Зинаида Андриевская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зинаида Яковлевна Андриевская

белор. Зінаіда Якаўлеўна Андрыеўская
Zinaida Andrievskaya.jpg
Дата рождения 4 февраля 1934 года
Место рождения Бурнейки, Воложинский район, Минская область, БССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Бельгия Бельгия



Научная сфера Методика преподавания географии
Место работы Белорусский государственный университет
Учёная степень кандидат педагогических наук
Учёное звание доцент
Альма-матер географический факультет БГУ
Научный руководитель В.А. Жучкевич Т.М. Куриленко


Награды и премии Медаль «Ветеран труда»
"Отличник народного образования" БССР



Зинаида Яковлевна Андриевская (белор. Зінаіда Андрыеўская, род. 4 февраля 1934, д. Бурнейки) — советский белорусский ученый в области методики преподавания географии, краеведения и школоведения, кандидат педагогических наук, доцент.

Содержание

[править] Биография

Родилась 4 февраля 1934 года в деревне Бурнейки Воложинского района Минской области. Окончила Воложинскую среднюю школу. С самого детства мечтала стать учителем.

В 1956 году закончила географического факультета Белорусского государственного университета.

До 1971 года работала учителем географии, сначала в СШ № 2 г. Воложина, затем в СШ № 74 г. Минска, а с 1964 по 1971 годы — в СШ № 15 г. Дрездена.

С 1972 года работает на географическом факультете БГУ — кафедра физической географии зарубежных стран.

В 1981 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование ответственного отношения к природе и природоохранной деятельности у учащихся 4-8 классов (на примере школ Белорусской ССР)»,[1] научные руководители профессор, доктор географических наук В. А. Жучкевич и профессор, кандидат педагогических наук Т. М. Куриленко.

В 1984 году присвоено ученое звание доцента кафедры физической зарубежных стран географического факультета Белорусского государственного университета.

Занималась разработкой и написанием учебных программ и учебно-методических пособий по географии для общеобразовательных школ различного профиля. На протяжении почти 30 лет преподавала учебные дисциплины, связанные с методикой преподавания географии, краеведением и основами школоведения. За это время опубликовано более 100 научных и научно-методических статей посвященных проблемам охраны природы, экологического образования и воспитания школьников на уроках и во внеклассной работе по географии, из них монография «Охрана природы и преподавание географии».[2]

С 2000 по 2008 год — доцент кафедры экономической географии зарубежный стран географического факультета БГУ, где преподавала курс «Экономическая география зарубежных стран».

Находится в тесном контакте с учителями географии, выступает с лекциями в Республиканском и Городском институтах усовершенствования учителей. Более 10 лет возглавляла секцию по работе с юношеством Республиканского общества охраны природы. На протяжении 12 лет руководила Школой юных географов и краеведов БГУ. Выступала в качестве официального оппонента трех кандидатских диссертаций по специальности теория и история педагогики. На протяжении долгих лет принимает активное участие в работе научно-практических конференций школьников в качестве председателя жюри.

[править] Награды и премии

[править] Библиография

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты