясение так:

«В шесть час нощи тая потрясеся град Москва, Кремль и Посад весь, и храми поколебашися; людям же спящим в то время и не слышаше вси: мнози не спяще и слышавшее то во мнози скорби беша, и живота отчаявшеся»

Большая часть населения Москвы всё же полагало, что землетрясение сулит грядущие беды. И они оказались в чём-то правы. Землетрясение несомненно нанесло ущерб московскому крестьянству, которое после пленения Василия вынужденно было платить дань казанскому хану. Через несколько месяцев походом на Москву пошёл князь Угличский, князь Галицкий, двоюродный брат великого князя Василия, Дмитрий Шемяка, который одолев князя захватил великокняжеский престол, а в самого Василия пленил, а затем приказал ослепить и отправить в темницу. Правда княжение Шемяки продлилось недолго, Василий вскоре вновь вернул себе московский престол.

В дальнейшем землетрясения в Москве повторялись каждые 20-30 лет.

[править] Последствия

Землетрясением были разрушены стены Алексеевского монастыря.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Слово сохранилось в современных украинском (землетрус) и белорусском языках (землятрус).

[править] Ссылки

  • Карамзин Н. М. «История государства Российского» том V
  • Ю. Г. Алексеев. Государь всея Руси. //Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1991. - 240 с.
  • М.Н. Тихомиров. Древняя Москва. XII-XV вв.; Средневековая Россия на международных путях. XIV-XV вв. // Сост. Л.И. Шохин; Под ред. С.О. Шмидта, М., Московский рабочий, 1992, стр. 6 - 181.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты