Игнат Кульчинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Игнат Кульчинский OSBM (белор. Ігнат Кульчынскі, укр. Ігнатій Кульчинський, польск. Ignacy Kulczyński; 1694[1], Владимир-Волынский[2]9 ноября 1747, Гродно) — греко-католический священник, историк Церкви, богослов, краевед.

[править] Биография

Родился в 1694 году во Владимире-Волынском в шляхетной семье Юрия и Алены Кульчинских, по другим данным семья жила в окрестностях Гродно, а сам Игнатий родился в 1707 году. Вступил в орден василиан, в 1714-1720 годах учился в Риме, где получил степень доктора богословия. В 1719 году был рукоположен в священника. Преподавал философию в василианской школе в Полоцке, служил секретарём протоархимандрита ордена Корнелия Столповицкого-Лебецкого (укр. Корнилій Столповицький-Лебецький). Участвовал в василианской конгрегации 1726 гола в Бытени. В 1729-1735 годах служил прокуратором ордена[3] и настоятелем Церкви святых Сергия и Вакха в Риме. Пропагандировал культ иконы Жировицкой Девы Марии в Италии.

В 1736 году Афанасием Шептицким назначен архимандритом Борисоглебского монастыря в Гродно, оставаясь на этом посту до самой смерти. Занимался исследованием истории Коложской церкви, был первым исследователем в Великом княжестве Литовском применившим методику анализа кирпичной кладки и цементного раствора.

Занимался исследованием истории православной и греко-католической церквей на восточно-славянских землях. На основе документов римских архивов составил и издал на латинском языке сборник «Relationes authenticae de statu Ruthenorum cum Sacra Romana Congregatione Unitorum in Regno Poloniae degentium» (Рим, 1727; «Точное сообщение про положение русинов, находящихся в единстве со Святой Римской Церковью в Королевстве Польском»), в котором описал положение Греко-католической церкви Речи Посполитой во время Северной войны 1700-1721 годов. В работу помещены краткие биографии киевских митрополитов с конца Х века до первой трети XVIII века, тексты церковных статутов постановлений соборов (Владимирского 1274), (Новогрудского 1415) и (Кобринского 1626), приводится подробная информация о церковно-правовом статусе девяти епархий, которые на тот помет входили в Киевскую греко-католическую митрополию. Составил церковный календарь с жизнеописаниями святых, почитающихся в Киевской митрополии. Поместил в работе документы, связанные с процессом беатификации Иосафата Кунцевича.

[править] Труды

  • Variarum locubrationum tomus tertius claudens in se philosophiam naturalem seu physicam duobus libris. A. D. 1723
  • Relationes authenticae de statu Ruthenorum cum Sacra Romana Congregatione Unitorum in Regno Poloniae degentium
  • Oratio de Beatissimae Virginis Mariae imagine Zyrowicensi
  • Il Diaspro Prodigioso di tre Colori ovvero Narrazione istorica delle tre Imagini Miracolose della Beata Vergine Maria
  • Signum magnum quia coronatum olim a dilecto Dei hominis discipulo in Caelo visum
  • Specimen Ecclesiae Ruthenicae ab origine susceptae fidei ad nostra usquè tempora in suis capitibus seu primatibus Russiae cum S. Sede Apostolica Romana semper unitae
  • Appendix ad Specimen Ecclesiae Ruthenicae
  • Inwentarz klasztoru bazylianskiego w Grodnie na Kołoży
  • Kongregacje bazylianow
  • Kronika ihumenow, archymandrytow, fundatorow y protektorow monastyru Grodzienskiego na Kołoży
  • Menologium bazylianskie, to iest, Zywoty Swiętych Panskich oboiey płci z zakonu S. Bazylego W. na miesiące rozłozone

[править] История

  1. По другим данным родился в 1707 году.
  2. По другим данным родился в окрестностях Гродно.
  3. Представитель ордена при Римской курии.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты