Йосси Гинсберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
יוסי גינסברג‎
Yossi Ghinsberg in 2016.jpg


Дата рождения 25 апреля 1959 года
Место рождения Тель-Авив, Израиль



Род деятельности писатель
Направление автобиография


Дебют Back from Tuichi (1993)



Йозеф «Йосси» Гинсберг (англ. Yosseph "Yossi" Ghinsberg, ивр. יוסי גינסברג) — израильский путешественник, писатель, проживающий в Австралии, технический предприниматель и разработчик мобильных приложений Headbox, предназначенных для интеграции всех социальных сетей в один канал, и Blinq, которое показывает обновления в социальных сетях в активном режиме[1].

[править] Биография

Йосси Гинсберг родился 25 апреля 1959 года в Тель-Авиве.

3 года служил в ВМС Израиля на Красном море. Подружился с бедуинами в Синайской пустыне и узнал больше об их кочевой культуре[.

После службы в ВМС в 1981 году Гинсберг, вдохновлённый автобиографической книгой «Мотылёк» беглого каторжанина Анри Шарьера, решил найти автора сочинения и попросить его благословения следовать его путём.

Чтобы накопить денег на путешествие он сменил несколько работ, в том числе строительные работы в Норвегии, рыбалку на Аляске, был грузчиком в Нью-Йорке.

К тому моменту Шарьер умер, и Гинсберг отправился в Южную Америку, где автостопом доехал из Венесуэлы в Колумбию. Там подружился со швейцарским учителем Марком Стэммом и с ним добрался до Ла-Паса в Боливии. В Ла-Пасе представившийся геологом австриец Карл Рупрехтер согласился взять путешественников в экспедицию на поиски золота и индейской деревне Такана в боливийской Амазонии. К ним присоединился американский фотограф Кевин Гейл.

Гинсберг и двое его новых друзей с Рупрехтером долетели на самолёте до Рурренабака. Местные жители предупреждали об опасности предпринятого путешествия, но команда вошла в джунгли, плыла по реке Бени. Руководствуясь картой Рупрехтера, они останавливались в деревеньках, чтобы пополнить запасы продовольствия и медикаментов. Когда еда заканчивалась, они поедали обезьян. Из-за отказа Стэмма употреблять в пищу примата, его физические силы оставляли его. Спустя несколько дней блуждания по джунглям, друзья поняли, что Рупрехтер соврал о золоте и индейской деревне, и является австрийским преступником, ищущим золото в своих корыстных целях. С этим пониманием в команде выросло напряжение, изменился маршрут. Гейл и Гинсберг решили построить плот и доплыть до Рурренабака по реке Туичи, а затем по реке Бени. Но, Рупрехтер не умел плавать и вместе со Стэммом решил подняться пешком вверх по реке, чтобы продолжить путь к деревне Такана. Все четверо обещали встретиться на Рождество в Ла-Пасе.

У водопада Гинсберг и Гейл потеряли управление над плотом и потеряли друг друга из виду. Гейл выбрался на берег, а Йосси унесло течением. 4 дня он искал друга, однако осознал, что потерялся. Гейла спасли местные рыбаки через 5 дней. Рупрехтера и Стэмма так и не удалось найти ни одной спасательной миссии.

3 недели выживал в диких джунглях в полном одиночестве, без провианта и приспособлений. Его едва не съели хищники, покусали крупные красные муравьи, Гинсберг дважды выбирался из болота. На 2-й неделе начался потоп, в котором Гинсберг чуть не утонул. 5 следующих дней он ничего не ел, а ноги загноились от грибков. Иногда Гинсбергу попадались ягоды, фрукты, птичьи яйца в гнёздах, и он подумывал убить обезьяну для пропитания. По словам Гинсберга, ему привиделась женщина, с которой он ночевал в тепле и старался её обезопасить. Неоднократно Гинсберг молил Бога о прекращении мук. Гинсберг вышел на звук мотора к реке, где встретил Гейла с коренными жителями, которые организовали поисковую бригаду с руководителем Абелардо «Тико» Туделой. Через 3 дня после начала поисковой операции, когда надежды не оставалось, они нашли заблудившегося, проведшего в джунглях 3 недели. После своего спасения Гинсберг 3 месяца лечился в больнице.

После возвращения из Амазонии окончил Тель-Авивский университет по направлению «Еврейская философия и деловое администрирование».

Спустя 10 лет после своего путешествия по джунглям Амазони вернулся в Боливию на 4 недели. Оказал помощь людям Такана-Кечуа — жителям деревни Сан-Хосе-де-Учупиамонс — через Межамериканский банк развития получить грант на 1,25 млн долларов для строительства солнечных батарей в джунглях, и научил жителей ими пользоваться. Гинсберг жил с аборигенами в 1992—1995 годах и помог им построить эко-домики «Chalalan» в боливийском национальном парке Мадиди. Гинсберг также наладил контакты местных жителей с Международным обществом сохранения природы, — вашингтонской экологической группы, занимающейся экотуризмом, которая передала 4,5 млн акров Земли вокруг Сан-Хосе в пользу Мадиди. Также Гинсберг защищал интеллектуальную собственность коренных народов этого региона.

Стал соучредителем EthnoBios — поисковой компании по биоразнообразию в бассейне Амазонки.

В 1993 году написал свою первую книгу «Назад из Туичи», которая стала популярной в Израиле, переведена на 15 языков.

В 1995 году международный Центр исследования и лечения наркомании (CITA) нанял Гинсберга в качестве вице-президента по развитию. В этой роли Гинсберг создал 12 центров лечения и исследования опийной наркомании в разных частях света от Мексики до Китая. В 1999 году Гинсберг оставил эту работу и перебрался в Австралию, чтобы открыть свой собственный лечебный центр[18] «Alma Libre Foundation» для оказания помощи и реабилитации опиумных наркоманов.

В разгар Второй Интифады в 2001 году организовал музыкальный фестиваль в Израиле для поддержки израильско-палестинского примирения.

В 2008 году вышла вторая книга Гинсберга «Законы джунглей: Ягуарам не нужны самоучители».

В 2009 году вернулся в Израиль и основал дизайнерскую компанию «Collecteco» в Рамаллахе.

В 2013 году стал соучредителем стартапа «Headbox», предложившего приложение для интеграции социальных сетей и связи в один канал.

Гинсберг — соучредитель и генеральный директор в Blinq.com, базирующейся в Силиконовой долине. Дополнительная информация о людях получается из множества сетей, в том числе Facebook, Твиттер и LinkedIn.

В 2014 году Arclight Films объявила о своём намерении адаптировать роман Гинсберга «Джунгли: невероятная и подлинная история выживания». Фильм «Джунгли» вышел 17 октября 2017 года. Дэниел Рэдклифф сыграл Гинсберга.

Был трижды женат. У Гинсберга четверо детей: Миа, Хаям, Ниссим и Шалем.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты