Исуф Ельгерукович Есеноков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исуф Ельгерукович Есеноков

Военный деятель
Есеноков.jpg


Дата рождения 1909
Место рождения с. Баксаненок Баксанского района КБАССР
Дата смерти 27 января 1945 года
Место смерти Восточная Пруссия, г.Алленштайн Алленштайнского округа, ныне именуется Ольштын (Olsztyn) и находится на территории Польши, Варминьско-Мазурское воеводство
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР


Звание Сержант


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени



Есеноков Исуф Ельгерукович родился в 1909 в с. Баксаненок Баксанского района КБАССР в крестьянской семье, кабардинец.

О довоенной трудовой деятельности Есенокова И. Е. рассказывают строки архивной справки от 03.09.2015 № 297:

  • Постановлением бюро Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) от 21.08.1933 (протокол № 111) секретарь колхозной ячейки ВЛКСМ И. Е. Есеноков командирован на 2-х годичное отделение в Коммунистическую сельскохозяйственную школу в г. Грозный;
  • Постановлением бюро Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) от 06.04.1942 (протокол № 121) освобожден от этой должности в связи с призывом его в РККА. Дома остались жена Сатаней и дочь Майя.

Как выяснилось из наградного листа, хранящегося в Центральном архиве Министерства обороны РФ, 10 ноября 1943 года командир отделения 2-го эскадрона 32-го гвардейского Кубанского кавалерийского полка 9 гвардейской Краснознаменной Кубанской казачьей кавалерийской дивизии гвардии сержант Есеноков Исуф Эльгерукович (отчество так значится в приказе, правильно Ельгерукович) был представлен к званию Героя Советского Союза.

В наградном листе написано: «В бою 3 ноября 1943 года за Турецкий вал на Перекопе командир отделения Есеноков первым в эскадроне вывел свое отделение на вершину вала. Как только весь эскадрон появился на валу, противник открыл ураганный огонь из пулеметов и автоматов и не давал возможности эскадрону продвигаться вперед. Особенно плотный огонь вели пулеметы, установленные в ближайшем ДОТе первой линии укреплений противника. Сержант Есеноков вызвался добровольно подавить огонь пулеметов. Получив на это задание командира взвода, он взял трех казаков своего отделения, пробился сквозь огонь пулеметов и, приблизившись к ДОТу, забросал амбразуры гранатами. Вслед за этим пулеметы замолкли, и эскадрон бросился на штурм укреплений противника. Первым со своим отделением в траншеи ворвался сержант Есеноков. Работая прикладом, он с отделением уничтожил в траншеях 16 немецких солдат и гранатами со входа истребил гарнизон ДОТа.

Своим геройским подвигом сержант Есеноков открыл путь к наступлению эскадрона и с первого же момента боя обеспечил боевой успех эскадрона. За этот подвиг гвардии сержант Есеноков достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Командир 9-й гвардейской Краснознаменной Кубанской казачьей кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор Тутаринов 10 ноября 1943 представление поддержал. Командир 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант Плиев 12 ноября 1943 г. представление поддержал.

К сожалению, приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта генерала армии Толбухина, члена Военного совета 4-го Украинского фронта генерал-майора интендантской службы Кириченко и начальника штаба фронта гвардии генерал-лейтенанта Бирюзова от 08.12.1943 № 39/н решено изменить награду на орден Отечественной войны первой степени.

Лихой гвардеец отважно сражался с врагами до января 1945 года. Однако ему не суждено было вернуться домой.

Гвардии сержант Есеноков Исуф Ельгерукович — командир отделения 2-го эскадрона 32-го гвардейского Кубанского кавалерийского полка 9-й гвардейской Краснознаменной Кубанской казачьей кавалерийской дивизии умер от ран 27.01.1945 г.

В адрес его жены Есеноковой (Гетериевой) Сатаней Хамашевны было направлено извещение («похоронка»): «Прошу известить гр.-ку Есенкову Татьяну Хамашевну проживающ. в с. Баксаненок, Баксанского района, Кабардинской республики о том, что её муж Есенков Юсуф Ерукович, гвардии сержант в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 27 января 1945 г. Похоронен с отданием воинских почестей в гор. Алленштейн, Восточная Пруссия, в братск. могиле второй слева в 1 ряду». Первичное место захоронения — братская могила, г. Алленштайн Алленштайнского округа, Восточная Пруссия. Г.Алленштайн, до 1945г. входивший в состав Германии, ныне именуется Ольштын (Olsztyn) и находится на территории Польши, Варминьско-Мазурское воеводство.

Имя Исуфа Ельгеруковича Есенокова увековечено в Книге Памяти КБР.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты