Казимир Ляхович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KazimirLachovicz.jpg

Отец Казимир Ляхович (белор. Казімер Ляховіч, род. 15 ноября 1962, Новодубовое) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 15 ноября 1962 года в деревне Новодубовое, которая относилась к Одельскому римо-католическому приходу, из этого прихода также происходит епископ Тадеуш Кондрусевич. После окончания в 1979 году средней школы в местечке Индура по рекомендации своего настоятеля отца Феликса Сороки был направлен на обучение в подпольную семинарию, которую организовали Вацлав Пентковский (белор. Вацлаў Пянткоўскі) и Михаил Аранович.

Казимир Ляхович в тайне получил посвящение и подпольно нёс диаконское служение в различных католических приходах Литвы. Чтобы иметь средства для жизни, а также не вызывать подозрений у советских властей официально работал почтальоном и сторожем. В 1985 году Казимир наконец получил от властей разрешение и поступил на третий курс Рижской католической семинарии, которую окончил в 1988 году. После окончания учёбы продолжал служение в России в городе Маркс и Беларуси (Одельск, Макаровцы, Новогрудок, Деревная, Задорожье).

В 1992 году диакон Казимир Ляхович получил разрешение служить в восточном обряде и был рукоположен в пресвитеры украинским епископом Софроном Дмитерком. Сразу же после этого был направлен для работы в Минск, где стал настоятелем только что созданного греко-католического прихода Божией Матери Неустанной Помощи. Так как на тот момент в Беларуси было всего три греко-католических священника, Ляховичу пришлось служить по всей стране: Лида, Могилёв, Гомель, Полоцк, Старые Дороги, Марьина Горка. В Лиде стараниями отца Казимира был построен душепастырский центр.

С 2010 года служит в латинском обряде в Свири[1][2].

[править] Примечания

[править] Биография

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты