Каетан Амирович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KajetanAmirovicz.jpg

Отец Каетан Амирович (польск. Kajetan Amirowicz, 1881, Сучава14 июля 1965, Журавица) — армяно-католический священник, сторонник «реарминизации» обряда Львовской архиепархии.

[править] Биография

Родился в 1881 году в Сучаве на Буковине, на территории современной Румынии, которая в то время входила в состав австро-венгерской монархии. Родился в армянской семье Владислава Амировича и Анели Голубашов. Крещение и миропомазание получил в армянском обряде от черновецкого настоятеля Флориана Митульского.

С детства хорошо владел польским языком, поэтому после окончания гимназии уехал на учёбу во Львов. В 1901 году следуя священническому призванию начал обучение на богословском факультете Львовского университета. С начала своего обучения активно интересовался армянской литургией, в связи с этим в 1905 году на год отправился на учёбу в Папском Армянском коллегиуме в Риме.

В 1906 году в Львовском армянском соборе рукоположен архиепископом Юзефом Теодоровичем в священника. После примицийной мессы в родной Сучаве назначен на пост викария в армянский собор. Также несмотря на юный возраст стал исполнять функции директора Научного департамента имени Юзефа Торосевича. Через год стал настоятелем армянского прихода в селении Лисец на Покутьи. В 1910 году стал викарием в латинском приходе святого Николая во Львове, позже вновь стал викарием в армянском соборе. Пользовался большим доверием архиепископа Теодоровича, в 1911 году сопровождал его в качестве личного секретаря в Риме, во время проведения первого собора армянского католического клира. После окончания собора вместе с архиепископом совершил паломничество в Святую Землю.

После Первой мировой войны получил польское гражданство, хотя его родная Сучава находилась в границах Румынии. В 1922 году за свои заслуги перед архиепархией стал почётным каноником армянского капитула во Львове. В том же году стал настоятелем в Снятыне, где армянская колония существовала на протяжении нескольких веков. В 1924-1934 годах отреставрировал приходскую церковь.

После смерти архиепископа Юзефа Теодоровича был одним из кандидатов на нового ординария. Во время выборов, которые состоялись во Львове 2 января 1939 года, получил 7 голосов, заняв третье место. Во время Второй мировой войны жил в Снятыне, продолжая служить настоятелем прихода, не смотря на угрозы со стороны украинских националистов. В 1944 году прятал беженцев из села Куты, где отделы УПА убили порядка 500 армян и поляков. После 1945 года вместе с прихожанами иммигрировал в Польшу, был свидетелем закрытия приходской церкви, которая была превращена в школьный спортзал. Также был свидетелем ареста советскими властями последнего администратора армянской архиепархии — Дионисия Каетановича, а также ряда армянских священников, отправленных в ссылку в Сибирь.

После войны Каетан Амирович поселился в деревне Журавица, недалеко от новой границы. Практически перестал заниматься душпастырством армянской общины, опасаясь арестов НКВД, помогал в работе местного латинского прихода.

Умер 14 июля 1965 года в Журавице в возрасте 84 лет.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты