Исай Соломонович Виштынецкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исай Соломонович Виштынецкий

ВИШТЫНЕЦКИЙ Исай Соломонович.JPG



Дата рождения 1907
Место рождения Петровск, Саратовская губерния
Дата смерти 1967










Награды и премии Сталинская премияГосударственная премия СССР
Орден ЛенинаОрден Красной Звезды
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени




Исай Соломонович Виштынецкий — советский хозяйственный деятель[1].

[править] Биография

В 1930 г. закончил МИЦМЗ.

С 1930 г. трудился на заводе № 95 в Кунцеве (Московская область) инженером, замначальника, с 1934 г. — начальником трубопрессового цеха, с 1937 г. — замом главного инженера.

В 1938—1942 гг. – директор завода № 95 (Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение).

8 октября 1941 г. решением ГКО завод № 95 из Сетуни был эвакуирован в Верхнюю Салду на площадку дублера-завода № 491. Директором был назначен Виштынецкий. В этот же день начался демонтаж оборудования. К 5 ноября 1941 г. от старой площадки отошли 1 197 вагонов с оборудованием, материалами и готовыми изделиями. Основная часть работающих и членов было уже эвакуировано. С последним эшелоном в Верхнюю Салду прибыл Виштынецкий, который сразу занялся скорейшей установкой оборудования, налаживанию выпуска продукции для фронта и обеспечению сотрудников предприятия.

В мае 1942 г. завод достиг уровня производства старой площадке. Затем, до конца 1943 г., когда было произведено более 36 000 т полуфабрикатов, выпуск шёл по нарастающей.

Помимо этого, директор уделял внимание проблемам обеспечения работников продовольствием, жильем, спецодеждой; в частности был создан социально-бытовой отдел, организована санитарная часть, включавшую в себя поликлинику, цеховой медпункт и стационар на 70 мест при горбольнице, прочие учреждения социальной инфраструктуры.

Однако, приказом НКАП от 22 октября 1942 г. Виштынецкий «освобождается от работы директора завода №95 и направляется в распоряжение НКАП». Поводом к этому стали «сигналы» в Наркомат о фактическом разводе директора с супругой и создании им новой семьи.

Затем, возможно при некотором содействии Соломона Мироновича Сандлера, стал начальником производства Ступинского металлургического завода. В этом качестве трудился до окончания войны.

В 1945 г. участвовал в демонтаже оборудования авиазавода в Энцесфельде (Германия) и отправке его на завод № 65 (НПО ВИЛС).

Позже на протяжении 5 лет возглавлял работу завода № 65 НКАП в Москве.

В 1949 г. стал лауреатом Сталинской премии за «усовершенствование методов производства в области металлургии».

С 1951 г. занимался строительством: возглавлял УКС Ступинского металлургического завода, затем трест «Ступинстрой». Под его руководством возводились Ступинская ТЭЦ, Дворец спорта и прочие объекты.

[править] Источники

  1. Александр Эрлих. Дорога в небо: Очерк
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты