Карп Карпович Эльб

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Эльб

Священномученик
Карп Эльб

Христианский святой
Эльб Карп.jpg
Дата рождения 5 февраля 1869 года
Место рождения деревня Оло, Феллинский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя
Дата смерти 24 сентября 1937 года
Место смерти Ленинград, СССР
Почитается Русская православная церковь
Прославлен 22 февраля 2001 года


В лике священномученик
День памяти 24 сентября



Подвижничество мученическая кончина

Карп Карпович Эльб (5 февраля 1869 года, деревня Оло, Феллинский уезд, Лифляндская губерния, — 24 сентября 1937 года, Ленинград) — священник Русской православной церкви, священномученик.

Жизнеописание[править]

Из семьи православных крестьян-эстонцев.

После окончания Прибалтийской учительской семинарии в Гольдингене (ныне Кулдига, Латвия) 3 октября 1889 года назначен псаломщиком ко храму Святого Георгия в городе Балтийский Порт (ныне Палдиски, Эстония). Одновременно преподавал Закон Божий в церковноприходском училище и русский язык в мореходном училищеще Балтийского Порта.

14 января 1896 года рукоположён во диакона. 28 июня того же года переведён на диаконскую должность в Пюхтицкий в честь Успения Пресвятой Богородицы женский монастырь. Преподавал Закон Божий в Пюхтицком двухлассном церковноприходском училище.

14 декабря 1899 года переведён в Санкт-Петербург диаконом православного эстонского прихода, который тогда размещался в Воскресенском храме в Малой Коломне. Стал ближайшим помощником настоятеля прихода священника Павла Кульбуша (впоследствии епископ Ревельский Платон). Одновременно с этим был законоучителем в эстонской церковноприходской школе на Екатерининском канале. С 1900 года преподавал Закон Божий также в четырёхклассном Коломенском женском начальном училище, а с 1902 года — в Коломенском двухклассном училище. Участвовал в деятельности эстонского братства во имя святого Исидора. Читал лекции для взрослых прихожан по житиям святых, разъяснению догматов веры, истории Российского государства, описанию земель и народов, трезвому образу жизни, воспитанию детей.

С 25 февраля 1903 года был делопроизводителем и членом комиссии по построению для эстонского прихода Санкт-Петербурга храма во имя святого Исидора Юрьевского, фактически являлся главным распорядителем всех строительных работ. После освящения Исидоровского храма в 1907 году служил там диаконом.

В 1911 году награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В 1914 году получил приглашение быть преподавателем в образцовом приюте барона Штиглица.

8 января 1918 года рукоположён во иерея митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским). Служил вторым священником в Исидоровском храме, был организатором и руководителем действовавшего при храме в начале 1920-х годов детского кружка (Детский союз), устраивал рождественские ёлки, паломнические поездки, проводил религиозно-нравственные беседы, создал при кружке детский хор для участия в богослужениях. В это время, в связи с тем что эстонцы составляли уже меньшинство прихожан, приход стал русско-эстонским.

В 1922—1923 годах причт храма во имя святого Исидора Юрьевского один из немногих в Петрограде не признавал власть обновленческого Высшего церковного управления, сохраняя верность патриарху Тихону. 4 августа 1923 года Карп Эльб был арестован за поддержку Патриаршей церкви вместе с настоятелем протоиереем Александром Пакляром, но вскоре освобождён. В 1924 году Карп был возведён в сан протоиерея. В 1925 году назначен экономом (казначеем) Высших богословских курсов, размещённых в церковном доме при Исидоровском храме (действовали до 1928-го).

В феврале 1935 года Эльб перешёл из закрытого Исидоровского храма в Князь-Владимирский собор, а в конце того же года был определён настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери на Красненьком кладбище Ленинграда.

Арест и мученическая кончина[править]

Арестован в ночь на 25 августа 1937 года по обвинению в «контрреволюционной пропаганде».

Из про­то­кола его до­про­са:

Во­прос: Вы аре­сто­ва­ны по об­ви­не­нию в ве­де­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды. Дай­те по­ка­за­ния.

От­вет: Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды я не вел.
Во­прос: Вы го­во­ри­те неправ­ду. След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, изоб­ли­ча­ю­щи­ми вас в контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­де.
От­вет: Под­твер­ждаю свой пер­вый от­вет, что ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды я не вел.
Во­прос: След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы по во­про­су о по­ло­же­нии Церк­ви в СССР ве­ли аги­та­цию, что сов. власть яв­ля­ет­ся го­ни­тель­ни­цей Церк­ви.
От­вет: По­доб­ной про­па­ган­ды я не вел.
Во­прос: При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным, что вы до­пус­ка­ли оскор­би­тель­ные вы­па­ды про­тив сов. вла­сти, на­зы­вая та­ко­вую куч­кой раз­бой­ни­ков?
От­вет: Ви­нов­ным се­бя не при­знаю, по­доб­ных слов я не го­во­рил.
Во­прос: След­ствию из­вест­но, что вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту по во­про­су о ма­те­ри­аль­ном по­ло­же­нии ра­бо­чих и кре­стьян, вы­ска­зы­ва­ясь, что как рабочие, так и кре­стьяне сто­нут от недо­стат­ков, жи­вя в нуж­дах.
От­вет: По­доб­ных вы­ска­зы­ва­ний я не го­во­рил.
Во­прос: След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную про­па­ган­ду, что СССР ока­зы­ва­ет по­мощь са­мо­ле­та­ми рес­пуб­ли­ке Ис­па­нии.
От­вет: Это­го я не го­во­рил.
Во­прос: При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным, что вы рас­пус­ка­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту о пре­сле­до­ва­нии ни в чем не по­вин­ных лю­дей в свя­зи с го­дов­щи­ной смер­ти Ки­ро­ва?
От­вет: Не при­знаю се­бя ви­нов­ным, по­доб­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной кле­ве­ты я не вел.
Во­прос: След­ствию из­вест­но, что вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную по­ра­жен­че­скую про­па­ган­ду в свя­зи с из­ме­ной Ту­ха­чев­ско­го и др. пре­да­те­лей.
От­вет: Контр­ре­во­лю­ци­он­ной по­ра­жен­че­ской про­па­ган­ды я не вел.
Во­прос: След­ствие под­твер­жда­ет свое об­ви­не­ние по всем во­про­сам и тре­бу­ет да­чи ис­крен­них по­ка­за­ний.
От­вет: Под­твер­ждаю, что я го­во­рю ис­кренне и чи­сто­сер­деч­но.

Отказался признать себя виновным. Казнён по приговору Тройки при УНКВД по Ленинградской области от 21 сентября 1937 года.

Память[править]

Память совершается в день мученической кончины 24 сентября и в Соборе Эстонской земли святых. Имя Карпа Эльба включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного синода Русской православной церкви от 22 февраля 2001 года.

Литература[править]

  • ЦГИА СПб. Ф. 156. Оп. 2. Д. 3.
  • Архив УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Д. П-77389.
  • Ленинградский мартиролог. — Т. 1. — 1995. — С. 648.
  • Игум. Нестор (Кумыш) Карп // Православная энциклопедия. Том XXXI. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000-. — С. 300—301. — 752 с. — 39000 экз. — ISBN
  • Нестор (Кумыш), иером. Новомученики Санкт-Петербургской епархии. — СПб., 2003. — С. 163—181.
  • Синодик Санкт-Петербургской епархии. — С. 121.
  • Чуков Н., прот. Один год моей жизни: Страницы из дневника // Минувшее. — 1994. — Вып. 15. — С. 521—620.

Ссылки[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Эльб, Карп Карпович», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.