Иссахар бен-Мордехай Ибн-Шошан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иссахар бен-Мордехай Ибн-Шошанматематик[1].

[править] Биография

Расцвет деятельности Ибн-Шошана приходится между 1539 и 1572 годами.

В ранней молодости Ибн-Шошан прибыл из Магриба, по-видимому из Феца, в Иерусалим, где стал учеником Леви ибн-Хабиба. Отсюда Ибн-Шошан переехал в Сафед, где продолжал учиться при тяжёлых условиях жизни. Бедность заставила его в 1539 году оставить Сафед и искать пропитания в другом месте.

К этому времени Ибн-Шошан приступил к написанию книги о календаре, составив, среди прочего, таблицы, которые обнимали период 5299—6000 (15392240).

После возвращения в Сафед Ибн-Шошан опять принялся за труд о календаре, причём ему помогал даян Иошуа. Это сочинение было опубликовано в Салониках в 1564 году под названием «Tikkun Issachar»; второе издание (Венеция, 1578) опубликовано под заглавием «Ibbur Schanim». Последняя содержит также в двух приложениях трактат о ритуалах («minhagim») в зависимости от повторяющихся из года в год изменений в календаре и трактат о делении еженедельных отделов Торы, согласно различному ритуалу отдельных общин. В этом трактате Ибн-Шошан ссылается как на источник на старые рукописные комментарии и утверждает, что, согласно мнению одного учёного, деление Торы на еженедельные отделы восходит к Эзре.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ибн-Шошан // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты