Исаак Яковлевич Постовский

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исаак Яковлевич Постовский

Ph 9 1.jpg
Дата рождения 17 марта 1898 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 21 ноября 1980 года
Место смерти Свердловск, СССР









Награды и премии Сталинская премия — 1946Сталинская премия — 1951link=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР — 1959 Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден ЛенинаОрден Октябрьской РеволюцииМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Орден «Знак Почёта»



Исаак Яковлевич Постовский — отечественный химик-органик[1].

Карьера[править]

В 1924 году окончил химическое отделение Высшей технической школы в Мюнхене. Затем некоторое время трудился там же.

В 1926—1980 годах трудился в УПИ: в 1926—1976 годах — завкафедрой органической химии, в 1938—1943 годах — декан химико-технологического факультета.

В 1920-х изучал строение природных органических пигментов, а также порфиринов.

В 1933 году — профессор.

В 1938 году вместе с Л.Н. Голдыревым синтезировал новые сульфаниламиды, включая сульфидин, изготовление этого препарата организовал в 1941—1945 годах на СХФЗ.

В 1940 году — д.х.н.

В 1946[2] и 1952 году[3] получал Сталинскую премию.

В 1970 году — академик АН СССР.

Написал свыше 400 научных статей, имел 70 авторских свидетельств на изобретения.

Работы по изучению строения и физиологии активности органических соединений, таутометрии, теории цветности, химии азотсодержащих гетероциклических веществ, проблемами влияния типа гетероцикла, заместителей в нём, природы растворителя на положение таутомерного равновесия, а также амино-иминных, лактим-лактамных, тион-тиольных и азидо-тетразольных таутомерных превращений в гетероциклических соединениях. Значительные результаты получил в химии гетероциклических соединений. Открыл азидо-тетразольный переход в твёрдой фазе. Изучал двойственную реакционную способность таутомерных и потенциально таутомерных систем.

Осуществлял работы в сфере углехимии и открытия нефти в уральском регионе, в организации производства фторорганических соединений.

С коллегами участвовал в организации промышленного производства сульфамидных препаратов на СХФЗ. Для лечения длительно незаживающих ран создал «пасту Постовского». Синтезировал новые противотуберкулезные препараты, перспективные противоопухолевые вещества, а также соединения, которые могут выводить тяжёлые и радиоактивные металлы из человека.

Осуществлял и общественную деятельность[4].

Источники[править]

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
  2. За работы по синтезу сульфаниламидных препаратов (сульфидин)
  3. За создание «смазки УПИ», до сих пор широко используемой в разных отраслях промышленности. Смазка УПИ — смесь перфторуглеводородов с общей формулой CnF2n+2, где n от 15 до 25, — используется для смазки подшипников, работающих в агрессивных средах при высоких температурах, а также как разделительная жидкость для защиты исполнительных механизмов приборов от агрессивных сред, и в гироскопических устройствах.
  4. Был одним из основателей Восточного углехимического института и Института химии Уральского филиала АН СССР. Избирался депутатом Свердловского областного и городского Советов. Многие годы являлся председателем секции органической химии Свердловского отделения Всесоюзного химического общества им. Менделеева.