Йозеф Ганц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йозеф Ганц

нем. Josef Ganz
Josef Ganz 1940s.jpg
Дата рождения 1 июля 1898 года
Место рождения Будапешт, Австро-Венгрия
Дата смерти 26 июля 1967 года
Место смерти Мельбурн, Австралия












Ganz Maikäfer 1931.

Йозеф Ганц (нем. Josef Ganz) — немецкий автомобильный дизайнер, создатель «народного автомобиля»[1].

[править] Биография

Йозеф Ганц родился 1 июля 1898 года в Будапеште в образованной еврейской семье.

Через некоторое время семья переехала в Вену, а в 1916 году поселилась во Франкфурте-на-Майне в Германии и получила германское гражданство.

С раннего возраста стал увлекаться техникой. Будучи двенадцатилетним учеником школы Ганц изобрёл защитное устройство для электрических трамваев и получил на него патент. Упоминается, что учился на инженерном факультете.

В июле 1916 года добровольно вступил в немецкую армию и сражался во время Первой мировой войны, служил в войсках технического обеспечения.

После войны, в 1918 году, возобновил свои исследования в области машиностроения. Занимаясь конструированием мотоциклов и автомобилей стал задумываться над проблемой удешевления автомобиля.

В 1923 году разработал первые эскизы своего лёгкого дешёвого автомобиля.

Затем Ганц занимался проектами компактных автомобилей с центрально расположенным двигателем и практичным приводом на задние колёса.

Помимо прочего, работал и в журналистике, в частности возглавлял автомобильный журнал «Моtоr-Kritik», в которой критиковались тяжёлые автомобили и популяризировалась идея «народного автомобиля».

В 1927 году стал редактором журнала «Klein-Motor-Sport magazine».

Был приглашён в компанию Аdler, где по проекту Ганца был создан прототип Maikafer (Майский жук), имевший хребтовую раму — трубу, к которой прикреплялись мосты и кузов, а позади в блоке с коробкой передач находился двигатель.

С 1929 года контактировал с немецкими производителями мотоциклов Zündapp, Ardie и DKW для совместной работы.

В 1930 году представил прототип Ardie-Ganz.

По некоторым данным, к 1931 году Ганц спроектировал 30 прототипов малолитражек, во всяком случае в этом году он представил свой небольшой 12-сильный лёгкий автомобиль Maikaefer.

В 1932 году руководитель мотоциклетной компании Standard, увидев прототип Maikafer, заказал Ганцу подобную машину, но с закрытым кузовом. Год спустя, на автосалоне в Берлине был показан первый образец народного автомобиля Standard 500 с кузовом, выполненным из листового текстолита. Ещё через год произошло новое преображение дизайна: прототип Standard Supererior стал длиннее, получив дополнительно по одному боковому окну и второй ряд сидений. К концу 1935 года в том числе и на идеях Ганца (Porsche разработал 3 прототипа на основании конструкции Ганца) появились первые образцы VW, преобразованный в Volkswagen Käfer («Жук»).

В 1933 году Ганц представил автомобиль Superior, созданную для компании Standard. Superior имел находящийся позади двухцилиндровый двигатель, трубчатую раму и независимую подвеску всех колёс. В рекламе Standard Superior впервые в появилось слово Volkswagen, означающее «народный автомобиль». В том же году Superior был продемонстрирован на проходившей в Берлине Международной авто и мотовыставке (Internationalen Automobil- und Motorradausstellung).

Гитлеру очень понравилась идея народного автомобиля, ведь, с одной стороны, она закладывала базу для развития машиностроения, которое легко переделать под военный нужды (в годы Второй мировой войны завод Volkswagen, на котором ранее осуществлялся выпуск народных автомобилей, занялся изготовлением уже военных машин типа кюбельваген и снарядов «Фау-1»), а с другой, повышало его популярность в народе.

Так как Superior понравился фюреру, руководство компании назначило Ганца руководителем проекта Volkswagen.

Но в мае 1933 года Ганц был арестован гестапо, в его доме в Франкфурте был проведён обыск, документы и чертежи Ганца были конфискованы и отправлены к Фердинанду Порше, который забыл упомянуть авторство Ганца в создании «Жука». Журнал «Motor-Kritik» был назван «еврейской фальшивкой».

Покинув Германию, Ганц непродолжительный период проживал в Лихтенштейне, а затем обосновался в Швейцарии, где при государственной поддержке основал швейцарский автопроект. Работал в компании Rapid, которая после войны выпустила свои автомобили.

В 1949 году поселился во Франции, где также работал над новым компактным автомобилем.

В 1951 году эмигрировал в Австралию, устроился работать на автозавод Holden, и до начала 1960-х годов работал инженером-конструктором в одной из дочерних фирм General Motors.

Умер 26 июля 1967 года в Мельбурне.

[править] Галерея

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты