Иосип Броз Тито

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосип Броз Тито

Josip Broz Tito 1971.png
Имя при рождении Иосип Броз
Псевдоним Тито
Дата рождения 25 мая 1892 года
Место рождения Кумровец
Дата смерти 4 мая 1980 года
Место смерти Любляна
Гражданство Югославия



Род деятельности политик










Иосиф Броз Тито, Диктаторы // 24 канал [15:27]
Тайны великих вождей. Иосип Броз Тито [44:02]

Иосип Броз Тито — югославский государственный и военный деятель, лидер Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти (1945—1980), президент Югославии (1953—1980), маршал (1943). Участник Первой и Второй мировой войн.

Содержание

[править] До Второй мировой войны

Иосип Броз родился 25 мая 1892 года в селе Кумровец в Хорватии в бедной крестьянской семье (он был седьмым из пятнадцати детей). Отец Франц Броз был хорватом, а мать словенкой. По другой версии, его отец еврей[1].

Отец разорился, и уже в 14 лет мальчику пришлось самому зарабатывать себе на жизнь. Был учеником в ресторане, слесарем, затем — квалифицированным механиком в Загребе и Любляне; пришлось работать на заводах Чехии («Шкода»), Германии и Австрии. В конце 1913 года молодой Иосиф, который уже стал социал-демократом, призван в австрийскую армию (Хорватия тогда была частью Австро-Венгерской империи), а через полгода началась Первая мировая война.

4 апреля 1915 года взводный командир Иосип Броз при отражении российского прорыва на Днестре возле с. Миткеу (Буковина, ныне с. Митков (Заставненский район)) был тяжело ранен и попал в русский плен. Там, чудом выжив после сыпного тифа и воспаления легких, в лагере для военнопленных вступил в контакт с рабочими-большевиками и стал быстро усваивать их идеи. Иосиф просидел в лагере до 1917 года. Потом — работа (главным образом подпольная) на Путиловском заводе в Петрограде, партизанская борьба с Колчаком, женитьба на 15-летней русской девушке Пелагее Белоусовой. К тому времени стал убежденным коммунистом. В Югославию Иосиф Броз вернулся с женой и ребенком в конце 1920 года, не застав в живых почти никого из родных.

Отсидев шесть лет в загребской тюрьме, Броз Тито, как «большевик-пролетарий», в 1934 году входит в состав ЦК КПЮ, затем — в Политбюро.

В 1935 году для работы в Коминтерне получил партийный псевдоним Фридрих Вальтер. Работал в Париже, куда прибыл в августе 1937 года. В то время был организационным секретарем ЦК и там узнал об аресте в Москве Горкича. На несколько его запросов в Коминтерн о судьбе Горкича ответа не получил. 24 августа 1938 прибыл в Москву, где находился под постоянным наблюдением НКВД. Было принято решение арестовать Тито. Дело его рассматривалось Интернациональной контрольной комиссией Коминтерна, его обвинили в «троцкизме» и в «серьезных политических ошибках» при переводе на сербском языке «Краткого курса истории ВКП (б)» Сталина. В эти ночи в гостинице «Люкс», где Тито ожидал арест и где в то время арестовывали других работников Коминтерна, по его свидетельству, у него появилась первая седина. «За то, что меня не арестовали, я должен быть благодарным Димитрову. Он мне доверял и считал, что руководство партией должен возглавить я», — говорил Тито слушателям политической школы Союза коммунистов Югославии 1977 года.

Новым трудным моментом выбора для И. Броз (от 1934 он подписывался партийным псевдонимом Тито) стали жестокие репрессии, которые претерпело руководство ЦК КП Югославии в Москве: Генсека ЦК М. Горкича и большую часть ЦК обвинили в шпионаже и расстреляли. Тито также обвиняли то во вредительстве, то в фракционности. После волны «сталинских чисток», вызванный в Москву Иосиф вынужден был, чтобы спастись, дать неутешительную характеристику нескольким своим товарищам.

5 января 1939 года на заседании Секретариата ИККИ Тито поручили сформировать новый ЦК. В марте 1939 года Тито нелегально вернулся в Югославию, стоявшую на пороге немецкой агрессии. В СССР остались его 15-месячный сын Жарко и вторая жена, немецкая комсомолка Люция Бауэр. На совещании временного руководства КПЮ с участием Тито, Джиласа, Карделя, Ранковича, 15 марта в Бохинь (Словения), под давлением Коминтерна (фактически — ВКП (б)), было принято решение об исключении из партии арестованных в Москве коммунистов, обвиненных в «троцкизме».

[править] Вторая мировая война

В историю Второй мировой войны Тито вошел как командующий югославским партизанским освободительным движением, ведущую роль в котором играла его партия. Вот цифры, свидетельствующие о росте численности сил сопротивления: конец 1941 — 80 тыс. человек, конец 1942—150 тыс., конец 1943—320 тыс., конец 1944—400 тыс. С момента агрессии нацистской Германии против Югославии (апрель 1941) и особенно после нападения на СССР И. Тито и его соратники начали вооруженную борьбу против захватчиков. Кроме того приходилось бороться и против национальных вооруженных формирований, сотрудничавших с немцами: сербских четников Д. Михайловича и хорватских усташей. Война была ожесточенной: партизаны Иосифа Тито отразили пять генеральных наступлений немецких войск, сам он был был тяжело ранен и чудом уцелел.

20 октября 1944 года части югославских партизан и Советской Армии вошли в Белград, вскоре Югославия была провозглашена республикой. Во главе государства стал Тито (путем трудных переговоров с Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным ему удалось предотвратить возвращение к власти короля Павла).[2]

[править] Разрыв отношений с Москвой

В феврале 1948 года Сталин и Молотов отправили в Белград послание, в котором резко критиковали Тито за «беспредел» (договор с Болгарией и введение дивизии в Албанию без согласия СССР). Тито ответил вежливо, но достойно, что эти шаги были необходимы, пусть даже и без согласования с Москвой. Следующие сталинские послания были похожи на приговоры в стиле 1937 года. Тито собрал пленум своего ЦК, где заявил: коммунист не имеет права любить Москву больше, чем свою страну. В июне 1948 года Москва заявила, что Югославия находится во власти «убийц и шпионов» и призвала «честных коммунистов и патриотов» устранить Тито.

[править] Правление Югославией

Тито искал свой, югославский путь к социализму. Видел его в самоуправлении, создании «рабочих советов» на предприятиях с предельно широкими правами, резком ослаблении цензуры, «управляемом» плюрализме, «отделении партии от власти». В основных чертах эта модель сложилась к середине 60-х годов и просуществовала до смерти Тито. Во внешней политике Тито был известным идеологом Движения неприсоединения, провозгласив равную удаленность от США, СССР. Независимость страны была для него дорогой: он помнил о ней и на переговорах с Черчиллем, и когда в 1968 году, выразив протест послу СССР после ввода войск в Чехословакию, заявил: «Учтите, что, если вы решитесь на подобный шаг против Югославии, вас ждет война продолжительностью в 20 и более лет».

Созданная Тито модель государства и социализма, как и его необычная судьба, до сих пор вызывают споры. С одной стороны, Тито считают виновным в жестоких репрессиях против своего народа. С другой стороны — создатель самой либеральной из всех моделей социализма 60-70-х годов, лидер, сохранявший единство Югославии и ее независимость.

Тито умер 4 мая 1980 в возрасте 88 лет на руках четвертой жены Йованки Броз (Будиславлевич, во время Второй Мировой — майор НОАЮ[2]) в Люблянской клинике. Перед этим он более 100 дней находился в состоянии комы.

[править] Тяга к роскоши

Во время посещения различных стран мира заставлял прислугу записывать рецепты понравившихся блюд, которые воспроизводили повара его резиденции на острове Бриони. Свежее мясо северного оленя доставляли из Канады, живых диких уток — из Камбоджи. На Бриони принимал лидеров иностранных государств, артистов Ричарда Бартона, Элизабет Тейлор, Джина Лолобриджида, Софи Лорен.[2]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Странная история Иосипа Броз Тито, человека с тысячью имен
  2. 2,0 2,1 2,2 Арина Хомяк. Тито не боялся ни Гитлера, ни Сталина… С. 10

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты