Иван Александрович Прудентов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Священномученик
Иван Прудентов

Христианский святой
Иван Прудентов в 1930-х годах
Дата рождения 22 апреля 1868 года
Место рождения село Большие Дорки, Вязниковский уезд, Владимирская губерния, Российская империя
Дата смерти 15 сентября 1937 года
Место смерти Шуя, Ивановская область, РСФСР, СССР
Почитается Русская православная церковь
Прославлен 25 декабря 2002 года


В лике священномученик
День памяти 12 (25) сентября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе святых Ивановской митрополии (12 сентября)



Подвижничество мученическая смерть

Иван Александрович Прудентов (22 апреля 1868(18680422), село Большие Дорки Вязниковского уезда Владимирской губернии, — 25 сентября 1937, Шуя Ивановской области; по другим данным, деревня Балино, ныне в черте города Иваново) — протоиерей Русской православной церкви, священномученик.

Жизнеописание[править]

Из семьи священника храма Преображения Господня в селе Большие Дорки. Древ­ний свя­щен­ни­че­ский ро­д Прудентовых, вос­хо­дя­щий ко вре­ме­ни ца­ря Алек­сея Михайловича Ро­ма­но­ва. Пра­дед, дед и отец Ивана окон­чи­ли Владимирскую духовную семинарию. В се­ми­на­рии бы­ла да­на им и фа­ми­лия — Пру­ден­тов (от лат. ра­зум­ный). Пра­дед Па­вел Пру­ден­тов был пре­по­да­ва­те­лем Вла­ди­мир­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии. Во вре­мя по­жа­ра 1855 года, он, ду­ховник Успен­ско­го Княгинина мо­на­сты­ря, «по­спе­шил в мо­на­стырь, чтобы вы­не­сти из за­го­рев­шей­ся церк­ви мощи св. Ав­ра­амия, что и успел сде­лать с боль­шою для се­бя опас­но­стию… В это са­мое вре­мя его соб­ствен­ный дом со всем имуществом сго­рел». Отец Па­вел — мест­но­чти­мый свя­той Вла­ди­мир­ской митрополии.

В 1891 году Иван Прудентов окончил Вла­ди­мир­скую духовную се­ми­на­рию и поступил законоучителем и учителем в школу села Лукино Вязниковского уезда.

В 1894 году рукоположён во иерея ко храму Преображения Господня села Доронино Шуйского уезда Владимирской губернии, был здесь же законоучителем и учителем в школе.

После смерти брата, служившего священником храма Преображения Господня села Больших Дорок на месте ушедшего за штат отца, иерей Иоанн Прудентов в 1899 году был направлен в храм в родное село и продолжал преподавать Закон Божий в трёх школах, входивших в состав прихода. В его храме был один из лучших церковных хоров; на средства, собранные отцом Иоанном среди прихожан и благотворителей, был приобретён большой церковный колокол. В приходе стараниями его отца, брата и самого Иоанна была устроена школа. В 1887 году это была школа грамоты, с 1894 года — церковноприходская с большой библиотекой. Одна из дочерей Прудентова преподавала в этой школе. В 1902 году по инициативе иерея Иоанна при школе были оборудованы квартиры для учителей и общежитие для учащихся из дальних деревень. Много времени отец Иоанн уделял воспитанию в детях любви к отечеству; следил за обучением школьников пению. Во время Первой мировой войны ученицы вязали для воинов варежки. В праздник Рождества Христова священник устраивал в школе ёлку. Отец Иоанн прилагал много усилий для борьбы с пьянством; несмотря на препятствия местных властей, добился закрытия кабака в селе. Выписывал газеты и журналы. Проводил в селе регулярные воскресные чтения, рассказывал о событиях, происшедших в течение недели.

После запрещения в 1917 году преподавания Закона Божия в школе иерей Иоанн стал вести уроки в домах прихожан. Он пользовался авторитетом у жителей всей округи. Когда в 1920 году в Больших Дорках решался вопрос о переделе земли, крестьяне оставили участок в пользовании семьи Прудентовых.

В 1924 году иерей Иоанн Прудентов был возведён в сан протоиерея.

23 октября 1930 года священника Ивана Прудентова впервые арестовали; его обвинили в том, что в 1918 году он якобы активно участвовал в контрреволюционном восстании: «В 1921 г. в мо­мент изъ­я­тия цер­ков­ных цен­но­стей вы­сту­пал в церк­ви пе­ред ве­ру­ю­щи­ми с при­зы­вом не от­да­вать со­вет­ской вла­сти цен­но­сти», «в цер­ков­ной сто­рож­ке, где каж­дый празд­ник меж­ду обед­ня­ми со­би­ра­лось мно­го верующих, каж­дый раз он за­во­дил раз­го­во­ры о тя­жё­лой жиз­ни кре­стьян в на­сто­я­щее вре­мя, го­во­рил, что со­вет­ская власть раз­вра­ща­ет на­род, а глав­ное, юно­ше­ство, и при­зы­вал ве­ру­ю­щих не слу­шать без­бож­ни­ков». Обвиняемый виновным себя не признал, но 25 декабря тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ по Ивановской промышленной области он был приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в деревне Коломине Кривошеинского района Западно-Сибирского края. Отец Иоанн категорически отказался от предложения снять с себя сан в обмен на освобождение: «Слу­жу Бо­гу мо­е­му дон­де­же есмь!» В 1933 году, по окончании срока ссылки, он вернулся домой.

15 сентября 1937 года вновь был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации», заключён в тюрьму города Шуи. 22 сентября тройкой при УНКВД по Ивановской области приговорён к расстрелу. Казнён, погребён в общей безвестной могиле.

Память[править]

Память священномученика Иоанна Прудентова совершается в день мученической кончины 25 сентября и в Соборе Иваново-Вознесенских святых. Имя протоиерея Иоанна включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного синода Русской православной церкви от 26 декабря 2002 года.

Литература[править]

  • РГИА. Ф. 803. Оп. 16. Д. 241.
  • ГАИО. Ф. 1619. Оп. 1. Д. 90.
  • Архив УФСБ РФ по Ивановской области. Д. 7625-П.
  • Игум. Дамаскин (Орловский) Иоанн // Православная энциклопедия. Том XXIII. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2010. — С. 297. — 752 с. — 39000 экз. — ISBN 978-5-89572-042-4

Ссылки[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Прудентов, Иван Александрович», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9F%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.