Иосиф Иванович Архаров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Архаров

Священномученик
Иосиф Архаров

Христианский святой
Iosif Ivanovich Arkharov d.jpg
Дата рождения 1 апреля 1874 года
Место рождения Рогачёво, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 21 сентября 1937 года
Место смерти Карагандинский ИТЛ, Казахская ССР, СССР
Почитается Русская православная церковь
Прославлен 16 августа 2000 года


В лике священномученик
День памяти 22 сентября



Подвижничество мученическая кончина

Иосиф Иванович Архаров (1 апреля 1874 года, село Рогачёво Дмитровского уезда Московской губернии — 21 сентября 1937 года, Карагандинская область, Казахская ССР) — священник Русской православной церкви, священномученик.

Жизнеописание[править]

Сведения о земной жизни скудны.

Известно, что происходил из семьи владельца кожевенного завода, работал на кожевенном производстве.

В 1930 году рукоположён во иерея, в том же году арестован, Верейским народным судом приговорён ко двум годам лишения свободы по ст. 74 Уголовного кодекса РСФСР. В 1933 году арестован по ложному обвинению и приговорён ко двум годам заключения. 1 января 1936 года, вскоре после освобождения из места заключения, вновь арестован, 2 января тройкой при НКВД СССР приговорён к трём годам заключения по ст. 58-10. Отбывал наказание в Карагандинском исправительно-трудовом лагере (ИТЛ). Во время пребывания в лагере на отца Иосифа поступали доносы: «30 октября 1936 года. З/к Архаров, б/священник 26/X с. г. вечером в бараке, когда Романов стал спрашивать книгу о прочтении, то посоветовал ему лучше прочитать Евангелие или Псалтирь, другие книги читать бесполезно. З/к Архаров рассказывал публично, что якобы снова все церкви начали реставрировать и начнётся богослужение. … 23/X 36. Архаров священник в данное время работает кассиром при Отделении, в техбараке внушает работникам конторы о бытности его во время религиозных обрядов и как его угощали и сколько ему платили за это, а в данное время получай баланду и не спрашивай. … З/к Архаров стремится всегда пропеть что-нибудь божественное». «З/к Архаров очень любит церковь. В лагере он очень хранит церковную рясу, одно время держал её в денежном шкафу. Когда однажды попросили её у него для сцены, чтобы играть роль попа, он ответил: „Я не дам глумиться над религией“», «Никогда не был доволен ни одним моментом советской власти. Неоднократно в беседах Архаров говорил, что признаёт советскую власть как Божие наказание, посланное на землю людям, поэтому приходится терпеть»[1].

3 сентября 1937 года взят под стражу в Волковском отделении Карагандинского ИТЛ. Ему было предъявлено обвинение: «На основании имевшихся данных в III-й части Волковского отделения Карлага НКВД о том, что з/к АРХАРОВ, находясь на общих основаниях и работая кассиром финчасти Отделения, систематически проводит к/р провокационную агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики партии и советской власти, распространяя провокационные слухи о скорой войне и свержения советской власти, высказывая к/р настроения среди заключенных. <…>

Произведенным по делу расследованием установлено, что з/к АРХАРОВ систематически проводит среди заключенных к/р провокационную агитацию, выражая недовольство существующим строем, распространяя клеватнические и провокационные слухи о скорой войне и свержении советской власти.

В разговоре с з/к ЛИ-У-ФА — заявил:

„… Ты помнишь, как раньше жили. Продукты питания были хорошие и дешевые, а сейчас что? В лагере кормят баландой, а работой — шкуру сдирают“.

В разговоре о питании з/к АРХАРОВ встал среди барака и громогласно заявил:

„… Вот видите, товарищи, сейчас ругают бывших помещиков за то, что они издевались над рабочими, они издевались над рабочими салом, белым хлебом и давали на году по сто праздников, а теперь над нами не издеваются, а дерут работой шкуру и жрать дают то, что ели свиньи у помещиков. Главное, не дают слово правды сказать“.

В разговоре о стахановцах з/к АРХАРОВ говорил:

„… Эх, Петр Иванович, вся эта сволочь стахановцы есть продажные люди, они продались за хорошие квартиры, пианино, курорты и вместе с коммунистами давят честных людей, но эта лавочка им скоро кончится“.

Проводя эту к/р провокационную агитацию среди заключенных АРХАРОВ ждет с нетерпением войны и свержения существующего строя.

На основании вышеизложенного ОБВИНЯЕТСЯ:

Заключенный АРХАРОВ Иосиф Иванович … в том, что будучи осужденным за к/р агитацию и отбывая меру наказания в Карлаге НКВД при Волковском отделении, систематически проводил к/р провокационную агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики партии и соввласти, выражая недовольство существующим строем, распространяя провокационные слухи о скорой войне и гибели соввласти.

Допрошенный по делу в качестве обвиняемого, з/к АРХАРОВ виновным себя не признал, но свидетельскими показаниями полностью изобличен»[2].

14 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Карагандинской области был осуждён по ст. 58-10, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР и приговорён к расстрелу.

Казнен, погребён в безвестной могиле.

3 апреля 1990 года реабилитирован прокурором Карагандинской области по году репрессий 1937.

Память[править]

Прославлен Архиерейским Юбилейным собором Русской православной церкви в 2000 году. Память 9 (22) сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Источники[править]

  1. Харатьян К. Бутовский полигон.
  2. Иосиф Архаров, священномученик. Карагандинская епархия Русской православной церкви Митрополичьего округа в Республике Казахстан.

Литература[править]

  • Королёва В. В. Иосиф // Православная энциклопедия. Том XXV. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2010. — С. 589 . — 752 с. — 39000 экз. — ISBN 978-5-89572-046-2
  • Архив Центра правовой статистики и информации при областной прокуратуре города Караганды. — Д. 2130.


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Архаров, Иосиф Иванович», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.