Иван Иванович Чекрыгин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Иванович Чекрыгин




Дата рождения 1880
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 1942
Место смерти Ленинград, СССР



Род деятельности артист балета, балетный педагог, композитор, дирижёр
Страна Россия









Иван Иванович Чекрыгин (1880, Санкт-Петербург — 1942, Ленинград) — артист балета, композитор, дирижер, балетный критик.

Являлся старшим братом балетмейстера Александра Чекрыгина.

[править] Биография

Учился в Петербургском императорском театральном училище на балетном отделении, по окончании которого в 1897 году был принят в кордебалет Петербургской императорской труппы, выступая поначалу исключительно во вставных танцевальных номерах в операх[1][2].

Там он проработал до 1917 года, одновременно сочиняя музыкальные композиции и став с 1901 года вольнослушателем Петербургской консерватории, где учился у А. К. Лядова[1][2]. К моменту окончания консерватории в 1911 году, И. И. Чекрыгин уже был известен как автор нескольких музыкальных произведений: романсов, пьес для фортепиано и скрипки, балетов[1]. Несколько балетов были поставлены силами учащихся Петербургского театрального училища.

Пробовал заниматься балетмейстерской деятельностью. В 1909 организовал группу балетных артистов и гастролировал с нею по городам России в качестве директора[1].

Ещё через несколько лет, в 1914 году вдвоем с братом, А. И. Чекрыгиным, организовали собственную балетную школу, просуществовавшую вплоть до 1925 года. Однако в постановочной деятельности, балетмейстерстве, более преуспел его брат Александр Иванович Чекрыгин, став впоследствии балетмейстером в Мариинском театре, Ленинградском Малом оперном театре, а потом и в московском Большом.

Иван Иванович Чекрыгин занимался музыкальными композициями, сочинял музыку для вставных номеров к классическим балетам (ему принадлежит авторство сцены дуэта в гроте в балете «Корсар»).

Он выступал и как оперный дирижёр в антрепризе Сергея (Семёна) Владимировича Брагина-Владимирова[1].

Кроме того, был теоретиком балета, неоднократно выступая со статьями о балете в периодической печати[1]: он доказывал необходимость реформирования хореографического образования, считал важным перестроить в корне гуманитарное обучение, изменить отношение к музыкальному воспитанию.

С 1939 преподавал в Ленинградской консерватории пантомиму и танец[2].

Скончался в 1942 году во время блокады Ленинграда.

[править] Творчество

Сочинил несколько романсов, пьес для фортепиано и скрипки, комическую оперу «Нерон», а также балеты, которым всегда отдавал предпочтение в своем музыкальном творчестве; среди балетов:

  • «Куклы господина Марешаля»,
  • 1900 — «Искра любви» (совместно с П. А. Маржецким; спектакль поставлен в Петербургском театральном училище, балетмейстер П. А. Гердт; в 1901 году сцена из этого балета «В царстве льдов» была поставлена отдельно, балетмейстер тот же, в здании Михайловского театра; в постановке танцевала воспитанница училища юная и ещё никому не известная начинающая танцовщица Тамара Карсавина[3]),
  • 1912 — пантомима «Ноктюрн слепого Пьеро» (в петербургском Литейном театре, балетмейстер Б. Г. Романов[4]),
  • 1920 — «Братство народов»
  • 1938 — «Красная шапочка».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты