Вацлав Пентковский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VaclavPientkovskij.jpg

Отец Вацлав Пентковский (белор. Вацлаў Пянткоўскі, 21 апреля 1902, Ясиновка2 января 1991, Медведичи) — белорусский католический священник, организатор подпольной семинарии.

[править] Биография

Родился 21 апреля 1902 года в деревне Ясиновка (белор. Jasionówka) на Белосточчине в многодетной белорусской семье. Получив в 1926 году аттестат, направился в Пинск, чтобы поступить в католическую семинарию, которая открылась годом ранее. После второго курса семинарии продолжил обучение в Риме, куда приехал вместе с епископом Зигмунтом Лозинским. 27 сентября 1931 года в Пинском соборе был рукоположен в священники, после чего вернулся в Рим для продолжения учёбы. 12 июля 1932 года защитил докторскую диссертацию по догматическому богословию.

После возвращения в Западную Беларусь с 1932 по 1935 год исполнял различные обязанности и занимал различные должности. Работал в качестве капеллана епископа Казимира Букрабы, префекта семинарии, нотариуса курии и епископского суда, ректора Фарного костёла и префекта Новогрудской гимназии имени Адама Мицкевича.

В 1935 году был переведён на должность префекта средник школ в Бресте. Через два года также был назначен настоятелем нового прихода и ответственным за строительство новой церкви, однако храм так и не был построен из-за начала Второй мировой войны.

После Второй мировой войны служил настоятелем костёла святых апостолов Петра и Павла в деревне Медведичи Ляховичского района Брестской области, а также исполнял обязанности генерального викария Пинской епархии. В 1950 году был арестован и сослан в Казахстан. В Казахстане продолжил служить мессы для католиков, которые находились в заключении. Был освобождён и вернулся в Медведичи вскоре после смерти Сталина.

В 1970-х годах в своём доме открыл подпольную семинарию[1]. Вацлав Пентковский преподавал историю Церкви, каноническое право, этику, иностранные языки и философию. После окончания подготовки семинаристов Медведичи посещали другие священники, которые экзаменовывали клириков. Первым выпускником стал священник Ришард Юник, который экстерном сдал экзамены в Риге в 1978 году, с 1979 года он служит в деревне Рубежевичи (белор. Рубяжэвічы). За пять лет Пентковским были подготовлены десять священников, среди которых будущие белорусские епископы — Казимир Великоселец и Антоний Демьянко.

Вацлав Пентовский активно занимался душепасторством, с 1980 по 1984 год он также обслуживал приход в деревне Новая Мышь. 11 февраля 1988 года получил от папы Иоанна Павла II почётный титул инфулата.

[править] Примечания

  1. В СССР действовали только две семинарии — в Каунасе, где обучались практически исключительно литовцы, и в Риге, поступить куда можно было только с разрешения светских властей.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты