Киприан Кондратович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KiprianKondratovicz.jpg

Киприан Антонович Кондратович (белор. Кіпрыян Кандратовіч, польск. Kipryjan Kandratowicz; 28 апреля 1859, Зиновичи31 октября 1932, имение Городно в Лидском уезде) — российский генерал, член Народного секретариата Белорусской Народной Республики, главнокомандующий белорусской народной армии в годы Первой мировой войны.

Содержание

[править] Биография

[править] Семья

Был незаконорождённым сыном графа Юрия Трубецкого и Зинаиды Залесской. Родился 28 апреля 1859 года в Зиновичах Лидского уезда, недалеко от имения Мисевичи (белор. Місевічы), которым владел отец его матери. Мать вышла замуж за шляхтича Антона Кондратовича, который дал пасынку свою фамилию и отчество. Семья Трубецких помогала Киприану получить образование и начать военную карьеру. Обучался в Лидской уездной дворянской школе. В мае 1875 года начал военную службу в Вильне.

[править] Служба в Российской армии

Принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов в составе гренадёрского корпуса. Через несколько лет после войны во время обучения в академии написал книгу «Плевна и гренадеры 28 ноября 1877 г.»[1], которая получила широкое распространение. В 1884 году окончил Николаевскую академию генерального штаба в числе лучших выпускников. В 1884-1900 годах продолжал военную службу, одновременно сотрудничая с газетой «Московские ведомости» в качестве военного обозревателя.

С 25 марта 1884 года был штабс-капитаном гвардии, позже переведён в капитаны Генерального штаба. 24 апреля 1888 года произведён в звание подполковника, 28 марта 1893 — полковника. С 15 ноября 1897 года по 2 февраля 1901 года был начальником штаба 2-й гренадёрской дивизии в Москве. В 1900 году участвовал в подавлении восстания боксёров в Китае. В том же году досрочно «за боевые заслуги» получил звание генерал-майора. С 7 февраля 1901 года по 11 июля 1902 года был командиром 2-й бригады 36-й пехотной дивизии.

Накануне Русско-японской войны Кондратович был назначен командиром 9-й Восточно-Сибирской дивизии. 20 августа 1904 года «за боевые заслуги» вновь досрочно получил звание генерал-лейтенанта. 13 января 1905 года во время наступления 1-го Сибирского корпуса Кондратович получил ранение. 17 июля 1906 года был награждён орденом святого Георгия 4-й степени.

С 1907 по 1910 год был помощником Туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского округа генерала Самсонова. Был начальником штаба Семиреченского казачьего войска в Ташкенте.

6 декабря 1910 года Кондтратович получил звание генерала от инфантерии (полный генераль) — высшее военное звание Российской Империи в мирное время. В 1913 году в Российской Империи было 177 полных генералов, самым молодым среди них всё ещё оставался Киприан Кондратович.

В 1910-1913 годах был командиром 1-го Кавказского армейского корпуса, одновременно являлся помощником генерал-губернатора в Тифлисе. Около 1910 года женился на дочери российского генерала Аде фон Рихтер. В 1912 году, когда Кондратовичу было 53 года, в Тифлисе родилась их единственная дочь Вера.

[править] Первая мировая война

1 августа 1914 года Германия объявила России войну. 23-й корпус Кондратовича сразу же после окончания мобилизации был разделён на части: 3-я гвардейская дивизия была направлена в Соколку, 2-я пехотная дивизия осталась в крепости Новогеоргиевск и была передана в подчинение коменданту крепости, кавалерия отправлена на юго-западный фронт. В подчинении у Кондратовича остался только штаб корпуса. В августе войска под руководством генерала Самсонова, в чьём подчинении находился Кондратович, начало наступление на немецкие позиции. В ночь с 28 на 29 августа российские войска были разбиты, генерал Самсонов отдал приказ о полном отступлении. 30 августа Кондратович направил в штаб округа телеграмму, сообщив о состоянии войска и об исчезновении генерала Самсонова[2]. По итогам боёв все командиры корпусов, в том числе и Киприан Кондратович, были сняты со своих постов. Это стало концом его военной карьеры. В целом до середины 1915 года было сменено всё высшее военное руководство Российской Империи, на смену престарелым генералам пришли сорокалетние генералы новой формации.

В списке Генерального штаба 1916 года генерал Кондратович значится в списке вызванных на службу из запаса и отставки. В это время он находился в резерве при штабе Минского военного округа. Вероятно, в это время он сблизился с белорусской интеллигенцией и деятелями белорусского возрождения. По воспоминаниям знавших его людей в последние годы жизни он регулярно пользовался белорусским языком. 8 мая 1917 года Кондратович принял пост командира дислоцированной в Беларуси 75-й пехотной дивизией.

В 1917 году на съезде воинов-белорусов Западного фронта Кондратович был избран в Центральный белорусский военный совет (белор. Цэнтральная Беларуская Вайсковая Рада). Он возглавил бюро по организации белорусской армии, его помощниками были генерал-майор Пожарский, полковник Комаровский и поручик Езовитов. Кондратович встретился с верховным главнокомандующим России Николаем Духониным с которым обсуждал возможность организации белорусских военных формирований. Первоначально Духонин ничего конкретного не ответил на данное предложение, однако, через несколько дней прислал телеграмму, которая разрешала формирование белорусских военных отделов. Кондратович начал создание белорусского полка в Минске и белорусского корпуса на Западном фронте. Однако Октябрьская революция сделала невозможным легальное создание белорусской армии.

[править] Белорусская Народная Республика

После провозглашения независимой Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года формирование белорусской армии продолжилось. В начале апреля немецкие власти запретили формирование белорусской армии. 25 апреля Рада БНР по инициативе Романа Скирмунта послала телеграмму кайзеру Вильгельму II с просьбой о признании независимости Беларуси и заключении союза. В знак протеста против данной телеграммы со своих постов ушёл ряд министров БНР. В начале мая вместо Народного секретариата была создана Рада министров под руководством Романа Скирмунта, пост министра военных дел получил генерал Кондратович.

11 ноября генералу Кондратовичу и полковнику Езовитову было поручено создание штаба 1-го Белорусского полка. Кондратович предложил план организации 200-тысячного войска и сообщил о том, что виленские банкиры и мещане готовы выделить на реализацию данной идеи значительные финансовые средства. Единственным препятствием, по мнению Кондратовича, была необходимость согласия на это немцев и поставка через них вооружения для новой армии.

Руководство Ober Ost незадолго до окончания немецкой оккупации согласилось на создание общего для всех национальностей войска под руководством Кондратовича, однако, поляки не согласились с этим и начали создавать собственные военные подразделения. В результате создать общий анти-большевистский фронт не удалось. В связи с наступлением Красной армии в начале декабря 1918 года руководство БНР, в том числе генерал Кондратович, переехало из Минска в Вильню. 10 декабря Минск был занят большевиками, которые продолжили наступление на запад.

В начале 1919 года Кондратович вместе с депутатом Государственной думы России Ознобишиным отправился в Париж. В мае того же года они вручили председателю на Парижской мирной конференции меморандум правительства БНР и получили разрешение на участие белорусской делегации в конференции. Кондратович принимал участие в работе белорусской делегации.

В начале февраля 1919 года генерал Кондратович и Язеп Воронка получили уведомление о том, что Антанта приняла решение об оказании помощи литовцам и белорусам денежными средствами и вооружением для организации армии с целью противостояния большевикам. Киприан Кондратович на короткое время был назначен заместителем министра народной обороны Литвы, в его задачу входило формирование белорусских военных частей в литовской армии, а также литовских частей на Ковенщине. Майор белорусского войска Александр Ружанцов в своих мемуарах писал:

…заместителем министра был очень непопулярный у литовцев генерал российской службы К.А. Кондратович … в скором времени генерал Кондратович подал в отставку.[3]

[править] После отставки

На момент отставки генералу был 61 год. Семья генерала купила имение Городно в Лидском уезде: 500 гектар земли, включая лес. Кондратович поселился в имении вместе со своей дочерью Верой и женой Адай. Последние годы жизни провёл в инвалидном кресле, страдал от потери координации движения.

Умер 31 октября 1932 года. Похоронен на лидском православном кладбище в том самом мундире, в котором был ранен в 1905 году. Жена генерала Ада Кондратович после начала Второй мировой войны была вынуждена уехать через Литву в Англию к своей дочери. В августе 1998 года внук генерала посещал Беларусь и перезахоронил его на новом кладбище в Воронове, а также захоронил урну с прахом своей матери. В мае 2000 года останки генерала были перезахоронены рядом с церковью в Воронове.

[править] Источники

  1. ПЛЕВНА И ГРЕНАДЕРЫ, 28 НОЯБРЯ 1877 г. / сост.: Кондратович К. А., Сокол И. Я. ; под ред. Маныкина-Невструева А. И. М.: Унив. тип., 1887. X, 223, 61 с., [12] л. ил. Содерж. части: Очерк действий гренадер под Плевною в 1877 году; Плевненский памятник
  2. Как в последствии стало известно генерал после сокрушительного поражения покончил с собой.
  3. … віца-міністрам быў вельмі непапулярны сярод літоўцаў генерал расійскай службы К. А. Кандратовіч … у хуткім часе генерал Кандратовіч падаўся ў дымісію
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты