Илья Давидович Пигит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илья Давидович Пигит

Илья Давидович Пигит с женой Верой (Берухой) Исааковной Пигит, в девичестве Катлама



Дата рождения 1851
Место рождения Керь или Евпатория, Российская империя
Дата смерти 30 ноября 1915 года













Илья Давидович Пигит — российский предприниматель, табачный магнат, купец 2-й гильдии, владевший фабрикой «Дукат», табачными магазинами в Москве, в Санкт-Петербурге и в Крыму, , несколькими табачными складами[1].

[править] Биография

Родился в 1851 году в Евпатории (по другой версии — в Керчи) в караимской семье.

Закончил караимскую школу, получил также светское образование.

В 1867 году вместе со своим братом Савелием (Садуком) Пигитом поступил рабочим на московскую табачную фабрику Самуила Габая. Спустя некоторое время стал одним из её директоров.

В 1891 году основал табачную фабрику «Дукат» Торгового дома «И. Пигит и К°». Уже через год Пигит получил свидетельство купца 2-й гильдии.

В 1895 году приказчиками фабрики «Дукат» стали севастопольский мещанин М.А. Прик, бахчисарайский мещанин Ю.А. Оксюз и бахчисарайский мещанин Б.И. Катлама (12 сентября 1874, Одесса — 1949, Париж); последний был братом жены И.Д. Пигита Веры (Берухи) Исааковны (в девичестве Катлама), и вскоре он стал заведующим фабрики. На предприятии в 1913 году трудилась 1 тысяча рабочих, а его годовой оборот составлял 1,5 млн рублей. Фабрика производила несколько десятков наименований табачных изделий. Сырьё для фабрики «Дукат» закупали, приемущественно, в Таврической губернии (в Ялте, Бердянске), а также в Сухуми, Кишинёве; под Екатеринодаром у И.Д. Пигита имелась плантация по выращиванию кавказских сортов табака.

В 1910 году «Торговый дом И. Пигит и К°» был преобразован в «Товарищество табачной фабрики «Дукат»» с основным капиталом 1,5 млн рублей (владел 1455 акциями из 1500). Учредителем этого товарищества и председателем правления товарищества состоял сам И.Д. Пигит, а директорами — Б.И. Катлама и В.И. Джигит (последний покинул этот пост в 1912 году). Членами ревизионной комиссии товарищества назначались: Г.Я. Катлама, Р.И. Бабаджан, А.И. Катлама, Д.С. Пигит, Д.С. Эрак.

В 1912 году Пигит представил в Департамент земледелия и землеустройства докладную записку, в которой изложил свою оценку состояния табаководства и табачной промышленности в России. Он предлагал устроить в Кубанской области опытную табачную плантацию, на что предприниматель готов был выделить из своего капитала 25 тысяч рублей. Департамент поддержал инициативу Пигита и привлек к организации опытного дела на Кубани старшего специалиста по табаководству при Департаменте земледелия С. А. Эгиза. Около станицы Черниговской заложили 1-ю казённую табачную плантацию, которой присвоили имя дарителя И.Д. Пигита.

В Москве владел доходными домами, в том числе на Б.Садовой ул., 10 (1903), где в начале 1920-х годах в нём снимал комнату М.А. Булгаков, описавший этот дом в романе «Мастер и Маргарита».

В течении многих лет анонимно оказывал значительную материальную помощь нуждающимся караимам, завещал крупные деньги на устройство караимских земледельческих колоний, выбрал и приобрёл для этой цели имение близ Евпатории с 3,2 тысяч десятин пахотной земли и паровой мельницей, которое назвал «Имдат Пигит» («Помощь Пигита»).

Умер в 1915 году[2].

Летом 1918 года фабрика была национализирована.

[править] Ссылки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты