Игнац Роскович (1822—1895)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Игнац Роскович (венг. Roskovics Ignác, 11 июля 1822, Токай15 февраля 1895, Ужгород) — венгерский греко-католический священник, переводчик богослужебных текстов на венгерский язык. Отец художника Игнаца Росковича.

Биография[править]

Родился 11 июля 1822 года в городке Токай комитата Земплин в семье служащего Яноша Росковича и его жены Вероники Грегорович. Окончил среднюю школу в Ужгороде, после чего изучал гуманитарные науки в Пеште. Хотел стать священником, но его не приняли в семинарию. Окончил юридические курсы в Эгере и Надьвараде, получил диплом юриста. В 1843 году смог поступить в Ужгородскую семинарию, также изучал богословие в университете Пешта. В 1848 году женился и был рукоположен в греко-католического священника. Служил настоятелем в Салоке (венг. Szalók, словацк. Slavkovce), Ньиркарасе (венг. Nyírkarász), Хайдубёсёрмени (венг. Hajdúböszörmény) и Ньирпилисе (венг. Nyírpilis).

В 1862 году издал в Дебрецене Óhitü imakönyv («Православный молитвенник»), сборник собственных переводов греко-католических молитв на венгерский язык, который стал первым в своём роде, неоднократно переиздавался и пользовался огромной популярностью среди венгроязычных греко-католиков. В 1866 году стал духовником греко-католической семинарии в Ужгороде. Писал статьи, которые публиковались в Tanügyi Lapok и Svit.

Умер 15 февраля 1895 года в Ужгороде.

Труды[править]

Источники[править]

  1. «Православный молитвенник» — греко-католический молитвенник на венгерском языке.
  2. «География Венгрии в стихах»
  3. «Малый Катехизис»
  4. «Сборник» — сборник гимнов на церковно-славянском языке.