Снегопад в Москве 3-4 февраля 2018

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снегопад в Москве 3-4 февраля 2018
February Snowfall in Moscow (2018-01-04) 06.jpg
Тип погодной аномалии

снегопад

Дата

2018-02-03

Район охвата

Москва и Московская область

Длительность погодной аномалии

2 дня

Критическое значение

более 50 см снега

Погибших

1

Пострадавших

Не менее 5

Последствия

транспортные проблемы в Москве

Кадровые чистки в сфере ЖКХ

Логотип Викисклада Категория на Викискладе
Nuvola apps kview.png Внешние медиафайлы
Метель и «cнегопад века» в Москве. Фотогалерея
Изображения
Image-silk.png Более 30 фотографий от РБК
Аудиофайлы
Nuvola apps arts.png Текстовая трансляция и фотографии

Снегопад в Москве 3-4 февраля 2018 года — стихийное бедствие в Москве и Подмосковье, заключавшееся в обильном выпадении твёрдых водных осадков (снега) менее чем за двое суток. За субботу третьего и воскресенье четвёртого февраля в Москве выпало 55 сантиметров снега, что составляет 122 % февральской месячной нормы. Настолько обильного выпадения снега в Москве не было с 1957 года, поэтому удар стихии получил в СМИ название «снегопад столетия»[1].

Следствием снегопада стали не только краткосрочные проблемы в транспортной системе Москвы, но и масштабные кадровые чистки и судебные процессы в сфере московского ЖКХ: коммунальные службы многих районов продемонстрировали недостаточную готовность к стихии, в результате чего вскрылись многочисленные нарушения в финансовой и кадровой сфере. Плохая работа коммунальщиков стала поводом для международной реакции.

Снег обильно налипал на провода и деревья. Аварийные деревья, не спиленные своевременно, не выдерживали и падали на людей и автомобили. Не менее 5 человек было травмировано, 1 человек был насмерть поражён электрическим током от кабеля, оборванного упавшим деревом[2][3]

Содержание

[править] Выпадение осадков

В четверг, 1 февраля 2018, синоптики предупредили москвичей о том, что на выходных ожидается мощный снегопад; прогнозировалось, что выпадет 25-30 см снега (при том что месячная норма для февраля в Москве составляет 35 см). Коммунальные службы Москвы готовились к удару стихии, ожидалось, что на улицы сможет одновременно выйти около 17000 единиц спецтехники[4].

Ухудшение погоды началось в субботу 3 февраля. Порывы ветра достигали 20 м/с, повалил снег. Обильное выпадение осадка продолжалось всю ночь и прекратилось лишь около 14 часов следующего дня. При этом количество снега превзошло ожидания синоптиков: за выходные выпало 122 % месячной нормы осадков и были побиты несколько климатических рекордов[5]. По состоянию на утро понедельника 5 февраля показатели метеостанций московского региона были таковы:

  • ВДНХ: высота снежного покрова 55 см, количество осадков (воды) — 45 мм;
  • Тушино: 53 см снега, 36 мм осадков;
  • Немчиновка: 50 см снега, 34 мм осадков;
  • Новый Иерусалим: 50 см снега, 30 мм осадков;
  • Клин: 46 см снега, 32 мм осадков.

Настолько мощное погодное явление застало врасплох коммунальные службы Москвы, хотя те работали без перерыва с вечера 3 февраля. Дорожное движение в последующие дни было затруднено, автомобили застревали в сугробах. Общественный транспорт столкнулся с повышенной нагрузкой. Снег налипал на провода и деревья. В целях уменьшения общественной опасности власти Москвы разрешили школьникам не посещать занятия в понедельник и поручили работодателям не наказывать сотрудников за опоздания на работу в течение следующей недели[6].

[править] Последствия

[править] Транспортные и коммуникационные проблемы

В воскресенье и понедельник многие не могли выехать из дворов: автомобили застревали в глубоком снегу. Автомобильное движение в Москве было затруднено как непосредственно после снегопада, так и в последующие недели, поскольку на обочинах дорог после их уборки скопились большие сугробы, занимающие целую полосу.

Наблюдались трудности и в движении трамваев: стрелки и другие элементы трамвайного пути нуждались в очистке. 4 февраля на Измайловском шоссе дерево упало на трамвай. На Краснобогатырской улице на заснеженных трамвайных путях застрял внедорожник UAZ Patriot[7]. 5 февраля на Ширяевской улице автомобиль, выехав на трамвайные пути в неположенном месте, провалился в невидимую из-за слоя снега открытую рельсошпальную решётку[8]. 6 февраля на Краснобогатырской трамвайные пути были перекрыты фурой, попытавшейся развернуться[9]. Чтобы нивелировать предсказуемые перебои в трамвайном движении, по маршрутам трамваев были пущены автобусы.

Железная дорога и метрополитен работали почти без проблем (25-минутный сбой произошёл на открытом участке голубой ветки, на которую утром 4 февраля упало дерево)[10]. В течение нескольких дней после удара стихии пассажиропоток в метро и электричках был выше обычного, поскольку многие москвичи отказались от поездок на автомобиле.

В аэропортах Москвы были отмены авиарейсов. По данным на 13:39 мск воскресенья, во Внуково 5 рейсов задержаны и 4 отменены, в Домодедово 48 рейсов задержаны и 24 отменены, в Шереметьево задержаны 56 рейсов[11].

Из-за обрывов проводов наблюдались отключения электричества в Московской области, а именно в городских округах Истра, Солнечногорск, Наро-Фоминск, Руза, а также в Пушкинском и Можайском районах. Они длились от 11 до 108 минут[12]. В Москве ни одного перебоя не было[13].

[править] Алексей Навальный способствует уборке снега

В первые же дни после природного катаклизма стало ясно, что московские коммунальные службы не справляются с уборкой снега. Это вызвало большое количество шуток в социальных сетях. В частности, 7 февраля стала распространяться картинка в виде фразы на красном фоне:

« Если у вас во дворе не убирают снег, напишите на сугробе любой краской "НАВАЛЬНЫЙ" - уберут в тот же день. Проверьте! »

Героем этой цитаты является российский оппозиционный политик Алексей Навальный, занимающийся расследованиями коррупции во властных структурах, организовавший в 2017 году акции протеста по всей стране и незаконно не допущенный к участию в выборах президента России. В связи с деятельностью Навального российские власти активно пытались пресечь любые его упоминания и проявления.

10 февраля жительница Нагорного района Москвы Татьяна Григорьева, отчаявшись дождаться уборки огромных сугробов во дворе, решила в шутку проверить работоспособность данного способа. Фотографии сугробов с фамилией российского политика, сделанных зелёнкой, облетели социальные сети. Ко всеобщему удивлению, спустя 4 часа снег и наледь с тротуара действительно были убраны[14]. Новость вызвала широкий резонанс в СМИ и соцсетях.

« Навальный ещё не стал президентом, а полезного делает больше, чем Пу. »

Сам Навальный обратил внимание на случившееся, оценив его как «государственный маразм на службе человека»[15].

Вскоре после этого московский опыт взяли на вооружение жители других городов России, в которых коммунальные службы бездействовали и не убирали улицы. По сообщениям СМИ, все упоминания Навального на сугробах оперативно ликвидировались[16].

[править] Критика со стороны дипломатических представителей Австралии

19 февраля посол Австралии в Москве Питер Теш пожаловался мэру города Сергею Собянину на неубранный снег. По его словам, тротуары в Кропоткинском переулке не чистили уже 17 дней. На следующее утро снег был убран, и посол через Twitter поблагодарил коммунальщиков, которые работали всю ночь, расчищая улицу[17].

Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев и замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов написали письмо Собянину и пожаловались на то, что в столичных дворах в сжатые сроки не ликвидировали последствий снегопада. «Точечная уборка территорий не дает практического эффекта: снег просто перебрасывается на относительно чистое пространство», — написали депутаты. Лебедев и Нилов отметили, что такая ситуация позорит Москву на весь мир[18].

[править] Сообщение о нападениях на дворников

6 февраля заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков дал интервью радиостанции «Вести ФМ», в котором назвал условия работы коммунальщиков экстремальными[19]. Кроме того, он посетовал на то, что горожане якобы необоснованно критикуют власти, а также нападают на дворников и забрасывают снегоуборочную технику предметами:

« Есть примеры, когда дворники, механизаторы убирают двор, территорию около дома, и вдруг находятся граждане, которым не нравится, что ночью ведется работа. В окна летят продукты питания, открывают холодильники и выбрасывают яйца в адрес этих работающих. Более того, нерадивые граждане берут травматический пистолет, выходят и начинают расстреливать эту технику. У нас таких примеров достаточно много, сейчас этим занимаются правоохранительные органы. »

Однако высказывание Бирюкова оказалось ложью: представители ГУ МВД по Москве сообщили об отсутствии заявлений, связанных с какими-либо правонарушениями в отношении работников коммунальных служб, в частности со стрельбой. По данным РБК, последний зафиксированный случай обстрела дворников в Москве произошёл весной 2017 года [20].

[править] Последствия для жилищно-коммунальной сферы Москвы

Издание «Свободная пресса» 8 февраля опубликовало критический репортаж о действиях московских коммунальщиков и Петра Бирюкова[21].

8 февраля в Красносельском районе произошёл стихийный митинг сотрудников ГБУ «Жилищник», впоследствии названный «бунтом дворников». Работники собрались у входа в здание управы и требовали встречи с председателем совета муниципальных депутатов Ильёй Яшиным. Протестующие были впущены и пожаловались депутату на многочисленные нарушения трудового законодательства, а именно на малый размер зарплат, хищения денежных средств, увольнения в случае болезни или жалоб на условия труда, принуждение к неоплачиваемой работе по уборке территории полицейского участка. Был сформирован консилиум из представителей управы и «Жилищника». Начальник районного отделения данной организации в присутствии Ильи Яшина гарантировал отсутствие увольнений и иных санкций против пожаловавшихся дворников, после чего было достигнуто соглашение о письменном изложении жалоб[22][23].

Видео произошедшего и отчёт депутата были опубликованы в интернете и вызвали широкий общественный резонанс, в частности, Алексей Навальный раскритиковал действия московских властей и обвинил коррумпированный «Жилищник» в провоцировании преступлений[24].

« Вопрос: куда девает деньги этот чёртов «Жилищник», захапавший всё ЖКХ крупнейшего города Европы и ворочающий десятками миллиардов? У них нет денег, чтобы платить дворнику больше? Есть у них деньги. И на бумаге они платят больше. Только им выгоднее нанимать мигрантов, держать их на положении рабов, селить в общаги и брошенные дома, платить копейки, а разницу просто воровать.

<...> Он получает 25, ему надо 10 отправить домой в Киргизию. Как этот молодой мужчина будет жить в Москве на 15 тысяч? Понятное дело, мысль вырвать у тётки в подъезде сумку или позвонить двоюродному брату, чтобы он привёз кило героина на продажу, будет казаться ему всё более соблазнительной с каждым днём.

»

«Бунт дворников» и последовавший за ним интерес общества вызвал массовые проверки в структурах «Жилищника», причём в трёх районах Москвы они дали результат. 19 февраля были возбуждены 3 уголовных дела по факту фиктивного трудоустройства в Сокольниках: сотрудники организации незаконно получили доход в размере более 500000 рублей[25]. 22 февраля мёртвые души были обнаружены в Люблино, ущерб составил 14,4 млн рублей, было возбуждено 20 уголовных дел[26]. В районе Очаково-Матвеевское при помощи общественной организации «ГРОМ» были обнаружены факты коррупции, что привело к увольнению 8 сотрудников «Жилищника» и расследованию, к которому подключился Следственный комитет России[27].

[править] Источники

  1. Вокруг шум: рекордный снегопад в Москве. Meduza (2018-02-04).
  2. Наступил в лужу и погиб: новые жертвы снегопада в Москве. Московский комсомолец (2018-02-04).
  3. В Москве погиб один человек из-за падения дерева на ЛЭП. Regnum (2018-02-04).
  4. В выходные Москву накроет мощнейший снегопад - Mos.ru
  5. Рекордный снегопад намёл огромные сугробы, причем мегаполису досталось больше, чем области!. Комсомольская правда (2018-02-05).
  6. Поваленные деревья, пробки и свободное посещение школы стали итогом природного катаклизма [фото, видео, обновляется, радиопередача]. Комсомольская правда (2018-02-05).
  7. На Краснобогатырской улице из-за автомобиля, застрявшего на трамвайных путях, приостановлено движение трамваев № 4л, 4пр, 11 — Департамент транспорта Москвы
  8. В Москве второй раз за сутки встали трамваи из-за машины на путях. Российская газета (2018-02-05).
  9. Поверь в себя: легковушка в Москве попыталась вытащить фуру. Телеканал Мир (2018-02-06).
  10. метрополитен приостановил движение поездов на Филевской линии
  11. https://ria.ru/society/20180204/1513953307.html
  12. В Подмосковье из-за снегопада произошли сбои в системе энергоснабжения. Russia Today.
  13. Отключения энергоресурсов не допустили во время сильнейшего снегопада в Москве — РИАМО
  14. Илья Варламов На сугробах в московском дворе написали краской "Навальный", чтобы их убрали. И это сработало!.
  15. Алексей Навальный Это просто невероятно (2018-02-10).
  16. От «позора Владивостока» решили избавиться с помощью Навального. Восток Медиа (2018-03-14).
  17. Посол Австралии устыдил Собянина, заставив убрать снег в центре Москвы. Anews (2018-02-20).
  18. В Госдуме просят Собянина не позорить Москву горами снега
  19. Москве под силу снегопад века. Вести ФМ (2018-02-06).
  20. Московская полиция опровергла случаи нападений на снегоуборщиков
  21. Снег победил Собянина: В Москве кончились лопаты и дворники  Далее: https://news.rambler.ru/other/39110950/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink. Свободная пресса (2018-02-08).
  22. Илья Яшин Дворники поднимают бунт. Эхо Москвы (2018-02-08).
  23. Яшин рассказал о бунте дворников-гастарбайтеров в Красносельском районе. Московский комсомолец (2018-02-09).
  24. Пост от 9 февраля и от 20 февраля (с видео)
  25. В Москве возбудили уголовные дела о фиктивных дворниках ГБУ «Жилищник»
  26. Полиция возбудила 20 дел о фиктивном трудоустройстве дворников в «Жилищнике»
  27. Увольнения в ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское»

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты