Иосиф Маха

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JosefMacha.jpg

Отец Иосиф Маха SJ (польск. Józef Macha, нем. Joseph Macha; род. 1929, Силезия10 августа 2019, Мюнхен) — греко-католический священник.

Биография[править]

Родился в 1929 году в Силезии на территории Веймарской республики. Семья жила в деревне, однако, дети ежедневно ездили в Ополе на учёбу в школе. После Войны семья переехала в Баварию. В 1949 году Йозеф сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил в Общество Иисуса. Учился в Папском восточном институте, c 1956 года учился в Руссикуме. В 1959 году был рукоположен в священника византийского обряда.

После рукоположения проходил практику в США, жил в Русском центре при Фордгамском университете, писал диссертацию по социологии в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Затем последние полгода пребывания в США провёл в украинском греко-католическом приходе в городе Перт Амбой (англ. Perth Amboy) в штате Нью Джерси. В 1970 году опубликовал диссертацию, после чего вернулся в Рим.

В Риме преподавал различные социологические дисциплины в Григорианском университете, читал курс лекций по советской идеологии. В 1987-1990 годах был ректором Руссикума, позднее его духовником. В 1995 года переехал в Новосибирск, занимался преподаванием и руководил библиотекой в духовном центре «Иниго».

Умер в ночь на 10 августа 2019 года в Мюнхене.

Источники[править]