Исай Давидович Берг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исай Давидович Берг

Деятель страны
Берг, Исай Давидович.jpg


Флаг Начальник АХО Управления НКВД по Московской области

















Дата рождения 1905
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 7 марта 1939 года
Место смерти Москва, СССР






Военная служба


Звание Red Army Maj 1943.png




Исай Давидович Берг — ответственный сотрудник УНКВД Московской области, старший лейтенант государственной безопасности, руководитель команды исполнителей смертных приговоров Московского УНКВД. Расстрелян в 1939 году, реабилитирован посмертно.[1][2].

Считается изобретателем советского «газенвагена», что подтверждается материалами его архивно-следственного дела. Однако ряд исследователей, в частности, Лидия Головкова, утверждают, что «популярная в СМИ легенда приписывает ему изобретение душегубки, однако надежных доказательств этому нет»[3].

[править] Биография

Исай Берг родился в 1905 году в Москве. Кроме него, в семье были братья Яков и Лазарь.

В 1920 году вступил в РККА, красноармеец.

С 1925 года — командир взвода. После окончания Высшей партийной школы ОГПУ с 1926 г. - инструктор-проводник служебных собак 36-го Батумского погранотряда ОГПУ, в дальнейшем иструктор школы-питомника служебного собаководства ГУ Пограничной охраны и войск ОГПУ СССР. С 1930 г. на негласной работе в ПП ОГПУ по Московской обл. (резидент ОГПУ на фабрике «Буревестник», сексот ОГПУ на предприятии «Оргметалл», г.Москва). В 1930 году вступил в ВКП(б). С 1932 г. помощник уполномоченного и уполномоченный Щелковского РО ОГПУ- НКВД С 1934 года — начальник административно-хозяйственной части Московского областного управления НКВД. В 1935- сентябре 1936 г. оперуполномоченный Кунцевского РО УНКВД Мо. С сентября 1936 года по август 1937 года — начальник Верейского РО УНКВД Мо ( снят с должности за попытку изнасилования задержанной в отделе, за что получил 30 суток карцера). С 2 сентября 1937 года — инспектор УНКВД Московской области и помощник секретаря начальника УНКВД Мо. С октября 1937 года по 3 августа 1938 года — начальник АХО УНКВД по Московской области. На Бутовском полигоне руководил группой, занимавшейся исполнением смертных приговоров, выносимых «тройкой» УНКВД Мо.

7 апреля 1936 года — младший лейтенант ГБ.

2 декабря 1937 года — лейтенант ГБ.

1938 — старший лейтенант ГБ ( дата присвоения отсутствует, однако такое звание значится в его архивно-следственном деле)

Награды : знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ» (1937).

4 августа 1938 года арестован вследствие заявления в «органы» собственной тещи по обвинению в «аморальном поведении с сослуживцами». После прихода в УНКВД Мо В. П. Журавлева, осенью 1938 г. к обвинению было добавлено «участие в террористической троцкистской организации, действовавшей в управлении НКВД по Московской области». Куда попал и первый следователь Берга лейтенант ГБ М. Г. Тительман. .

Внесён в список Л.Берии-А.Вышинского от 15 февраля 1939 г. по 1-й категории. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 7 марта 1939 года расстрелян в тот же день. Вместе с ним в одной группе осужденных примерно в 48 человек были расстреляны руководящие и ответственные сотрудники НКВД СССР М. Д. Берман, Г. Ф.Горбач, Д. М. Дмитриев, Л. В. Коган, Л. Д. Кронгауз, В. М. Тихонов, А. Н. Троицкий и др. Место захоронения — «могила невостребованных прахов» № 1 крематория Донского кладбища.[4]

В 1956 году при попытке родственников реабилитировать Берга им было отказано в пересмотре дела. После состоявшейся посмертной реабилитации прямого начальника Берга по УНКВД Мо С. Ф. Реденса (благодаря влиятельным партийным родственникам Алиллуевым) 6 июня 1962 года посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Существует получившая распространение в СМИ версия, что в 1935 или 1936 году он якобы изобрёл душегубку: внёс рационализаторское предложение — в кузов машины, внешне напоминавшей хлебный фургон, выводилось отверстие выхлопной трубы, и находившиеся там люди отравлялись продуктами сгорания. В этом, по-видимому гипотетическом устройстве, если жертвы не умирали от удушья, то должны были находиться в полубессознательном состоянии, что облегчало их казнь. Данная версия основана на публикации в «Комсомольской правде» 1990 года и вызвала резонансный конфликт в русской Википедии по поводу того следует ли ее отражать в статьях.[5]

Показания Берга про подобный автофургон действительно существуют в его архивно-следственном деле. Существование подобной машины подтвердили и его подчиненные С. С. Викторов и С. А. Шинин в 1956 г. Берг признал факт применения подобной машины в ходе транспортировок больших партий осуждённых на полигон в конце 1937 -начале 1938 гг., и аргументировал ее создание тем, что иначе невозможно было уничтожать по 300 приговорённых в один день. В дальнейшем Берг от этих показаний отказался. Обвинения в создании подобной машины на суде не фигурировало.

[править] Источники

  1. Исая-Исай Давыдович Берг
  2. Жертвы политических репрессий, расстрелянные и захороненные в Москве и Московской области в период с 1918 по 1953 год
  3. Л. А. Головкова. Спецобъект «Бутовский полигон» (история, документы, воспоминания). Храм новомучеников и исповедников Российских в Бутове
  4. https://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=23997
  5. см. подробнее Битва за советский газенваген в энциклопедии «Викиреальность».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты