Йозеф Поппер-Линкеус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йозеф Поппер

Научный деятель
Popper-Lynkeus, Josef eigentlich J. Popper.jpg
Дата рождения 21 февраля 1838 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 21 декабря 1921 года
Место смерти Вена, Австрия












Йозеф Поппер (пс. Линкеус, нем. Josef Popper-Lynkeus) — австрийский инженер, писатель, философ и изобретатель[1].

[править] Карьера

Йозеф Поппер родился 21 февраля 1838 года в еврейском квартале в Колине, Чехия.

Учился в Пражском политехникуме, в 1859 году окончил Венский политехникум. Посещая в качестве вольного слушателя различные лекции в Венском университете.

После окончания Венского политехникума примерно 2 года работал инженером в частной компании.

Стал одним из первых инженеров, воспользовавшихся идеей передачи электрической силы. В 1862 году выступил по этому поводу с докладом в академии наук.

В 1862—1866 годах репетиторствовал и эпизодически читал лекции.

В 1867—1897 годах занимался изобретательством в частном порядке.

В 1868 году изобрёл систему прокладок для предохранения от накипи на внутренних стенках паровых котлов.

Ряд идей учёного опередили своё время. Так, в области инженерии им предложена — передача энергии на расстояние, преобразование механической энергии водопадов и приливов в электрическую (1862); в области физики — взаимосвязь массы и энергии (1883), идея кванта энергии (1884), принцип неустранимого искажения приборами параметров исследуемых объектов; в области психологии — толкование сновидений на основе анализа конфликта между социальным сознанием человека и его животными порывами (новелла «Во сне, как наяву», 1889).

За несколько лет до Т. Герцля, в своей работе «Князь Бисмарк и антисемитизм» (1886), Поппер пришёл к выводу, что евреев от антисемитизма может спасти только их собственное еврейское государство, создание которого — дело безотлагательное. Неважно, какой на первых порах там будет режим — пусть даже и монархический.

Данная новелла вошла в сборник философских новелл под общим названием «Фантазии реалиста», опубликованном в 1889 году и выдержавшим двадцать изданий. С этого времени Поппер стал пользоваться псевдонимом «Линкеус» — по имени «вдаль смотрящего кормчего» корабля аргонавтов, фигурирующего в гётевском «Фаусте». Из многих мыслей, высказанных Поппером в данном сборнике, наиболее интересны следующие: 1) Воздействие маршевой музыки на массы; 2) О целесообразности некоторых наказаний; 3) О праве человека на жизнь. Поппер отмечал большую власть музыки над массами, и говорил, что маршевая музыка часто способствует тирании, превращая массы в тесто, из которого можно всё лепить.

В сфере правосудия мыслитель полагал, что главным наказанием за преступление должна быть огласка, и лишь рецидивистов необходимо изолировать.

По утверждению Поппера право на жизнь — главное, естественное право человека, и поэтому государство не вправе посылать по своему усмотрению человека на смерть без его согласия. Поппер являлся сторонником воинской повинности, но при условии, что на войну будут отправляться только добровольцы. Право на жизнь, однако, считал мыслитель, остаётся пустым звуком, если человек не обеспечен предметами и услугами первой необходимости.

Свою социальную систему, обеспечивающую всех людей предметами первой необходимости, философ разрабатывал в нескольких своих сочинений, начиная с работы «Право жить и обязанность умереть» (1878) и кончая работой «Всеобщая обязательная служба обеспечения питанием как решение социальной проблемы» (1912).

По мысли учёного, общество обязано обеспечить своих членов предметами первой необходимости — питанием, одеждой и жильём, а также услугами первой необходимости — здравоохранением, воспитанием и образованием до достижения совершеннолетия. Со своей стороны, каждый здоровый член общества в рамках трудовой повинности осуществляет работы, не требующие высшего или среднего специального образования по созданию материальной основы народного хозяйства (добыча полезных ископаемых, лесоразработки, сельскохозяйственные работы, строительство дорог и зданий и т. п.). Кроме того, он принимает участие в производстве предметов и в оказании услуг первой необходимости.

По мнению Поппера, справедливое человеческое общество возникнет не в результате насильственного переворота, а как следствие процесса убеждения и общего согласия. В нем каждый здоровый человек в течение своей жизни проходит четыре социально-возрастные стадии, из которых третью у него есть возможность миновать: 1) воспитательно-образовательную (до 18 лет); 2) «натурально-хозяйственную» (мужчины до 30 лет, а женщины до 25); 3) «денежно-хозяйственную»; 4) пенсионную. Причём возрастная грань между двумя последними устанавливается каждым членом общества по своему усмотрению. Во время 2-й из этих стадий все здоровые члены общества проходят трудовую повинность, что даёт им право в течение всей своей жизни безвозмездно получать предметы и услуги первой необходимости. На 3-й стадии те члены общества, которые чувствуют в этом потребность и которые этого желают, по своему усмотрению трудятся в одном из денежно-хозяйственных секторов — государственном или частном (затем — в качестве наемных работников или свободных предпринимателей). За свой труд они получают денежное вознаграждение, которое позволяет им приобретать предметы и пользоваться услугами не первой необходимости. В течение двух последних социально-возрастных стадий человек свободен, чего нельзя сказать о первых двух, когда человек зарабатывает свою свободу и дорастает до осознания её. При этом, как отмечает Поппер, вместе с развитием науки и техники продолжительность второй стадии будет постепенно уменьшаться. В тоже время будет расширяться объём понятия «предметы и услуги первой необходимости».

Необходимой предпосылкой возможности построения социальной системы по Попперу является привитие на первой социально-возрастной стадии подрастающему поколению любви и уважения к человеку, любви к труду и отвращения к лжепотребностям, а также навыков рационального распределения времени досуга.

Кроме вышеупомянутых работ, учёный написал следующие книги:

  • «Нравственный мировой порядок» (1877);
  • «Этическое и культурное значение технического прогресса» (1886);
  • «Вольтер» (1905);
  • «О физических основах передачи электроэнергии» (1905);
  • «Полёт машин и птиц. Историко-критическое аэротехническое исследование» (1911);
  • «Автобиография» (1917),
  • «Война, мобилизация, государственное законодательство» (1921);
  • «Философия уголовного права» (1924);
  • «Я и социальная совесть» (1924);
  • «Об основных понятиях философии и достоверности нашего знания» (1924).

Умер 21 декабря 1921 года в Вене.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты