Иван Владимирович Лупандин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лупандин, Иван Владимирович

Lupandin.jpg
Дата рождения 5 сентября 1957 года
Место рождения Флаг УССР Одесса
Украинcкая ССР, СССР


Гражданство Российская Федерация



Научная сфера философия
Место работы МФТИ (ГУ)


Альма-матер МГУ




Сайт LJ-автор lupandin



Нужно ли России христианское просвещение? (Об этом в программе "С христианской точки зрения" говорят священник Сергий Голованов и историк Иван Владимирович Лупандин) // Радио Свобода

Иван Владимирович Лупандин (р. 5 сентября 1957, Одесса) — доцент кафедры философии МФТИ (ГУ). Член редакционно-издательского совета «Российской Католической энциклопедии». C 1991 по 1997 годы — префект по науке и учёбе Московского колледжа католической теологии имени святого Фомы Аквинского; академик РАЕН (секция наука и теология, 1993 год).

Содержание

[править] Биография

Родители Владимир Михайлович Лупандин и Лидия Яновна Висневская — врачи-психиатры, научные сотрудники, специализировавшиеся по исследованию психических заболеваний. Снимая комнату в коммунальной квартире в Москве, до 5 лет отправляли Ивана на весну, лето и осень в станицу Марьянскую, где он жил в одноэтажном доме, разделённом между Полиной Григорьевной Шаталовой и Александрой Григорьевной Лупандиной (бабушкой Ивана по отцу).

С сентября 1962 окончательно переехал в Москву. Жил с родителями и бабушкой по материнской линии (Рахиль Самойловной Рейзиной) в новом кооперативном доме на улице 13 Парковая.

В 1964 году пошёл в первый класс 344-ой общеобразовательной школы. С третьего класса (9 лет) перешёл в престижную английскую школу, где осознаёт «несоответствие между „целомудренными“ пионерскими идеалами и неподцензурной реальностью школьных туалетов». В ноябре 1968 впервые без скандала посетил православный храм в Тбилиси (поставил свечку святителю Николаю Мирликийскому).

Зимой 1970-71 начал посещать кружок искусствоведения в Московском Кремле, который вела научный сотрудник музеев Московского Кремля, кандидат искусствоведения Аида Кохреидзе. С конца декабря 1973 года до марта 1975 года встречался с девушкой Ириной из своего класса. Впоследствии осознал греховность подобных отношений. В 1974 году поступил на первый курс физического факультета МГУ.

В мае 1975 года посетил Киев, в том числе дом-музей писателя Михаила Булгакова, Андреевский собор и Киево-Печерскую Лавру. Впоследствии напишет о своём посещении Киева:

…в Киеве я ощутил любовь Божию и умилился красоте Божиего творения. Особенно сильное впечатление произвело на меня посещение Владимирского собора 3 мая 1975 года (по Юлианскому календарю это была Страстная Суббота). Глядя на распятие, я, как мне казалось, понял любовь народа к Иисусу и впервые почувствовал, что эта любовь объединяет меня с народом. Я также купил крестик и с того дня стал носить его на шее (что вызвало раздражение моего приятеля Толи Никулина, учившегося со мной на физфаке МГУ: «Ты что, крещёный, зачем носишь крест?» Так в моем уме впервые возникла идея принять крещение).

В июне 1975 года после короткого примирения с Ириной и чтения повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича» осознал необходимость морального выбора между персонажами кавторангом Буйновским и старшим лейтенантом Волковым. Увидев в Волковом Печорина и себя, почувствовал глубокое отвращение к этому персонажу. (Впоследствии результат выбора приписал заступничеству Хосе-Марии Эскривы де Балагера. В 2002 побывал у мощей святого и поблагодарил за данную ему милость.)

В августе 1975 записал в своём дневнике:

думаю о том, чтобы креститься, но не спешу, а жду знамения

11 августа 1975 вместе с родителями отправился в Одессу. Впервые посетил всенощную на Успенский пост.

По возвращении из Одессы в Москву озаботился вопросами смысла жизни и существования Бога. Беседовал о них с преподавателями университета Владимиром Карловичем Петерсоном, членами кружка атеистов МГУ, знакомыми родителей.

С 30 июня по 7 июля 1976 вместе с студентом физического факультета МГУ Глаголевым Константином посетил Псково-Печерский монастырь, где крестился и впервые исповедовался и причастился.

С конца 1975 года до марта 1977 периодически посещал собрания баптистов.

[править] Библиография

  • Метафизика и идеология в истории естествознания [Текст] / [И. Д. Рожанский,И. В. Лупандин,Г. Д. Гачев и др.;Отв.ред. А. А. Печенкин];Рос. АН,Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. — М. : Наука, 1994. — 240 с — ISBN 5-02-008120-5
  • И.Лупандин. «Метафизические рассуждения» Франсиско Суареса и зарождение новоевропейской философии. М., 2001.
  • И. В. Лупандин Введение в философию. М.: 2002.
  • Коцюба В. И., Лупандин И. В., Скворчевский К. А. Учебное пособие по истории философии для студентов технического вуза (на материалах античной и средневековой философии): Учебное пособие. — М.: МФТИ, 2005
  • Иван Лупандин, «Лекции по истории натурфилософии» — М., 2007.
  • И. Лупандин. Борис Талантов и пророческое служение в Церкви

[править] Статьи

  • Лупандин И. В. Страницы истории атомизма в Древнем Риме:. Диалог «Октавий» (2 в. н. э.) // Вопросы истории естествознания и техники, № 3, 1986.
  • И. В. Лупандин, Жан Буридан и его вклад в развитие астрономии // Историко-астрономические исследования XXI выпуск (1989) С. 155—163
  • Лупандин И. В. Мишель Нострадамус и искусство пророчества. — Земля и Вселенная, 1989, № 6.
  • Лупандин И. В. Школа Альберта Великого и аристотелевская физика. // Физическое знание: его генезис и развитие. М., 1993. C. 13-37;
  • Лупандин И. В. История воззрений на самоорганизацию от античности до конца ХVI века // Концепция самоорганизации в исторической ретроспективе. — М.: Наука, 1994. — С. 7-35.
  • Лупандин И. В., Апполонов А. В. Богословие Дунса Скота // Блаженный Иоанн Дунс Скот. Избранное. Loci electi. — М.: Издательство Францисканцев, 2001. — С. 84-96. — 584 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89208-034-Х (в пер.).[1]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты