Иосиф Эйдельберг

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иосиф Эйдельберг

Karaj, Iran.png



Дата рождения 8 февраля 1916 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 21 августа 1985 года
Место смерти Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля




Сражения/войны Война Израиля за независимость,
Синайская война




Иосиф Эйдельберг (англ. Joseph Eidelberg, ивр. יוסף אידלברג) — израильский военный, инженер и учёный, занимавшийся поиском пропавших колен Израиля[1].

Биография[править]

Родился 8 февраля 1916 года в Одессе в семье Клары и Хаима, который был крупным бизнесменом. В 7 лет с семьёй переехал в Подмандатную Палестину, где они жил в Иерусалиме и Хайфе. В 22 года отправился в Англию, чтобы изучать инженерное дело. Перед Второй мировой войной вернулся в Палестину и пошел добровольцем в британскую армию в качестве специального офицера службы безопасности Нотрим. Позже присоединился к Хагане и работал офицером связи в Хайфском районе. В 1943 году возглавил организацию «Ам Лохем» (иврит: «עם לוחם») («Боевая нация»). Работал над военным производством. В 1948 году опубликовал техническую книгу и таблицы для рабочих и техников по металлу. Участник войны за независимость.

В 1948—1953 годах служил командиром базы инженерного корпуса в Црифине.

В 1953—1955 годах получил инженерное образование в Университете Трина в штате Индиана.

С 1955 по 1956 год работал менеджером проекта в компании Mekorot при строительстве водопровода Хайфа-Тель-Авив и строительстве водохранилища Эйн-Харод.

В 1956 году участвовал в Синайской войне, после чего стал директором завода по добыче меди в долине Тимна.

В 1958—1961 годах — генеральный директор завода Мертвого моря.

С 1961 по 1964 год занимал должность генерального директора Israel Shipyards.

С 1964 по 1968 год стал менеджером филиала в Тахале, Иран, где начал исследовать тайну десяти потерянных колен. Позже стал менеджером филиала в Тахале в Кот-д'Ивуаре (1968-1972), где изучал «тайну Исхода».

С середины 1960-х годов и до своей смерти продолжал изучать и писать книги об исходе и десяти потерянных коленях Израиля. Разделял мнение о еврейском происхождении игбо, японцев и т. д.

Умер 21 августа 1985 года.

Его сын Боаз Эйдельберг — инженер-механик, профессор. Внучка Яэль окончила юридический и бизнес-школы и работает в компании Intel. Внук Тал Эйдельберг — предприниматель в области компьютерных наук, основатель и генеральный директор компании, занимающейся планированием медицинских услуг.

Источники[править]