Иван Михайлович Кудрявцев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Михайлович Кудрявцев
IKudryavtsevim3.gif
Дата рождения:

16.1.1898(4)

Место рождения:

Московская область (село Муравьищи, Московская губерния), Российская империя

Дата смерти:

12 февраля 1966 года

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актёр, режиссёр, театральный педагог

Гражданство:

СССР

Театр:

Театр Вахтангова, МХАТ

Награды:

Сталинская премия Народный артист РСФСР Орден Трудового Красного Знамени | Орден «Знак Почёта»  — 1948

IMDb:

ID 0473833

Аудиокнига. Чехов Антон Павлович. «Вишневый сад». Уникальная радиопостановка, записанная в 1949 году, с участием актрисы Ольги Книппер-Чеховой, жены писателя. Пояснительный текст — Иван Кудрявцев, Раневская — Ольга Книппер-Чехова, Аня — Ангелина Степанова, Варя — Лидия Коренева, Гаев — Владимир Ершов, Лопахин — Сергей Блинников, Серафимов — Владимир Орлов, Симеонов-Пищик — Михаил Кедров, Шарлотта Ивановна — Софья Халютина, Епиходов — Василий Топорков, Дуняша — Ольга Андровская, Фирс — Владимир Попов, Яша — Алексей Грибов, прохожий — В. Новиков. Режиссер — Нина Литовцева. Постановка — Владимир Немирович-Данченко, Константин Станиславский

Иван Михайлович Кудрявцев (4 (16) января 1898, село Муравьищи, Московская губерния — 12 февраля 1966, Москва) — русский советский актёр, театральный педагог.

Народный артист РСФСР (26.10.1948), лауреат Сталинской премии I степени (1947). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (26.10.1948) и орденом «Знак Почёта» (3.05.1937).

Родной племянник (сын сестры) — известный актёр Сергей Гурзо-старший[1]. Брат — Илья Михайлович Кудрявцев был специалистом-профессионалом по древнерусской литературе, работал хранителем древнерусских рукописей в рукописном отделе ГБЛ.

Содержание

[править] Биография

Иван Кудрявцев в 1918 году поступил в драматическую студию М. А. Чехова[2][3].

В 1921 году перешёл в студию Е. Б. Вахтангова, к этому времени вошедшую в состав Художественного театра и получившую название Третьей студии МХТ. Там он проработал с 1920 по 1924 год[4], приняв участие в самой известной постановке Евг. Вахтангова — «Принцесса Турандот» исполнением роли Панталоне.

И. М. Кудрявцев в годы работы в Вахтанговской студии

После смерти Вахтангова большинство его студийцев не желали оставаться под властью Художественного театра и требовали самостоятельности. Ситуация возникла острая, конфликт нарастал. Многие не верили, что Вахтанговская студия, потеряв своего руководителя и учителя, сумеет выжить и стать настоящим театром. В 1924 году Завадский ставит гоголевскую «Женитьбу», где И.Кудрявцев играет Кочкарева; спектакль был решен в яркой гротескной манере, образы были эксцентричны и даже фантастичны; в замысел режиссера входило показать и фатальный рок, и мистику, свойственную произведениям Гоголя, и нервозность времени; однако эти грандиозные поставленные задачи на должном уровне выполнить не удалось — спектакль провалился и очень быстро был снят с репертуара[5]. Эта неудача сказалась на многих актерах-вахтанговцах, а Завадский в том же году покинул директорский пост театра. Решили уйти и другие.

В 1924 году Иван Кудрявцев перешел в МХАТ имени М. Горького, где и проработал до конца жизни. За исполнение роли лейтенанта Фёдорова в спектакле «Победители» Б. Ф. Чирскова стал лауреатом Сталинской премии I степени (1947)[2].

Значительное место в деятельности актёра занимала педагогическая работа, которую он начал еще в 1920 году и вел до конца жизни; с 1946 года — доцент[2].

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

[править] Роли в театре

Вахтанговская студия
  • 1921 — Хирин («Юбилей»)
  • 1922 — Панталоне (Принцесса Турандот, первый исполнитель)
МХАТ СССР имени М.Горького

[править] Роли в кино

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты