Ицхак Бецалель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ицхак Бецалель

יצחק בצלאל.jpg



Дата рождения 8 августа 1931 года
Место рождения Афганистан
Дата смерти 6 декабря 2018 года
Место смерти Хадера













Ицхак Бецалель (ивр. יצחק בצלאל) — израильский исследователь восточного еврейства и один из лидеров института Яд Бен-Цви. Редактировал литературно-культурное приложение «Маса» к газете «Давар» (1970—1977). Работал советником на образовательном телеканале (1977—1979). Основал журнал «פעמים» в 1979 году и редактировал его до 1994 года[1].

[править] Биография

Родился 8 августа 1931 года в Афганистане. Репатриировался в Эрец-Исраэль в возрасте трёх лет вместе со своей семьей. Семья поселилась в районе Иерусалима «Бейт-Исраэль», где он закончил начальную школу.

С началом Войны за независимость вступил в армию, был ранен во время битвы в кибуце Манара и признан инвалидом. После освобождения из армии стал членом кибуца.

Получил степень бакалавра в Еврейском университете на факультете еврейской истории и социологии, а также степень магистра и доктора на факультете еврейской истории Тель-Авивского университета.

В 1960-х годах был одним из первых израильских журналистов, которые побывали в Африке и освещали выход африканских стран из состава европейских колониальных держав.

В 1979 году основал квартал журнал для изучения восточного еврейства и редактировал его в течение 15 лет.

Опубликовал более тысячи статей, посвященных истории евреев Испании и Востока и их культуре.

Умер 6 декабря 2018 года в Хадере.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты