Иосиф Ефимович Городецкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Ефимович Городецкий

Профессор И-Е- Городецкий.jpg
Дата рождения 1903
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1957
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Сталинская премияlink=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР  Заслуженный деятель науки и техники РСФСРМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «В память 800-летия Москвы»



Иосиф Ефимович Городецкий — советский учёный, специалист в области технологии машиностроения, метрологии и измерительной техники, в взаимозаменяемости и технических измерений в машиностроении, основоположник советской научной школы метрологии и взаимозаменяемости в машиностроении, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР[1].

[править] Карьера

Иосиф Городецкий родился в 1903 году в Шполе в Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины).

В 1929 году окончил Киевский политехнический институт.

В 1931—1937 годах — инженер, начальник технического отдела на заводе «Калибр» в Москве.

В 1937—1957 годах работал в бюро взаимозаменяемости Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР — начальник научно-технического отдела, главный инженер, директор.

В 1931—1940 годах — преподаватель в Московском вечернем машиностроительном институте, с 1939 года — профессор по кафедре «Взаимозаменяемость и техника измерения».

В 1938 году совместно с Н.Ф. Рымарем разработал первый советский автомат для контроля размеров цилиндрических деталей производительностью 2 300 деталей в час с погрешностью ± 0,001 мм.

В 1940 году с Н.Ф. Рымарем спроектировал первый отечественный прибор для контроля размеров деталей в процессе шлифования.

С 1940 года — заведующий кафедрой «Метрология и приборостроение» в Станкине.

В 1951 году — лауреат Сталинской премии 1-й степени — за разработку принципов комплексной автоматизации производственных процессов в машиностроении, проектирование и освоение автоматического завода поршней.

Автор более 120 работ по нормированию точности деталей и их соединений, классификации и выбору средств измерений, разработке методов поверки и юстировки средств измерений, проектированию и созданию приборов автоматического контроля. Написал учебник «Допуски и технические измерения», который сыграл значительную роль в подготовке инженеров-метрологов для машиностроения.

Основные работы в области метрологии и измерительной техники, разработки измерительной техники, установления стандартов, мер, создании измерительных приборов в станкостроении и других отраслях промышленности, а также по комплексной автоматизации технологических процессов в промышленности.

Скончался 28 января 1957 года в Москве.

[править] Труды

  • Основы технических измерений. М., 1947;
  • Основы технических измерений в машиностроении. М., 1950;
  • Допуски и технические измерения. 4-е изд. М., 1956 (совм. с Г.А. Апариным).

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты