Катя Казбек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Katya Kazbek.jpg
Русский голос восставшей Америки. Катя Казбек // Лаборатория Будущего [58:18]

Катя Казбек (Katya Kazbek, Екатерина Дубовицкая, Ekaterina Dubovitskaya[1]; род. 1986, Лабинск, Краснодарский край[2]) — советского происхождения писательница и переводчица, публицистка, феминистка. ЛГБТК-исследовательница, также её интересуют марксистские исследования и средневековое искусство. «Гражданка мира». Живет в Нью-Йорке на Манхэттене[3]. Как представляет её в 2020 году издание «Царьград»: «Юная писательница, переводчица Катя Казбек давно живёт и работает в США»[4]. У неё есть Facebook, Твиттер и ЖЖ[5]. Она главный редактор журнала Supamodu[6] (supamodu.com)[7][8] и колумнистка RT[9].

Согласно tjournal, Екатерина Дубовицкая — её настоящее имя[3]. Как пишет TJ, она «придерживается марксистско-ленинских взглядов и, судя по всему, симпатизирует Сталину»[3]. Олег Кашин называл её квир-сталинисткой[10], Юлия Латынина — сталинисткой-феминисткой[11], Михаил Пожарский — танкис-революционеркой[12].

Дочь миллионера[13] Юрия Дубовицкого[14].

Содержание

[править] Биография

Согласно описанию с Livelib.ru, родилась «в многоэтнической семье. С детства писала и придумывала интересные истории вместе с мамой Таней. По настоянию отца Юры усиленно изучала английский язык. Подростком в Москве вела популярный блог в ЖЖ, в 19 лет начала печататься в разных изданиях. Закончила магистратуры по литературному мастерству в Оксфордском и Колумбийском университетах. Занималась феминистким и квир-активизмом, преподавала. На данный момент проживает в Нью-Йорке со своим мужем Ваней и кротом Мокой и работает над романом „Лисички Взяли Спички“ в жанре магического реализма о взрослении москвича Мити Носкова в постсоветские 90-ые»[2]. Выход ее книги «Little Foxes Took Up Matches» ожидается в апреле 2022 года.

Родилась в семье с русскими, греческими, еврейскими и украинскими корнями[15]. Дочь российского предпринимателя Юрия Дубовицкого, основателя сети магазинов «Белый ветер», продавшего ту за 60-100 миллионов долларов[3].

Училась в Британской школе в Москве, посещала литературные курсы Cinemotion. Получила бакалавриат по специальности «Дизайн и менеджмент» в школе дизайна Parsons в Нью-Йорке и Париже. Тогда же стала подрабатывать как фриланс-журналист. Затем училась литературному мастерству в магистратуре Колумбийского университета. Как отмечалось во время её учёбы там на bookmate.com: «Раньше она писала статьи в русский GQ, Ъ-Weekend, Афишу, Guernica, и т. д., а сейчас заканчивает свой роман на английском языке о жизни трансгендерного ребенка в ельцинской России. Катя начала переводить в детстве, потому что ей казалось, что тексты Wu Tang Clan должны неплохо звучать на русском. Теперь она переводит классные англоязычные книги на русский, а Евгения Харитонова и группу Руки Вверх — на английский. Катя живет в Нью-Йорке со своим партнером и кротом Мокой»[16].

В 2013—2014 гг. публиковалась на Радио Свобода[17]. Её журнал Supamodu, владелицей которого она является — о дискриминации и уязвимых группах общества[9] (согласно другому источнику — о мировой культуре[15]).

Владеет русским и английским, а также базово французским и немецким языками. Переводчица с английского книги «Зами: как по-новому писать мое имя» (автор — Одри Лорд)[18]. Также перевела «Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)» (автор — Мара Олтман).

Разоблачала Навального для иностранной аудитории как «националиста и расиста».[19][20]

The Insider пишет о ней:[21]

Катя Казбек (Дубовицкая) родом из Краснодара, но сейчас живет в США и позиционирует себя как социалистка и квир-активистка. Живет социалистка на деньги своего отца-миллионера, основателя сети компьютерных магазинов «Белый Ветер» Юрия Дубовицкого. В своем Twitter Казбек-Дубовицкая рекламирует статью о феномене Tankies («the best thing written on the subject of «tankies» and views of stalin ever written is this»), где Сталина превозносят как человека, который «сделал больше для человечества, чем большинство буржуазных политиков, в том числе такие их кумиры как Вашингтон, Джефферсон и Кеннеди». Стоит отметить также, что «социалистка и квир-активистка» не постеснялась заступиться и за Путина, посвятив один из Twitter-тредов попытке доказать, что дворец на мысе Идокопас Путину не принадлежит.

Согласно журналистке The Guardian Наталье Антоновой, Казбек — «богатая наследница, которая разносит заключённых российских оппозиционеров, восхваляет Сталина и обвиняет любого журналиста в связях с ЦРУ»[3].

[править] Квартира

Про её квартиру на Манхэттене, предполагаемой стоимостью в около полумиллиона долларов, блогер Михаил Чичков (мнение которого процитировал «Собеседник») пишет:[9]

Квартира Кати находится в районе 3-4 миль от Таймс-Сквер, Эмпайр-Стейт-Билдинг и штаб-квартиры ООН. Удобное место, чтобы рассказывать, что Мао Цзедун был крутым, а в Беларуси протестуют агенты ЦРУ.

[править] Инциденты

За свое мнение о Кате Казбек пожизненный бан в Твиттере в 2021 году получил Александр Здольников.[22]

[править] Публикации

«Кровавые троцкисты из „Якобин“, сколько ЦРУ платит вам за это» — пишут комментаторы под нашей с Катей Казбек статьей в Jacobin о крахе протестного движения в Белоруссии, — замечал Алексей Сахнин[23].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты