Игра в Magic: the Gathering

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игра в Magic: the Gathering («карты магии») начинается, когда игроки решают (по жребию), чей ход первый. Затем каждый набирает из колоды в руку по семь карт и решает о возможной пересдаче.

Затем начинается первый ход, и за ним, по кругу, череда ходов каждого из игроков.

Не имеют значения телесные навыки или скорость реакции игроков: игра целиком основана на «логике», преобразовании дискретных состояний согласно установленным правилам при строгой очерёдности. Существенная часть игрового состояния обычно хранится в памяти игроков, и разногласия на счёт того, «что именно» произошло, недопустимы, так как от прошлых действий зависят условия последующих.

Расположение карт по большей части произвольно; однако, обязательно разграничать карты по игровым зонам, беречь статус карт как известных (лицом к игроку) или скрытых (рубашкой к игроку), а также поворот («тапнутость»), число нанесенного урона, состояние в бою (атака/блокировка, распределение урона по другим существам и др.), число жетонов и их тип(ы), «трансформнутость», «флипнутость», «морфнутость», а также того или ного рода связь карт: всевозможного рода «прикрепление» (equip, enchant, pair, cipher и ряд других)…

В общем случае игрок должен, по возможности быстро и однозначно, объявить о принимаемых им решениях, провести соответствующие манипуляции (перемещения карт по игровым зонам, размещение жетонов, поворот/разворот или иные) и передать очередь — так называемый приоритет — игроку по левую руку от него.

Обычно не передают приоритет вслух, а ждут небольшое время, давая возможность оппонентам совершать ответные действия. Если приоритет обходит игровой стол без каких-либо действий, то производится разрешение верхнего элемента стека; если же стек пуст, то игра переходит к следующему шагу (или фазе) хода.

За свой ход игрок разворачивает перманенты (земли, существ, артефакты, чары…) берет из колоды карту, колдует любые вещи, объявляет бой, готовится в начале боя, затем объявляет атакующих; если есть блокирующие, распределяет по ним боевой урон «своих» существ, затем подсчитывает наносимые существами в бою повреждения, завершает бой, снова колдует произвольные заклинания, объявляет о конце хода, сбрасывает лишние карты, ход завершается. По завершении хода наступает ход следующего игрока.

Цель игры — победа (winning) надо всеми оппонентами, обычно достигаемая за счет их проигрыша (losing). Как гласят правила, проиграть можно по-разному. Обычно же игрок проигрывает, теряя все очки жизни; другие способы — назначить 10 или более яда, декнуть (to mill out, «отмолоть» все карты из колоды) или через эффект, явно устанавливающий проигрыш (например, карта Door to Nothingness.) Можно проиграть, просто сдавшись.