Исаак Моисеевич Равикович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исаак Моисеевич Равикович

Научный деятель
Дата рождения 7 октября 1906 года
Место рождения Мозырь, Российская империя
Дата смерти 23 августа 1979 года
Место смерти Керчь, СССР









Награды и премии Орден ЛенинаЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»30 years of victory rib.pngМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Орден «Знак Почёта»Орден «Знак Почёта»Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамениlink=Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»



Исаак Моисеевич Равикович — инженер-металлург, обогатитель-агломератчик, изобретатель-рационализатор в области чёрной металлургии, горный директор I ранга[1].

[править] Биография

Исаак Равикович родился 7 октября 1906 года в г. Мозырь в Минской губернии в семье мозырского мещанина Моисея Ароновича и дочери купца I гильдии Раисы Ильиничны. Отец был приказчиком на складе лесопромышленника Мисуловина, а затем строительным десятником и приказчиком по укреплению берегов и сплаву леса в Управлении пароходства реки Припять г. Мозырь, позже работал в качестве десятника по производству заготовок для лож винтовок у подрядчиков Тульского оружейного завода и имел частное небольшое производство, в котором имелись мельница и крупорушка.

В 1910—1915 годах учился в хедере.

В 1915 году, в ходе Первой мировой войны, семья была эвакуирована, как беженцы, в Екатеринослав.

В 1917—1921 годах учился в единой трудовой Екатеринославской школе 1-й ступени Наркомпроса, окончив 4 группы (класса).

1 мая 1931 года окончил полный курс Каменского металлургического института имени товарища Арсеничева ВСНХ СССР, и ему была присвоена квалификация «инженера-металлурга по доменному производству».

В начале 1931 года был переведён в трест «Дзержинскстрой» начальником строительства новой агломерационной фабрики.

В 1932 году был направлен в Крымскую АССР, для проектирования и строительства Камыш-Бурунской агломерационной фабрики будущего Камыш-Бурунского железорудного комбината и назначен заместителем (помощником) главного инженера Управления треста «Камышбурунстрой».

В марте 1934 года был назначен начальником агломерационно-обогатительной фабрики комбината, которая была построена под его руководством. 6 августа 1936 года обогатительную фабрику опробовали при полной загрузке. Первый выработанный концентрат оказался вполне удовлетворительного качества: содержание железа в нем было на 4% выше планового.

В 1937—1939 ггодах — врио главного инженера, с ноября 1939 года — начальник технического отдела Камыш-Бурунского железорудного комбината им. Серго Орджоникидзе.

С 1935 года ежегодно избирался членом пленума Орджоникидзевского райкомом партии г. Керчь, а Постановлением бюро Орджоникидзевского РК ВКП(б) города Керчи от 12 декабря 1940 года, был утверждён внештатным консультантом при Орджоникидзевском районом парткабинете.

1 августа 1941 года был переведён на Высокогорское рудоуправление в Нижний Тагил, и назначен одним из организаторов по демонтажу и эвакуации оборудования Камыш-Бурунского железорудного комбината и руководителем эвакуации агломерационной фабрики Керченского металлургического завода им. Войкова в Нижний Тагил.

С 9 октября 1941 года — директор строящегося обогатительно-агломерационного комбината Высокогорского рудоуправления (Высокогорского железного рудника).

С 1945 года ежегодно избирался членом пленума Ленинского райкома партии города Нижний Тагил.

в 1951—1953 годах посещал Вечерний Университет Марксизма-Ленинизма при Нижнетагильском горкоме ВКП(б), получив высшее партийное образование.

В 1952 году руководил пуском и освоением Мокрой обогатительной фабрики Аглокомбината.

В декабре 1956 года был назначен начальником агломерационно-обогатительного цеха комбината.

С 20 мая 1959 года — главный обогатитель–агломератчик НТМК.

Со своей женой Людмилой Ивановной Балычевой имел четверо сыновей.

Умер 23 августа 1979 года в Керчи.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты