Иуда ибн-Курайш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иуда ибн-Курайш








Род деятельности грамматик










Иуда ибн-Курайш (англ. Judah ibn Kuraish, ивр. יהודה אבן קריש, араб. يهوذا بن قريش) — алжирский грамматик и лексикограф[1].

[править] Биография

Родился в еврейской семье в Тиарете, Северная Африка.

Жил в конце 8 и начале 9 веков.

Хотя в грамматических трудах своих Иуда ибн-Курайш и мало добавляет к работам предшественников, но большое значение имеют те данные, которые он внес в сравнительную филологию. Так, он установил близкое родство семитских языков, их происхождение из одного общего источника и то, что все они подчиняются одинаковым лингвистическим законам.

Изучил родство и взаимосвязь между арабским языком и ивритом.

Труд Иуды «Risalah», арабское послание к еврейской общине Феса в Марокко, заключает в себе первый критический материал к сравнительному изучению семитских языков. В предисловии Иуда предостерегает общину от пренебрежения изучением Таргума, так как последний имеет огромное значение для правильного понимания Библии, содержащей, как известно, немало арамеизмов.

Толкования Иуды текста Св. Писания вполне самостоятельны, и он отстаивает свои положения даже вопреки утверждениям Мишны и Талмуда. Ввиду этого Иуда ошибочно считался караимом.

Иуде приписывается, помимо «Risalah», составление также словаря и трактата о заповедях. Хотя Иуда сам упоминает в вышеназванном своём «Послании» об этом словаре, однако ни о нём, ни о трактате о заповедях ничего не известно.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты